Анчугова Ксения Павловна

сказка "Голубые бусы"

Сказка о чудесном, волшебном преображении весенней природы...

сказка

Голубые бусы

 

  Не в некотором царстве, а в крае Пермском, богатом  зелеными лесами, разноцветными полями  и голубыми реками жила не тужила  девочка Ксения. Однажды, ранним весенним утром, пока мама пекла пирожки, она вышла во двор и удивилась произошедшим переменам вокруг …

В воздухе  порхали разноцветные бабочки, под заливистые трели  веселых скворцов.  В ореоле яркого сияющего света, стояла прекрасная девица, в зеленом сарафане, с плетеной корзиной в руке, в которой благоухали  свежим весенним запахом, белоснежные подснежники и первоцветы. Увидев Ксению, девица взяла ее за руку и повела за собой. Очень скоро они пришли в весенний лес и остановились на полянке, покрытой нежной зеленой травкой. Девица отпустила руку Ксении и стала медленно и грациозно парить в воздухе, излучая таинственный свет. Она превращала деревья  в зеленое великолепие, на травке появлялись  желто-сиреневые крокусы, а в небе зазвучали чудные птичьи трели.

Восторженная девочка тихо спросила: - « Кто ты, чудная волшебница?»

- «Я не волшебница, я просто Весна» – ответила жизнерадостная девица.

- «Весна, как я рада твоему приходу» -  зачарованно выдохнула девочка -     «я с нетерпением жду время, когда появляются первые нежные подснежники. Мы с мамой очень любим аккуратно собирать и составлять маленький букетик, который вызывает у нас  умиление».

-«Меня радует, что ты бережно относишься к весенним цветам, ведь они нежные и  требуют заботы»  –  лучезарно улыбаясь, сказала Весна и медленным шагом обошла вокруг Ксении, взяла ее за руку и полетели они вместе по  лесным просторам.  А впереди них летели яркие бабочки и стайки жаворонков, которые пели им чудные песенки. Это было удивительное зрелище! Облетели Весна с девочкой лесные просторы за несколько секунд и опустились на полянку.  Весна, не торопясь, с загадочной улыбкой на лице, подошла к Ксении и протянула ей нежно звенящие, как первый весенний дождик - голубые бусы.

- «Эти бусы напомнят о том, что после зимы обязательно придет долгожданная весна и с ее приходом, оживет вся природа, и зацветут цветы».                                                      Взглянув в голубые глаза девочки, Весна  сказала: - «Мне пора…» - и мгновенно растворилась в воздухе…                                                                 Ксения надела голубые бусы на шею и вдруг оказалась в своем дворе,   где ее уже заждалась  мама. Девочка восторженно рассказала мамочке  о своей сказочной встрече, показывая переливающиеся в лучах весеннего солнца бусы.                                                                                                                           Мама,  нежно обнимая  девочку, сказала – «Да, доченька, удивительные приключения никогда не забываются. Теперь ты понимаешь, что надо беречь родную природу, ведь ей тоже нужна любовь, тепло, и забота во все времена года. Только любовь творит со всеми чудеса!..»