Дарования Прикамья

Дерюшева Ольга Михайловна

Предание о Вакутином камне.

Я сочинила предание о нашей местной достопримечательности - Вакутином камне.

                          Предание  о Вакутином камне.

Есть в окрестностях нашего родного села Ключи очень красивое место. Если  от Ключей проехать  по селу Брёхово, потом по селу Осинцево, потом свернуть на лесную  дорогу, ведущую в гору и подняться на ее вершину, то можно увидеть кое - что интересное. На вершине горы  стоит огромный камень - валун. Он носит название – Вакутин или Серый камень.

 С высоты птичьего полета неожиданно открывается прекрасная панорама. Внизу – голубой  изгиб реки Иргины, зеленоватые островки леса, горизонт, где земля сливается с небом.

 Люди рассказывали, что Вакутин – фамилия одного молодого парня, который жил поблизости в деревне. Он был из зажиточной семьи.  Высокий, плечистый , с пшеничными кудрями. Звали его Иван.

            Он влюбился в девушку с длинной темной косой  и  большими голубыми глазами, звали её Василиса. Она тоже жила в этой деревне. Иван и Василиса полюбили друг друга, вместе провожали закат, гуляли по полям и лесам, любовались прекрасным видом с горы.  Юноша  дарил Василисе букеты ромашек.  Иван и Василиса решили сыграть свадьбу. Наметили день свадьбы в августе.

             Но неожиданно в их деревню приехал иноземец, который был очень богатым купцом. С первого взгляда он влюбился вдевушку и сказал ей: «Ты будешь одета в шелка и бархат, я куплю тебе самые лучшие драгоценности! Только выходи за меня замуж!» Василиса плакала и не соглашалась... А ее родители поддержали желание купца жениться на девушке.

            Василиса пришла к Ивану, рассказала, что на их пути встал богатый иноземец. Тогда  молодые решили встретиться на закате.

            Родители Василисы, почуяв неладное, заперли её в комнате, думая, что так будет лучше…

            Уже солнце заходило за горизонт, Иван ждал Василису с букетом ромашек, но она не появлялась. Девушка горько плакала в комнате. Наконец она сумела открыть дверь и сбежала. Вакутин не дождался возлюбленной, его сердце окаменело и о превратился в большой камень. Когда Василиса бежала  от  дома  прочь ,купец заметил её и  незаметно следовал за ней. Девушка добралась до вершины и… увидела чудный камень, рядом с которым лежал  скромный букет ромашек. Василиса подняла цветы и зарыдала… Иноземец крикнул бедняжке: «Ты должна выйти за меня, и ты будешь счастлива!» Девушка ответила ему: «Я не хочу, потому что Иван мне был дороже денег и украшений, ведь я любила его по – настоящему и другого счастья мне не надо...». С этими словами Василиса оступилась, ведь она стояла на самом краю горы  и  как птица полетела вниз. Но девушка         не разбилась, а превратилась в речку, прозрачную, как слеза. Речку назвали Иргиной. Из  букета цветов, который держала Василиса, выросли другие ромашки, нежные, как любовь молодых…

            Прошло много лет и до сих пор, Василиса и Иван неразлучны. Потрясающий Вакутин камень смотрит сверху вниз  на голубые извилины Иргины, которые так похожи на глубокие глаза Василисы…