Дарования Прикамья

Манькова Екатерина Григорьевна

Возвращение радости

Работа посвящена Асюльскому пруду и дружбе детей.

Возвращение радости

 

На дворе осень, дождливая, тоскливая. Ушла радость. На душе неуютно как-то. Ищу тепла. Ищу и нахожу. В недавних воспоминаниях. Хотя тогда тоже сначала было грустно. Так что же исправило ситуацию? Что недавно давало тепло и радость? Почему хочется повторения?

 

  «Никакой погоды! То солнце, то дождь! Хотя сегодня день обещает быть хорошим… Что с этого?– раздражённо думаю я. – Неделю сижу дома!» Солнышко к обеду становится всё жарче, а настроения нет всё равно. И вдруг: «Ка-тя!»  Неужели это меня?! Снова зовут… А я уж думала, что забыта всеми. Это мои друзья, без меня - никуда. «Сегодня очень хороший, жаркий день, между прочим. Пойдёшь купаться?» Признаюсь - предложение очень заманчивое, и уже не задаёшься вопросом: тёплая ли вода? Куда пойти купаться – тоже вопроса не возникает ни у кого из нас, - конечно, только на Асюльский. Решено, идём! Через минуту я готова.

Солнце припекает. С друзьями весело, спокойно, беззаботно. Идёшь, разговариваешь о своём, открываешь все секреты, рассказываешь новые истории, искренне смеёшься. Мы друг другу интересны. Очень хорошее чувство, когда на душе тепло от сознания, что это твои люди. Друзья есть не только в моей деревне, но и в других. И знаю, что они тоже стремятся к нашему общему центру притяжения. Есть надежда встретиться. Мы спешим – Он ждёт. Идёшь по дороге, ещё далеко до прохладного пруда, но встреча уже не за горами. Хотя горы-то как раз встречаются. Дорога тяжёлая – то в гору, то под горочку. Нужно переступать через ямы, размытые дождём. А вокруг тебя лес. И он даёт надежду на то, что есть защита. Защита от жары, в первую очередь. Лес такой красивый и такой  богатый, изведанный и знакомый. Огромные деревья укрывают нас на всём пути, простирая  к нам свои устрашающие ветви. Всё равно нисколько не страшно – я  с друзьями. А до пруда уже рукой подать. Здесь, по соседству с прудом – какие-то карликовые деревья, небольшое болотце. Тут растут только ивы, старые и дряхлые. Пугающая красота.

Мы готовы к встрече. Но тут встаёт препятствие – это обрыв, с которого падает холодная, чистая, так тебя манящая, вода. Обрыв не самый большой, метра четыре в глубину, но по нашим шуточным определениям - это уже «водопад». Огибаешь этот обрыв, не отрывая глаз от водопада,  восхищаясь прелестью и красотой дружбы воды и отражающегося в ней солнца. Необычные переливы падающей воды, успокаивающий звук водопада, милая болтовня друзей придают тебе уверенности, ты преодолеваешь этот участок. И понимаешь, что ты пришёл. Поднимаешь глаза и… вот он – наш Асюльский пруд!  Кто-то скажет: «Ничего особенного!» Но не мы. Пусть он не очень большой (по мнению видавших большие пруды ребят  и взрослых), однако и мы своей компанией, и те, для кого пруд «так себе», именно здесь. Всем здесь хорошо, всем желающим хватает места с утра до позднего вечера. Сюда приходят пешком, приезжают на самой разной технике. Не одна дорога и многие тропинки ведут сюда. Пруд находится в вытянутой чаше, которую обступают невысокие горы, спускающиеся к пруду под разным наклоном. С одной стороны - луг, с другой – одинокие или небольшими семьями стоящие деревья, некоторые из которых вошли в воду, да так и остались там; с третьей – смешанный лес, тоже как будто спешащий к воде, но остановившийся перед водой, порою склонив свои кроны, чтобы полюбоваться собой в зеркале пруда. С четвёртой – строгая дамба, отвечающая за сохранность воды и порой требующая вмешательства человека, поэтому расти на ней осмеливаются только  кустарники и трава. Не весь пруд используют для купания, так как в одной части торчат из воды зловещие,  предостерегающие старые пеньки, которые появились много лет назад, когда пруд хотели запрудить. Потом же, зимой, по льду рыбаки спиливали деревья, чтобы согреться. Теперь это маленькая, милая достопримечательность с отпугивающим эффектом. Об остальном - по пути. Жарко же.

