Дарования Прикамья

Лобанова Екатерина Дмитриевна

Особенная профессия (очерк)

Литературное произведение на 4 листах включая титульный лист

Пермский край - это огромная территория России, это города, поражающие своей красотой, это места, удивляющие своей природой.  Удивляют  мир пермяки  и своими достижениями в труде и творчестве.

       Профессия, о которой я хочу рассказать, особенная, потому что, во-первых, шаги в профессию начинаются с 5 лет, профессиональное обучение – с 11 лет, поэтому на пенсию выходят рано - в 35 лет. Во-вторых, это профессия творческая, но требующая выносливости, терпеливости. В - третьих, представительницы этой профессии считаются символами настоящей женственности и красоты. В - четвертых, эта профессия прославила Пермь на всю Россию и весь мир.                                                                                                                Я хочу рассказать про профессию балерины.

      Она мне очень близка.  С трех лет я занимаюсь в образцовом танцевальном коллективе «Ассоль» при Доме культуры железнодорожников города Перми. Мне нравится читать книги о балете и балеринах. Вместе с родителями хожу на постановки в Театр оперы и балета им. П.И.Чайковского. Люблю слушать рассказы руководителей нашего коллектива о балете.

    Стать балериной очень непросто. Лучше с пяти лет начать заниматься в танцевальном коллективе, где преподается классический танец. Затем попытаться поступить в Пермский хореографический колледж.  Мы ходили туда на экскурсию. В здании колледжа все очень строго и тихо. В колледж принимают примерно с 11 лет. Дети проходят очень строгий отбор. Будущая балерина должна быть здоровой, гибкой, стройной, чувствовать музыку и двигаться под неё. Конечно, бывают редкие исключения, когда девочки с не очень подходящими данными, но очень трудолюбивые и терпеливые со временем становятся отличными балеринами. Учиться в колледже очень тяжело, поэтому не все выдерживают.  К нам в коллектив вернулась девочка, которая не смогла вынести изнурительных физических нагрузок.

      В Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского почти все балерины - выпускницы хореографического колледжа.

     Солистка Пермского академического театра оперы и балета, балерина Екатерина Павловна Гущина (Дипломант конкурса артистов балета «Арабеск-2008», дипломант конкурса артистов балета «Арабеск-2004», обладатель приза фирмы «Grichko»), рассказывала нам: «Балерина должна ограничивать себя в еде, чтобы не располнеть. Если балерина поправиться, то ее трудно поднимать в поддержках и движения в танце становятся неуклюжими. Заниматься у балетного станка нужно ежедневно по 5-6 часов, чтобы поддерживать себя в форме и до совершенства довести технику движений. Чтобы стать солисткой, балерина сначала должна пройти через кордебалет. (Кордебалет - ансамбль танцовщиц, исполняющих массовые танцевальные номера). Чтобы зрители тебя любили и хотели чаще приходить на спектакли, нужно очень много трудиться. Профессия балерины нравится тем, что мы много гастролируем, и можем посмотреть мир. К рискам профессии можно отнести то, что танцоры повреждают лодыжки, колени, срывают спину».

     Руководитель танцевального коллектива «Ассоль» - Любовь Вениаминовна Сычева постоянного говорит нам о том, что ребята, занимающиеся классическим танцем, отличаются большим терпением, крепкими нервами, устойчивой психикой и дисциплинированностью. На занятиях она часто приводит в пример слова своего педагога - народной артистки СССР Людмилы Павловны Сахаровой: «Балерина – это характер». А заниматься классикой очень трудно, устает спина, руки, приходиться терпеть, иногда мы даже плачем.

     Балетная школа Перми воспитала много ярких звезд с мировым именем: Надежда Павлова, Елена Кулагина, Наталья Моисеева и многие другие.

    Балетная труппа под руководством Сергея Дягилева считалась лучшей в мире. Сергей Дягилев – провел детство и юность в Перми.

     В Перми был организован первый в России частный театр «Балет Евгения Панфилова», который соединил современную хореографию с классическим балетом.

    Пермяки любят ходить в театр на представления и ценят профессию балерины. Знатоки искусства не говорят «Я пойду на балет «Спящая красавица», а говорят так: «Я пойду на Моисееву», это значит посмотреть спектакль с участием данной балерины. В краеведческом музее города Перми одна из витрин посвящена балету.

    В Перми проводятся ежегодные международные культурные фестивали имени Сергея Дягилева — «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж».

Один раз в два года в Пермском театре оперы и балета проходит конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск». В конкурсе принимают участие более 100 молодых артистов балета из 15 стран мира.

    Чтобы достичь славы, иметь тонкую талию и величественную осанку, балеринам нужно много тренироваться, учиться и работать над собой. И даже если балерина вошла в состав солистов, нужно трудиться еще больше.

Меня завораживают балерины.  Это удивительный мир – мир танца и красоты!