Дарования Прикамья

Истомина Екатерина Сергеевна

Предрассветный час

Рассказ "Предрассветный час" посвящен моей малой Родине, любимому уголку природы - Пожве.

Предрассветный час… Перед моими глазами расстилается тихая, спокойная речка Кама:

В Пожве есть у нас река,

                                        Она Камою зовется,

                                        По ней стелется туман,

                                        Он тихо в лес крадется.

А туман густой – густой, другого берега не видно. Постепенно, не спеша, лениво он начинает рассеиваться. Появляются из синего тумана макушки деревьев нашего старого Княжеского сада. Пожвинский сад… Сколько тайн он хранит! Мысли вслед за туманом уходят в прошлое.

Сад был посажен ещё при князе Львове Сергее Евгеньевиче, который владел Пожвинским поместьем. Как известно, у князя было четыре сына. Воспитательным мотивом в этой семье было уважение к труду. Маленькому княжичу дарили тропинку в саду, чтобы он за ней ухаживал, следил за чистотой и порядком.

В саду росли деревья разных пород: кедры, сосны, березы, тополя, липы, яблони. Многие деревья засохли, отжили свой век. Вместо них уже посажены молодые деревца. Но остались хранители старины – кедры. Это они виднеются в сыром тумане, привлекая к себе внимание.

Туман медленно уходит в бескрайние дали, открывает новые живописные  картины.  Вот уже мелькает вдалеке другой берег Камы, красноватый от восхода.

Природа оживает. Запели звонко птицы, радуясь новому дню. Зажужжали торопящиеся к цветам мохнатые шмели. Тонко чувствуется ни с чем не сравнимый  аромат тополей и лип. В небе, собравшись в клин, с печальным криком пролетают журавли. Из зарослей осторожно выплывают утки с утятами. Утята забавно играют, то ныряя, то догоняя друг друга. Всё вокруг дышит, живет, даря радость и счастье. Красота неописуемая…

К разнообразным звукам природы добавляется благодатный колокольный звон, который навсегда остается в сердце. Рядом с садом расположена  наша гордость – Свято-Троицкая церковь, которая была возведена более ста пятидесяти лет назад. Виднеется церковь в тумане, как таинственный замок, освещенный первыми лучами солнца. Вокруг царит какая-то необъяснимая атмосфера.

Невольно следую за туманом. Внизу, под горой, журчит хорошо обихоженный святой родник:

Из-под земли к нам бьются родники –

                             Источники святые.

                                       И лечат чистою водой

                             Они сердца людские.

Дух захватывает от вида яркого рассветного неба, водной глади, переливающихся красок, колокольного звона над головой и тихого журчания родника…

Пожва – любимый сердцу уголок!  Люблю свою малую Родину за её природную красоту, за  замечательных людей. Горжусь, что живу на этой удивительной земле. Радуюсь каждому дню и мирному небу над головой.