Дарования Прикамья

Идрисов Роман Русланович

"Мы с природой едины"

сочинение

Мы с природой едины.

Владимир Тяптин.

 

О, Пермский край!

Что и сказать, не знаю.

Настолько ты богат,

Что я язык теряю.

 

Красот твоих не счесть.

Все реки – загляденье.

Не раз бывал я здесь,

И снова – потрясенье!

 

Что ни гора – то миф.

Что ни река – то чудо.

Леса имеют гриф

«Прекрасней нет!» повсюду.

 

Ну что ещё сказать?

Соседи – наши дали.

Ты – Западный Урал,

А я – из Предуралья.

 

Артерия одна

У нас с тобою – Кама.

С тобою нас она

Роднит все дни упрямо.

 

Поэтому прими

Привет, как сводный

брат,

И крепко обними

Того, кто тебе рад.

 

Пермский край – моя родина. Это и родина всех моих родных, ныне живущих и уже покинувших этот мир. Моих дедов и прадедов, оставивших свой след на земле. Кому-то из них выпало на долю защищать эту землю во время Великой Отечественной войны, а кто-то просто честно трудился всю свою жизнь, не заботясь о наживе, миллионах, карьере.

    Меня зовут Идрисов Роман. Я учусь в 8 классе Петропавловской школы Большесосновского  района. Свою работу я начал со стихотворения, которое мне очень понравилось, оно как гимн нашему краю. Я согласен с каждой строчкой, потому что вижу в них и красоту нашей земли, и чувствую гордость за то, что это моя родина, что я прикасаюсь по всему этому, живу среди этого. Я люблю свою родину. Природа Пермского края очень красивая, своеобразная, необычная. Пруды, которые создают люди, поля, на которых выращивают хлеб, земляничные поляны, мелкие ельники с рыжиками и маслятами, луга с пасущимися стадами.

  На уроках литературы учитель знакомит нас со стихами русских поэтов о природе. Стихи – это не просто материал для чтения, как какой-нибудь параграф. Они вызывают у нас в душе море эмоций. Мы учимся понимать природу как ценность, говорим о ее хрупкой красоте и уникальности. Человек и природа едины, они постоянно взаимодействуют друг с другом. В природе для меня красиво все: бабочки, журавли, ромашки, полянка у дома, маленькие дубки у школы, труженицы-пчелы.

 Испокон веков человек тесно связан с природой. Используя ее ресурсы, люди добывали пропитание, строили жилища, обустраивали быт. Богатства природы не безграничны.

  Возможно, вы меня спросите, а будет ли природа хуже, если я, собирая грибы и ягоды в лесу, сломаю несколько веток, или сорву всего 3-4 цветка, или поймаю одну единственную бабочку?

  Да, природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это маленькая рана, нанесенная природе. И если одну такую рану нанесу я, другую – мой товарищ, четвертую, пятую – кто-то еще, что же станет с природой?

  А еще есть большие раны, которые человек нанесет природе.

  С давних пор люди занимаются на Земле хозяйством, строят города, дороги, возделывают поля. Все это необходимо. Но для этого приходится уничтожать леса. Вырубают деревья и ради древесины, нужной людям. Одни люди рубят деревья, чтобы продавать ценную древесину. Другие так освобождают землю для полей, чтобы сеять зерно.

  Многие люди уничтожают леса, чтобы на их месте пасти скот. Когда скотина съест всю траву, пастбища превращаются в пустыню.

  Из-за того, что лесов становится меньше, а воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные. Им приходится трудно и по другой причине. Люди часто рвут красивые растения, а животных порой истребляют ради меха или мяса, иногда даже и просто так.

  В нашем крае есть специальные уголки – ЗАКАЗНИКИ для животных, где им не грозит опасность. В заказниках нельзя охотиться на животных, а деревья вырубают очень мало и только для самых необходимых нужд.

  В нашем районе есть такой участок охраны природы – заказник «Большесосновский». За порядком в заказнике следят 2 егеря. Во время работы летнего лагеря наши руководители приглашали для встречи с нами егерей заказника «Большесосновский». Они рассказали ребятам много интересного и полезного о своей работе и о самом заказнике.

  Егеря в заказнике помогают животным – подкармливают их. Всю зиму в специальные кормушки насыпают зерно для кабанов, благодаря чему они проводят холодное время в сытости.

  Лоси и зайцы круглый год приходят на солонцы – специальные сооружения, в которые егерь подкладывает соль.

  Летом для подкормки птиц, кабанов и медведей егеря сеют овсяные поля. Животные с удовольствием приходят на них кормиться.

  Круглый год егеря проводят учеты животных – лосей, кабанов, медведей, боровой и водоплавающей птицы, барсука, бобров и других. Благодаря этим учетам мы знаем, что в заказнике животных значительно больше, чем за его пределами. Здесь животные могут спокойно жить и размножаться, восстанавливать свою численность.

  Когда я был маленьким, меня с детства мой дедушка Идрисов Каюм Идрисович приручил ценить и беречь природу, но к сожалению его нет уже в живых. Мой дедушка сделал много прудов и заполнил их рыбами, такими как: карась, карп, окунь, малек и др. В течение многих лет он заботился и охранял пруды от браконьеров, которые беспощадно могли без спроса зайти и поставить сети в пруду во время нереста. Еще дедушка был охотником и каждое лето строил кормушки для лосей, а осенью привозил отходы для кабанов в лес. Я очень сильно хочу, чтобы все люди заботились об окружающей природе, бережно относились к животным, как мой дедушка.

  Уважаемые читатели моего сочинения, пожалуйста, давайте будем беречь природу и ценить ее! Ведь если мы не будем беречь природу, то ее может не быть. И мы не сможем любоваться ее красотой, запахом цветов, пением птиц, да просто дышать. Люди, задумайтесь, я вас прошу: давайте будем сажать деревья, не сорить в лесу, не загрязнять водоемы. И тогда наши потомки смогут любоваться природой, как и мы сейчас. Об этом нам снова напомнит удивительное стихотворение Владимира Тяптина.