Елисеева Софья, Аникеева Арина

"Живой символ малой Родины"

В эссе авторы пытаются доказать, что рысь достойна быть живым символом города Лысьва

Эссе:

 

«Живой символ  малой родины»


 

Многие страны мира и города, в том числе и Пермского края, имеют свой символ животное или растение, которое находит свое отражение на гербе. Этот символ указывает на географическую принадлежность, национальные особенности или особое достояние местности.

И город Лысьва не исключение. На гербе города изображен единорог. Такое клеймо, когда-то придумал граф П. Шувалов, отметив этим знаменитое Лысьвенское железо.

Но «Единорог» - мифическое животное, которое не может быть всенародным любимцем, амулетом, через который можно выразить идеи, понятия, чувства людей, передать неповторимость местности, выразить экологические и моральные идеи.

У каждого из нас, живущего в городе или селе, имеются свои ассоциации родных мест с каким-нибудь объектом живой природы. Так в 2017 году в городе был объявлен конкурс на выбор живого символа – животного, символизирующий нашу природу, родной город или село.

Среди претендентов были животные: глухарь, рысь, лось, бобёр, воробей и по подсчетам голосов победила рысь.

Мы тоже голосовали и голосовали за рысь. Радостно, что она стала символом Лысьвы.

К сожалению письменно никто не обосновал, почему же все-таки рысь, а не другое животное (или мы просто не смогли найти эту информацию).

Сейчас стал взрослее, мы хотим взять на себя смелость и попытаться обосновать, что рысь – это лучший символ для нашего города.

Мы установили 7 аргументов в пользу рыси – символа города Лысьвы.

Первое. Рысь - явный представитель Тайги, а город Лысьва находится в зоне таёжных лесов.

Второе. Рысь — это кошка, а кто не любит кошечек? Рысь эта лесная, очень изящная представительница кошачьих. Как и все кошки, рысь мурчит, рычит и шипит.

Третье. Рысь очень красивое и элегантное животное. Особенно привлекают внимание кисточки на кончиках её ушей, и по бакам головы широкие и пушистые баки. Окраска у животного очень необычна, от рыжевато-жёлтой до палево-дымчатой, украшенной чёрными пятнышками. А спереди белая манишка!

Просто настоящая уральская модница!

Четвертое. Издревле жители Прикамья были рыбаками и охотниками. И примером настоящего охотника является рысь.

Она способна проходить до 30 км в день. Она отлично лазает по деревьям, но на свою жертву с дерева никогда не прыгает. Она поджидает дичь в засаде, а затем нападает на неё большими прыжками. Охотится рысь в сумерках, потому что у неё острое зрение.

        Пятое. Как крепкие Прикамские семьи, рыси хорошие родители. До полутора лет котята живут вместе с матерью. В воспитании потомства учувствуют оба родителя, причём убежище или логово находят в укромном месте, где их очень сложно найти.

Забота о потомстве и их воспитание – основная обязанность всех родителей!

Шестое. Раньше этих грациозных животных истребляли ради красивой шубы, сейчас рысь находится под охраной и играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения.

Седьмое. Рысь действительно можно назвать живым символом нашей территории,  ее красивое и грациозное изображение можно использовать там, где нужна помощь нашей природе.

Ведущий, одетый в костюм рыси сможет любое мероприятие сделать интересным. Экскурсовод, проводя экскурсии, просвещая население по вопросам охраны природных богатств, может подарить эмблему или значок с изображением рыси и экскурсия надолго останется в памяти горожан.

Настоящим экологическим  «брэндом» нашей территории стало бы, изображение рыси на знаменитой эмалированной посуде города

Рысь и только рысь – настоящий символ города Лысьвы!