Сковоронских Алена Сергеевна

сказка "Веселинка"

Фантазийная сказка о дружбе, о красоте родного края и любви к природе...

Сказка

«Веселинка»

«Как на Море - Океане,

Как на острове Буяне,

Стоит высокая Гора

И вся в золоте она.

Это присказка, а сказка – сказка будет впереди…»

       В одной далекой пермской лесной деревушке жили-были три девчушки. А девчушек звали просто: Варенька, Настенька и Машенька. Уж слишком они были дружны между собой – везде и всюду вместе.

Вот и в это прекрасное летнее утро они собрались на свою любимую полянку, которая находилась недалеко от их деревушки. Солнышко ласкало теплым светом крыши домов, весело встречали летнее утро зырянки, перекликаясь с другими лесными птицами. Девчушки взяли лукошки, в них положили хлебца и воды, и отправились по знакомой тропинке на свою полянку. За ними, как всегда, увязалась их любимая собачонка Жулька. Она то и дело убегала в кусты, чтобы проверить: нет ли там чего интересного, потом неожиданно выбегала с веселым лаем, пугая девчушек. Уже подходя к своей полянке, они заметили, что Жулька вдруг присмирела, не лаяла, а жалась к подружкам и тихонько повизгивала. Странное поведение Жульки заинтересовало девочек. Они увидели в кустах шевеление и услышали треск сучков. Спрятавшись за густыми ветвями старой ели, девочки стали наблюдать такую картину. Из кустов вышла старая, горбатая женщина. Волосы ее торчали клоками во все стороны, голова была покрыта худой тряпицей. Она прошла несколько шагов и стала что-то ворошить на земле крючковатой палкой, бормоча себе под нос  - » кружись, кружись, предо мной остановись; девица – красавица лесу покажись».

И вдруг над поляной пронесся вихрь (а ведь вокруг было солнечно и тихо), поднимая вверх сухие листья и сучья. Это длилось какое-то мгновение, затем все успокоилось и на том месте, где была старуха, девочки,  увидели необыкновенной красоты девицу.

Она была одета в серебристое платье с золотистой каймой. На голове ее красовалась диадема из чистых изумрудов. Девушка двигалась по поляне, не оставляя следов, будто-бы плывя над землей, и там, где она прошла сразу вырастали лесные цветы и появлялись ягоды - много ягод. И вот она остановилась, обернулась туда, где спрятались девочки, и поманила их к себе.

Подружки, поборов в себе страх, подошли к красавице и низко ей поклонились.

- «Ну что, испугались? «– спросила она нежным голосом, будто ручеек зажурчал.

- «Я давно за вами наблюдаю, хорошие вы девочки, и дружба между вами крепкая. Скажите, куда направляетесь?»

Настенька, Варенька и Машенька наперебой стали говорить, что собрались за ягодами и лесными целебными травами. Тут и Жулька вышла, видимо почуяла , что опасности нет.

- « А как Вас зовут?» – обратились подружки к девице.

- «А зовите меня Веселинка. Мне всегда весело и хорошо, что в моем владении весело поют птицы, не боясь,  гуляют звери, лакомятся лесными дарами люди. Вот и вы собирайте ягоды».

 Девочки принялись за работу. Ягод было много, им казалось, что собирать они будут долго. Но случилось чудо – только они наклонились за ягодами, как их лукошки были уже полны.

От удивления они не знали, что и сказать. А Веселинка радостно рассмеялась, будто колокольчики зазвенели, и птицы подхватили ее смех веселым щебетаньем.

- «Вот и славно,- сказала девица,- давайте прощаться, но никому не говорите о нашей встрече, это будет нашей тайной».

Подружки пообещали, что тайну они сохранят. И в то же время налетел легкий порыв ветра и Веселинка исчезла, а девочки с полными лукошками ягод стояли на тропинке, ведущей к дому.

На следующий  день они опять пошли  на свою полянку, ягод набрали,                     но Веселинку не встретили.

Вот и думали – гадали: то ли это их фантазии, то ли это быль далекой стороны пермской ...