Теперь ты ещё больше хочешь купаться, точно - никуда не денешься. Пытаешься всё быстрее пройти по узенькой тропинке дальше, ближе к пруду. Думаешь, как бы не упасть, потому что мы далеко сегодня не первые в числе желающих искупаться. Везде сыро, многие уже вышли из воды, мы держимся за руки, падать - так вместе. Жара, которая мучила тебя всю дорогу, не оставляет времени на раздумья. Срочно требуется холодная вода. Но мы ещё не дошли до  назначенного места, до мелководья. Или лучше сходить на тарзанку? Выбор сделан. Путь к тарзанке - в обход.  Слева на этом пути - спуск в пруд, а справа - старый ивняк, берегущий тень. Что может быть прекрасней тенька? Тень дают и небольшие деревья. Теперь путь предстоит по маленькой тропинке в лесу, она продолжается до конца леса. Короткий спор и мы, на мгновение задержавшись на берегу, друг за дружкой сиганули в воду. Находясь в воде, думаешь о прекрасных ощущениях, о тарзанке и людях, которые когда-то её сделали. А ты только знаешь, что этой тарзанке уже много лет и она никогда не рвалась, и не будет рваться. Выглядит она, как простая палочка, привязанная к тросу, но это не важно. Сама раскачка, незабываемый полёт и большие всплески, вот что самое лучшее. Сколько бы тарзанка там ни висела, с каждым годом люди делают что-то новое. Делают лесенки из земли или выкопают ямы, чтобы было легче забираться, или сделают выступ, откуда можно дальше и лучше прыгнуть. Так люди дают что-то новое друг другу, помогают, и с этим становится немного проще. А теперь ты выныриваешь из воды, и встречаешься взглядом со смешными от воздействия воды, стекающей по телу, друзьями. «Привет!» - кричат вновь прибывшие (надежда на встречу оправдалась) и показывают своё мастерство и дурачество, отправляясь  к нам  в воду. Начинаешь плескаться, подшучивать друг над другом, устраивать заплывы наперегонки. И порой заплываешь в гости к рыбакам, у которых здесь есть свои местечки. Сегодня много рыбаков, они спрятались в тени деревьев и теперь вообще не обращают внимания на нас. Рыбаки так сосредоточены на своём деле, что, когда рыба начинает клевать, человек вздрагивает от неожиданности. Хотя рыбки у нас маленькие, рыбаки искренне радуются каждому улову. Видимо, наслаждение не в количестве рыбы, а в процессе самой ловли. Понимая, что мы вторглись на чужую территорию, делаем разворот и сматываем удочки, правда, бесшумно это сделать не получается.

Пора отдохнуть. Кто-то уже ожидает на берегу, растянувшись и подставив солнышку спину. А кто-то - за активный отдых, поэтому части нашей компании хочется порезвиться. Не остаются в стороне и те, кто только что хотел просто поваляться на берегу. Появляется волейбольный мяч. Теперь мы периодически на суше, а порой в воде по милости мяча. Мяч летает в разные стороны, ему всюду весело. Радость переполняет каждого. Мы вместе. Нужны друг другу, наша дружба незаметно для каждого становится всё крепче, наши разговоры всё интересней. Это Он, Асюльский пруд, дарит нам дружбу, море впечатлений, истинную привязанность к этому месту, интерес к жизни.

Домой возвращаюсь с прекрасным настроением.

 

Так вот где находятся тепло и радость. Они – в любимых местах, настоящую цену которых осознаёшь не сразу.