Дарования Прикамья

Васькин Андрей Владимирович

Моя деревня Вежайка. Её прошлое, настоящее и будущее.

Деревня Вежайка находится в Кудымкарском районе Пермского края. Здесь я родился и живу сейчас со своими родителями. Здесь родился мой папа, моя мама и бабушки с дедушками. Мне очень захотелось узнать, какой была деревня раньше? Кто в ней жил? Как жили? А вдруг моя деревня исчезнет, как многие тысячи деревень нашей необъятной Родины – России? Какой я представляю свою деревню в будущем? Мы так мало знаем о местности, в которой живём...

Моя деревня Вежайка.

Её прошлое, настоящее и будущее.

      Деревня Вежайка находится в Кудымкарском районе Пермского края. Здесь я родился и живу сейчас со своими родителями. Здесь родился мой папа, моя мама и бабушки с дедушками. Мне очень захотелось узнать, какой была деревня раньше? Кто в ней жил?  Как жили? А вдруг моя деревня исчезнет, как многие тысячи деревень нашей необъятной Родины – России? Какой я представляю свою деревню в будущем? Мы так мало знаем о местности, в которой живём. Всё меньше и меньше остаётся старожилов, которые могут поведать о прошлом. Медлить нельзя.

      Я взял фотоаппарат и отправился фотографировать и расспрашивать односельчан о своём родном местечке, чтобы узнать  как можно больше о деревне. Ведь даже то, что было сегодня – завтра уже наша история.

Эта работа будет храниться в музее школы и в моей семье. Ею может воспользоваться любой человек, которому интересна история моей малой родины.

       Моя деревня Вежайка расположена по левую сторону одноимённой речушки Вежайка, которая сейчас сильно обмельчала и обросла ивняком. Эта речка относится к бассейну реки Иньва, протяжённостью 25 километров. Раньше, как рассказали мои родители, в ней водилась разная рыба.

     До 18 века деревня принадлежала Соликамскому уезду Пермской губернии. По сведениям 1869 года в 18 дворах проживало 109 душ, из которых 50 – мужского и 59 – женского населения. Стояла деревянная часовня. Эти данные я взял из Коми-Пермяцкого окружного государственного архива.

        По рассказам моей бабушки Лидии Семёновны,  в 1914 году построили магазин и начальную школу. Школа была большая, детей много. В ней учились ребята из деревень: Вежайка, Андрианова, Парукова, Валькова. Преподавали Батина Мария Семёновна, Шипицына Раиса Порфирьевна, Васькина Юлия Ивановна. Дальнейшее образование дети получали в Ярашовской семилетней школе, что в семи километрах от деревни Вежайка. Мария Семёновна проработала в Вежайской начальной школе полвека. У неё проучились мои  бабушки с дедушками  и мои родители.

       В нашей деревне размещался Сельский Совет, правление колхоза. Позже в здании правления были детские ясли. По данным на 1 июля 1963 года, в деревне проживало 199 человек взрослого населения. Населённый пункт входил в состав Вежайского сельсовета.                                                                    

        По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне проживало 28 человек (19 мужчин и 9 женщин). На сегодня, по моим подсчётам, проживает 23 человека (15 мужчин и 8 женщин, одна из которых моя бабушка – труженица тыла) и 8 детей.

      У молодёжи после окончания школы появилась возможность учиться в различных техникумах, училищах города Кудымкара, районного центра, в Перми  и институтах страны. Работу в родном колхозе выбрали немногие. Остались жить в городе. Очень много семей в шестидесятые годы выехало из нашей деревни в Тюменскую и Ростовскую области в поисках лучшей жизни, оставив или продав свои родные дома.

      В настоящее время в деревне осталось пять-шесть целых домов, остальные в полуразрушенном состоянии. Построено три добротных дома, в одном из которых живу я со своими родителями.

      Я очень люблю свою родную деревню.  Весной она утопает в белом цвете яблонь, ароматах сирени и черемухи. Летом склоны близлежащих полей покрываются седыми ковылями. Осенью радует  глаз разноцветье  листьев

и грибов…Зимой открывается бесконечный, необозримый белый простор. 

      Моя сторона  необыкновенно богата лесами, лугами, полями, запасами глины, песка и мела. В конце семидесятых годов, как рассказал мне папа, в нашей местности даже искали нефть. Но, видимо, не нашли и разведывательные действия прекратили. Единственное, что меня волнует сейчас, - это то, что здесь нет молодежи, в основном остались пенсионеры.

