Нестерова Елизавета Эдуардовна

Оркестр

22 kb, 3 листа, Документ Microsoft Word.docx

Нестерова Елизавета Эдуардовна, 15 лет

МАОУ «СОШ» р. п. Пашия

Горнозаводский район

Оркестр

Сижу у окна. Смотрю на дождь. Вижу, как капельки скатываются вниз. Вот одна маленькая капля сложилась со второй и превратилась в одну большую. Посчитаю их…

Вдруг что-то загремело на кухне. Открываю дверь и вижу: бабушка и её подружка, пришедшая в гости, изображают оркестр. Одна играет на ложках, ударяя ими об дно кастрюли, а другая изо всех  сил дует в импровизированную  трубу. Я тихонько захихикала, хотя хотелось громко хохотать.

- Что у вас происходит?

- А у нас духовой оркестр! – весело ответили бабушки.

- Бабушки, какой духовой оркестр?! Вы о чём?

- А вот мы смотрим фотографии и вспоминаем, как бегали за духовым оркестром по улицам. Помнишь, подружка?

- Конечно! Тогда мы пристраивались к последнему ряду и шли по улицам. Дома потом  долго передразнивали большой барабан с тарелками и делились друг с другом впечатлениями.

       Мои любимые старушки  предложили мне  с ними  посмотреть альбом. С глубоким интересом я перелистывала  альбом с черно - белые снимками. На последних страницах  наткнулась на старое фото -  группу с музыкальными инструментами.

- А кто это? Музыканты? – спросила я, показывая  на людей с фотографии.

- Да, музыканты. Это и есть оркестр, - ответила бабушка.

- А когда? А где играли? А кто был его участником?- затарахтела я, боясь не получить ответ.

-  В двадцатые годы в нашем посёлке  появился первый духовой оркестр.

- Вот это да! – воскликнула я.

Бабушка, поправив очки, убрала в сторону альбом и начала свой рассказ:

- Оркестр был удивительный! Я хорошо помню, как под его музыку шли в праздничных колоннах на демонстрациях, танцевали в клубе, катались под живую музыку на катке, а каток  был на пруду. Под музыку оркестра  в годы войны провожала Пашия своих земляков на фронт.

А зародился он при пожарных командах. В Пашии было своё пожарное депо. Горело не так часто, пожарным было скучно, и они придумали заниматься духовой музыкой. Духовой оркестр всегда являлся  настоящим украшением любого мероприятия: будь то праздничный концерт или народные гулянья на площади.

Бабушка  ещё долго, показывая на оркестрантов, пыталась вспомнить что-то о них, но память подводила её.

- А сходи - ка, внучка, в нашу библиотеку, там ты узнаешь продолжение и много новенького.

В библиотеке на стенде с фотографиями я заметила оркестр и надпись «Первый духовой оркестр посёлка Пашия».

- Почему же здесь совсем другой  состав оркестра?

 Библиотекарь Валентина Павловна  принесла маленькую книжку краеведа  посёлка Юрия Фёдоровича Пепеляева.

- Вот, почитай - ка  воспоминания об оркестре.

Подвинув поближе книгу, я отправилась в путешествие, в то далёкое время, когда мои бабушка и дедушка были ещё подростками.

На первой  страничке  фотография -  «Первый школьный оркестр. 1957 год».

- А, вот в чём дело! Значит, оркестров было несколько! Поэтому разные люди на снимках.

Сквозь строчки я слышу голос Юрия Фёдоровича. Оказывается, он был тоже участником, но только школьного оркестра.

«Я  был в 9 классе, когда в Пашию приехал музыкант  Новский Владимир Петрович. Он организовал первый школьный оркестр, в который записывались все желающие. Я был самым молодым в оркестре, на тот момент мне было 16. Все были абсолютно разного возраста.

Однажды на завод привезли новые музыкальные  инструменты, а старые передали в школу. Так мы и стали учиться музыке. Начали с произведений: «Москва майская», «Полька», «Егерский марш», «Киевский вальс». В школе мы выступали на праздниках и в большую перемену. В школьных коридорах были приёмники, и нас отовсюду было слышно.

В Пашии через некоторое время оркестры, школьный и заводской, объединились друг с другом, так и появился лучший духовой оркестр в районе».

Вечером я уже рассказывала всей семье об оркестре. Мама внимательно слушала и  иногда громко вскрикивала: «Да-да, я помню это!» Хотя маме тогда было всего  четыре годика, но она помнила, как играл оркестр в парке. 

Музыка – это часть жизни людей. Она влияет на настроение, отношение к людям. Она вызывает радость и печаль, успокаивает, сопровождает человека во время отдыха, в моменты значительных событий.   Именно поэтому жители нашего посёлка так ценили оркестр и до сих пор хранят воспоминания о нём.