Дарования Прикамья

Остроумова Анна Владимировна

Домой!

Небольшое эссе.

Домой!

       Как же так?! Наступил сентябрь, а меня нет в родной школе, в родной Нытве, в родном Пермском крае?! Как сказали взрослые: так надо…  Да, здесь новая школа, новый дом, новые друзья, но…

        Я одиннадцать лет прожила в Нытве. Можно сказать, я выросла у бабушки в огороде, полном ягод, яблок и цветов. Каждую осень мы ходили в лес за грибами, в наш лес! А эти все милые бабулечки, которые сидят на лавочке около подъезда и знают, кто,  когда ушёл и пришёл! Детская площадка под окнами, где гуляли мои брат с сестрой! Все знакомые бездомные собаки, которых я всегда подкармливала! Где это всё?! Кто мне это всё вернёт?!

        Неужели я больше не увижу своих одноклассников, учителей, школу?.. Как же я скучаю по урокам Екатерины Сергеевны, строгой, но самой справедливой учительницы! А Дом Творчества! Это ведь мой Дом Творчества, куда меня мама стала водить ещё с детсадовского возраста! Ведь это всё моё! Где же это всё теперь?!

        Разве можно вот так взять и лишить человека Родины?! Ведь так не бывает!

        Наверное, только тогда, когда оказываешься далеко, в чужом городе, ты начинаешь ценить всё то, чему раньше не придавал значение. Да, Нытва- маленький городок, и зимой в сильные морозы плохо ходит транспорт, но зато можно без труда  преодолеть небольшое расстояние и   добежать до нужного места. Есть пруд, довольно-таки грязный и неухоженный, но летом при солнечной ясной погоде нет большей радости, чем прогуляться вдоль набережной, где ты обязательно встретишь много друзей и знакомых! Да, ещё есть много дорог и тротуаров без асфальта, зато как осенью здорово в резиновых сапогах помесить всю эту грязь! В Нытве очень много тополей и этот нескончаемый тополиный пух просто мешает жить, но, если весной заглянуть в город, то взор будет прикован к этой красоте, к этой распустившейся зелени по всем центральным улицам!

      Сентябрь…уже конец. И вот он, заветный билет на поезд! Домой, на Родину! Осталось пережить только одни сутки (а, кажется, целую вечность!) и я буду дома! Стук колёс, волнение, переживание: а как там моя Нытва? А вдруг…А если…Нет! Всё будет хорошо! Ведь я еду домой!