Я горжусь своей родной землёй и хочу, чтобы моя деревня становилась все богаче и красивее. Верю, что в будущем здесь будет многое по-другому.       Прекрасные асфальтированные дороги свяжут мою маленькую деревню с близлежащими селами, будут ходить автобусы, и люди смогут без проблем добраться до любого места в своём районе и крае. 

      Вырастут новые красивые благоустроенные дома; построят современное крупное предприятие, которое будет работать, используя природные богатства нашей местности, откроется детский сад, больница и церковь, большой современный магазин, дом культуры и компьютерный центр. Тогда все люди получат возможность работать там, где им нравится, при этом рядом с домом. Уровень жизни моих односельчан ничем не будет отличаться от городских.  Природный газ придёт в каждый дом. В домах селян появятся компьютеры с выходом в Интернет. И тогда никто не будет уезжать  из деревни  в поисках лучшей жизни. Вновь она оживет, здесь будут жить и трудиться мои земляки.

     Люди станут веселее и добрее. Они будут заботиться о природе, беречь животных и птиц, помогать им. Ведь природа – это источник жизни и благополучия.  И природа будет служить человеку, дарить ему свою красоту и неиссякаемые богатства.

  Пусть сохранится  природная  красота  родного края. Пусть так же украшают  мою деревню рябиновые и березовые  посадки, под каждым окном цветет сирень и черемуха, а осенью по-прежнему пахнет ягодами и грибами.

      Я живу в Вежайке.  Моя деревня мне нравится в любое время года, но особенно зимой. Когда идёшь по улице и видишь дома, покрытые снегом. Они как будто спят. На улице тихо...   Слышно, как снег скрипит под ногами. Дети гуляют на улице, радуясь первому снегу…

     Но моя деревня хороша и летом. Летом очень красиво возле пруда, который соорудили сами жители. Большинство людей ходят сюда купаться и, конечно, порыбачить.

      Очень красиво, когда цветут цветы, которые растут возле моего двора, когда пчёлки  и бабочки летают…

Я  люблю свою деревню потому, что она очень красивая. Я здесь вырос, здесь  много моих любимых друзей.

       Если просто пройти по деревне, то на первый взгляд покажется, что всё чисто и красиво, но приезжий человек заметит, что кое-где сломан забор, валяется мусор, много заброшенных, никому не нужных зданий. Всё это портит вид.

       Но в будущем я рассчитываю увидеть иное. Небольшие аккуратные домики, детские площадки, красивые заборы, цветы и деревья.

         Ещё я вижу в будущем красивую церковь. Человеку необходимо верить. Вера даёт уверенность. Наверное, поэтому в Верх-Иньве, что в 22  километрах от нашей деревни, построили  храм.

      Я вижу Вежайскую церковь как центр духовной культуры, во дворе – зелень, цветы. Небольшой уютный дом, в котором живёт священник, умный и понимающий. К нему придёшь с любой проблемой – он всё знает и обязательно скажет, какой путь правильный и не ведёт в тупик. Мне хотелось бы услышать в Вежайке звон колоколов, чистый, неторопливый… Нарядно одетые люди идут к службе…

     Я  мечтаю, чтобы в Вежайке построили высокую башню. Взобравшись на неё, можно увидеть всё как на ладони: на речке большой песчаный пляж, в лесу красивые и удобные места для отдыха. Я хочу увидеть человека и природу одним целым. Чтобы человек шёл в лес не только для того, чтобы удовлетворить какие-то материальные потребности, а больше для души – увидеть живую природу. Чтобы будущее было в зелени листьев, травы. Я бы даже заборы заменил живой изгородью.

       Но самое главное – это люди, умные, цивилизованные. Люди, у которых нет дурных поступков, слов или привычек. Люди, в которых воплощены лучшие качества коми-пермяцкого менталитета: трудолюбие, простодушие, доброжелательность, гостеприимство.

       Реально это или нет? Я думаю – да! Потому что и я постараюсь сделать всё, чтобы мои  мечты стали реальностью. А пока я учусь в 9  классе Верх-Иньвенской средней школы, мечтаю о будущем своей малой деревеньки и надеюсь, что все мечты мои  сбудутся.