Дарования Прикамья

Горбенко Артём Валентинович

Жаба-ВДВшница

Эта история о том, какая ловкая, находчивая, бесстрашная жаба, была найдена Артёмом в Звёздном.

Жаба – ВДВшница

Мы возвращались домой поздно вечером. Я шел по бордюру, а мама рядом по дороге. Вдруг я увидел её: большую, серую, похожую на камень. Она сидела на бордюре неподвижно. Это была жаба.

Я крикнул: «Мама, смотри! Жаба!»

Я часто видел у нас в Звездном маленьких лягушек, а такую огромную жабу встретил впервые.

Мама взяла живность в руки. Жаба не шевелилась. Смирно сидела, давала себя разглядеть и погладить. Лягушки, если их взять в руки, тут же выпрыгивают, а жаба сидела смирно. Видимо, она уже готовилась к зимней спячке, поэтому не реагировала на людей.

Мы решили взять находку домой на ночь, чтобы с утра отнести ее в лес. На дороге, где она сидела, ее могли раздавить машины.

Дома жаба важно ходила по полу. Она медленно передвигала свои массивные лапы, так как это делают кошки. Прыгала только, когда думала, что ей грозит опасность. Кода протягивали к ней руки, чтобы погладить, она пищала, как цыпленок. Мы с мамой были удивлены, потому что думали, что жабы квакают.

Я не хотел прощаться со своим новым питомцем. Мне было интересно держать ее в руках, смотреть за тем, как она прыгает. Я даже придумал ей имя — Клава.

Пришло время ложиться спать. Клаву посадили в просторную коробку, накрыли тканью и остатками обоев. Поставили ее временное жилище на балкон. По нашим расчетам, в прохладном помещении Клава должна была уснуть.

Утром я, как обычно, ушел в школу. Пришел к обеду. Мама меня обрадовала хорошими новостями: «Серых жаб можно содержать в неволе. Нужно только раздобыть для нее корм: сверчков и тараканов». Я был счастлив! У меня будет собственная жаба! Клава будет жить у нас!

Пошел проведать своего нового питомца. Зашел на балкон. Вижу — коробка пуста. Жаба сбежала. Я начал ее искать. Стал убирать все, что стояло на балконе и мешало поискам: велосипед, самокат, пакет с яблоками. Отодвинул стол, поднял ковер. Проверил все углы. Жабы нигде не было.

Куда она могла деться? Балкон застеклен, дверь плотно закрыта.

Мы с мамой предположили, что Клава увидела узенькую щель между стеной и полом и сбежала через нее. Для нас осталось загадкой, как смогла протиснуться огромная толстая жаба через маленькую дырочку.

Я сказал: «Если жаба спрыгнула с третьего этажа, значит, она разбилась».

Расстроенный, я пошел искать то, что осталось от Клавы на улицу, под балкон. Обшарил всю траву, перевернул все листья, заглянул в клумбу. Её нигде не было.

Если жаба ночью нашла способ сбежать из коробки, протиснулась через узкую щель на балконе, спрыгнула с третьего этажа и осталась жива, значит, она точно ВДВшница.

В нашем военном городке даже жабы живут ловкие, находчивые и бесстрашные.