Дарования Прикамья

Гусельникова Ольга Алексеевна

Эссе "Родной сердцу уголок"

работа про родной Пермский край

Эссе «Родной сердцу уголок»

                                                                  «Клубится и тает рассветный туман 
                                                                  И музыка сосен повсюду слышна. 
                                                                  Как будто над Иньвой играет баян, 
                                                                  И песню разносит речная волна. 
                                                                  Над красною горкой плывут облака, 
                                                                  И ветер, чуть слышно шумит озорной. 
                                                                  Здесь ветка сирени, как друга рука, 
                                                                  И сердце согрето заветной мечтой. 
                                                                                                             А.Шадрин 

   Понятие «родной край» живет в человеке с самого рождения. Будто ничего особого на малой родине нет, но все такое близкое и родное. Каждый по-своему воспринимает это выражение, по личным ощущениям. Для меня родной край – это трепетное отношение к месту, где начала свою жизнь, к своим родителям и близким. Любовь к Родине неисчерпаема, она всегда в наших сердцах и душах. Эта любовь адресована единственной и неповторимой родной земле.

   Понятие «родной край» не разорвать от понятия «родной язык». Это язык бабушкиной сказки (очень благодарна своей бабушке Лиде, что с пеленок приучила меня к родному языку своим исполнением коми-пермяцких песен), маминой песни (спасибо, что родители не сомневались, что мне нужно изучать родной язык, ведь некоторые родители, не хотят, чтобы их дети, живя на территории Пермского края, занимались изучением родной речи), отцовского рассказа (папа всегда найдет, что мне сказать, как подбодрить, какой дать совет). Сколько песен и стихов посвящено родному краю. Есть авторы, за которыми мы тянемся, благодаря им не забываем свою культуру (Василий Васильевич Климов, Елена Ивановна Коньшина, Виктор Васильевич Рычков, а наши основоположники – Андрей Никифорович Зубов и Михаил Павлович Лихачев).

   Родина – это не только государство, где мы живем, но и природа, люди, история, которой богат наш край. Родина, родители, дом, семья – это корни каждого человека, это то, без чего невозможно жить на свете. Здесь и вода прозрачней, и небо голубей, и солнце ярче. С малой родины начинается наша биография, а значит биография родного края. Родной край - это леса, поля, реки. Это и люди, которые живут в нашем крае и язык, на котором говорят мои родители, бабушки и дедушки. Родина – это и культура коми – пермяцкого народа, его обычаи и традиции. Коми – пермяки, как и любой другой народ, имеют богатое устное творчество: предания и сказки, песни и частушки, пословицы и загадки. Имеют и своеобразную литературу. Я горжусь  своим лесным  краем, горжусь, что я коми – пермячка. Как же хорошо сказал Николай Попов в своем стихотворении:

Радостный, я по Отчизне шагаю,

 Я представитель лесной стороны,

Коми – пермяк из таежного края,

                                          Шаг мой уверен, дороги ясны.

 Я люблю свой коми край, где родилась и живу. Люблю свою деревню. И ни на какие райские уголки не променяю  свои родные места. Иван Алексеевич Минин, коми – пермяцкий писатель, наш земляк, писал  о своей родине:

                                         Далеко – далеко

                                         Виден край любимый и родной!

                                         Здесь родился я, потом учился,

                                         Здесь вступал, как говорится в жизнь.

   Мне кажется, что каждый из нас должен знать историю своего края, тем самым проявляя правильное понимание своей роли в развитии родного уголка. Знание истории малой родины может быть интересно не только мне, но и людям других национальностей. Монах Нестор в летописи «Повесть временных лет» писал: «Откуда есть пошла русская земля?». Вот и я хочу немного рассказать о своем Пермском крае.

   Обратимся к жизни наших предков. Оказывается, коми -  пермяки -  древнейший коренной народ Прикамья. Древнее предание гласит, что коми – пермяки потомки Перы и Зарани. «Высоко над землей, на небе, жили бог Ен и его дочь Зарань. А на лесистой Земле жил молодой охотник Пера. Однажды, когда Еношка – радуга стала пить воду из лесной речки, Зарань спустилась по ней на Землю. Увидел её Пера, пригласил: «Будь моей гостьей, покажу тебе всю красоту земную». Повел Пера девушку по своим владениям, показал ей леса и поляны, горы и долы, реки шумные и ручьи светлые. Очень понравилась Зарани зеленая Парма. И Пера понравился. И осталась дочь Ена жить на земле. Спустя годы в этой Парме появился увтыр Перы – племя коми – пермяков.

   Археологи считают, что коми – пермяцкий этнос образовался на стыке разных культур. В древности предки коми – пермяков занимали обширную территорию, именуемую в первых документах Пермью Великой. Археологи обнаружили в Прикамье сотни различных памятников. На протяжении тысячелетий Урал являлся границей между Востоком и Западом, здесь встречались не только финно – угорские, но и индоиранские, тюркские племена. Ученые считают, что на основе этих племен и сложился коми – пермяцкий этнос (народ)».

   Время движется вперед, и мы – вместе с ним. Но мы не можем идти вперед, не оглядываясь назад, в прошлое. Не зная прошлого, нельзя представить будущее. Я родилась в деревне Савина (Курдюк). В этой деревне началась история семьи и моего папы, и моей мамы. Бабушка и дедушка папы жили в этой деревне, семейная история бабушки и дедушки мамы тоже писалась в моей деревне. У нас растет береза, которая стала свидетелем этого. Мой прадедушка приходил к прабабушке, залезал  на эту березку и кричал: «Анна, выходи».  Я не вправе забывать свои корни.

   Уже достаточно много знаю о своем родном крае, еще больше привязалась к нему. Знание прошлого родного края, своей деревни побуждает к непосредственному участию в его преобразовании. Каким я вижу будущее моего края? Я думаю, этим вопросом интересовались все. И правда, каким же станет наш родной край через год, два, десять лет? Я считаю, что наш край станет лучше и просвященнее благодаря нашим с вами поступкам и делам. Чтобы сохранить вековое наследство наших прадедов и наших родителей, нам нужно приумножить это богатство, добавить частичку себя. Любовь к родному краю, к семье, родителям также является частью этого. И если даже жизнь разбросает нас в разные уголки, мы все равно должны помнить свой уголок – свою Родину. Важные слова сказал философ и мыслитель Силован Рамишвили: «Куда бы не поехал, а Родину надо носить в сердце». Понравились и слова героини фильма «Отчий берег»: «Пусть мы уезжаем из дома, а оставлять, забывать отчий берег нельзя».