Дарования Прикамья

Сюркаева Екатерина

Сказка "Как зайчик лес спасал"

Сказка

Как  зайчик лес спасал

 

     Однажды зайчик прыгал по лесу и заметил  ежика, который сидел на  пеньке и горько плакал. Зайчишка подбежал к ежику и спросил:

    -Ежик, почему ты плачешь?

И ежик сквозь слезы рассказал ему  свою печальную  историю.

    -Я гулял по лесу, собирал грибочки. И так увлекся , что не заметил как вышел на большую поляну и  тут   я споткнулся и упал, а  когда я поднялся, то мои лапки были изранены. Оказалось, что на поляне было много разбитых стеклянных бутылок и ржавых металлических консервных банок. Теперь  у меня очень болят ножки, а впереди  - зима, мне нужно ложиться спать на зимовку, а я болею.

    Зайчик осмотрел больные лапки ежика и сказал:

    -Пойдем,  дружок, к медведю, он - хозяин леса, он - друг всех зверей, пусть  посоветует , что нам делать.

    Зайчик  помог   хромающему  другу встать,   и они медленно   пошли  к медведю. Шли они долго, постоянно останавливались, так как израненные ножки ежа сильно болели. Когда друзья пришли к медведю и рассказали про беду, которая произошла в лесу, медведь, подумав, сказал:

   - В этом  лесу стало не безопасно жить. