VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Коромыслова Анна Дмитриевна

Расскажи мне, ёлка...

Рассказ на 3-х страницах. Посвящается моей недавно ушедшей прабабушке Анастасии и прадедушке Николаю Тудвасевым.

Расскажи мне, ёлка…

Ярким солнечным днём иду по краю пшеничного поля. Золотые колосья весело кивают мне своими головками. Перехожу через небольшой болотистый лог с маленькой речушкой Ошпошашоркой. На цветущей поляне издалека вижу необычайно красивую, пушистую ель. Мы привыкли видеть стройные, остро-пирамидальные кроны ёлок, а у этого дерева многочисленные густые ветви образовывают огромную шапку, похожую на колпак.

Слышала я разные были и небылицы про эту ёлку. Говорят, что она отводит молнии и грозы. Стою я и любуюсь этим удивительным созданием природы. Мысленно обращаюсь к ёлке:

- Привет, ёлочка! Какая же, ты, красивая! Интересно сколько же тебе лет, сколько повидала и услышала ты за свою долгую жизнь? Как здорово было бы узнать.

Подул лёгкий ветерок. Ветки качнулись. Послышался скрип, тихий шорох. Свершилось чудо! Елка заговорила:

- Здравствуй, деточка! Скажи-ка ты мне, как тебя зовут? Откуда и чья будешь?

- Зовут меня Аней. Живу в городе Чусовом. А здесь родился мой прадед Николай Александрович Тудвасев. Не помнишь ли ты его?

- Конечно же помню. Хороший был человек, добрый, трудолюбивый, всем всегда помогал, ни от какой работы не отказывался, и люди уважали его и до сих пор вспоминают добрым словом.

- Откуда же ты всё знаешь?

- Мне очень много лет, всё вижу и слышу. Мне птицы поют-щебечут, ветер шелестит-нашептывает, что и где происходит, а я всё запоминаю.

- Пожалуйста, расскажи мне, ёлочка, о моих далёких предках, кто они и откуда.

- Ну, что ж, слушай, Анечка, если тебе интересно узнать о своих корнях.

Давным-давно, в конце 18 века, когда я была ещё совсем маленькой ёлочкой, познакомилась с семьёй твоего далекого предка в десятом поколении Федота Степановича и Катерины Семёновны. От куда они приехали, не знаю. У них было семеро сыновей и три дочери. Старший сын Сава погиб в рекрутах. Знаешь ли, ты, кто такие рекруты?

- Да. Это люди на службе в царской армии.

- Тогда слушай дальше. Остались жена Ульяна Мартыновна вдовой-солдаткой, дочь Акилина и сын Трофим. Ваш род Максичей пошёл от Максима Фёдоровича – правнука Савы Федотовича. Всех и не перечислить. В середине 19 века дома строили уже напротив моей поляны. Тогда и стали называть деревню Ошпошашор. В прошлом году был юбилей – 175 – летие.

- А как раньше люди в деревне жили?

- Не только леса, поля и реки относились к нераздельному имению Строгановых, но и люди. Они были крепостными, обрабатывали барскую землю, сеяли хлеб, сопровождали соляные и железные караваны, несли рекрутскую службу.

После выхода указа об отмене крепостного права в центре Иньвенского округа – в Кудымкаре, начались первые волнения коми-пермяков.

Их поддержали русские крестьяне Нердвинского округа. Они отказались выделять людей на караваны, исполнять барщину и платить оброк помещику, потому что вольным рабочим платили больше. Для подавления волнений прибыли губернатор Пермского края и генерал-майор князь Багратион с войском. В Нердве были арестованы Аверьян Югов и Михаил Тудвасев, возможно, ваш дальний родственник.

- Получается, что наши корни надо искать в Ильинском районе?

- Думаю, что ты права, Анечка, ведь наше Купросское ведомство относилось тогда к Нердвинскому округу.

- Интересно, а в других местах тоже происходили бунты?

- Да, несколько лет весь Урал был охвачен волнениями.

- А дальше как жили наши предки, по-прежнему в нищете?

- Да, жили большими семьями, чтобы больше рабочих рук было. Много и тяжело трудились. Всегда помогали друг другу, не враждовали. До «пятого колена» и дальше знали, кто и откуда родом. Много бед и трудностей вместе перенесли: войны, разруху, эпидемии, неурожаи и голод.

Только после Великой Отечественной войны жить стало немного полегче. Колхоз вышел в миллионеры по выращиванию льна, появились деньги. Был хлеб - были и песни. Много строили. Появились новые дома, клубы, детские ясли и садики, магазины, медпункты, пекарни. Школа стала десятилеткой.

Жаль, что после перестройки жизнь в деревне угасает. Сама видишь заброшенные поля, дома, разрушенные фермы.

- Да, мне грустно видеть всё это.

Однако, пора возвращаться домой.

Спасибо тебе, дорогая ёлочка, за твой интересный рассказ. Сейчас мне понятно, что не случайно у моих троюродных братьев и сестёр, старинные имена: Сава, Степан, Наум, Таисья. Значит есть какая-то незримая нить, объединяющая разные поколения?

- Верно, Анечка. Только для одних людей, не помнящих родства, это просто мода. Для других – дань памяти, уважения к своим корням.

- До свидания, волшебница-ёлка! До следующего лета!

- До свидания, Анечка! Приезжай, не забывай меня навещать. Буду рада вновь увидеть тебя и побеседовать.

Вот такую познавательную экскурсию в прошлое я совершила в летние каникулы.