Ивлева Вера Васильевна

рассказ "Волшебная лампа"

Рассказ "Волшебная лампа" написан на основе документального материала об эвакуации жителей Ленинграда в Пермь и истории школы № 69 (ныне гимназии № 6 г. Перми)

Волшебная лампа.

В этом году сентябрь  был праздничным и волнительным для всей Вериной   семьи. Вера пошла в 1 класс. Вот и  первое домашнее задание. На письменном столе раскрытая чистая  тетрадь, новый пенал, ручки, карандаши, фломастеры и  готовый к пятеркам дневник. Вера села за стол и включила настольную лампу.

Эта лампа живет в Вериной семье очень давно.  Впервые  лампу включили в Ленинграде в сентябре 1940 года для маленькой первоклассницы-Ани, Вериной бабушки. Целый год лампа жила на Ленинградском столе  в окружении чернильницы, перьевых ручек и прописей. Лампа радовалась и светила особенно ярко, когда Аня получала пятерки за чистописание. Кляксы расстраивали лампу и Аню. Но лампа не унывала,  а она по-дружески  подмигивала Ане: «Не грусти. В следующий раз обязательно получится!»

 В сентябре 1941 года лампу уже не включали. Еще в конце июля лампу и другие вещи упаковали в коробки и повезли на вокзал. Шла война. Началась эвакуация.  Анина семья ехала в далекую Пермь.  В холодном вагончике было 10 человек, спали по очереди.  Аня лежала на верхней полке  у окошка, рядом стояла коробка с лампой. В центре вагончика была  печка, на которой готовили еду, грели воду, грелись сами. Путь от Ленинграда до Перми занял 3 недели. Аню вместе с мамой и бабушкой разместили у себя и приняли  в семью родители  Аниной новой одноклассницы Светы. А лампу решили отнести в школу. «Там сейчас госпиталь. Пусть раненые читают письма при свете, им так удобнее будет», - решили девочки. Аня и Света каждый вечер приходили в госпиталь и помогали нашим бойцам писать весточки домой. При свете волшебной лампы ровным школьным почерком они выводили: «Не волнуйтесь. Я живой!»

Спустя много лет подруги Аня и Света также собирались при свете лампы и читали письма от своих детей, разъехавшихся учиться в разные уголки страны.      

        Учеба в институте завершена, и молодой инженер Екатерина вернулась домой.   Переезжает  и лампа.  Она  главный подарок на свадьбу от мамы, Анны Петровны.

         В доме молодой семьи лампе  жить очень весело. Здесь все время звучит музыка, смех, часто бывают гости. При свете лампы  танцуют, поют, мечтают о будущем.

         Однажды шум и веселье в доме стихли. Вечерами все разговаривали шепотом. В кроватке спала маленькая Вера, нельзя ей мешать. Лампа тоже притихла, светила не ярко, приглушенно, но тепло. Вся семья и лампа радовались, что жизнь продолжается.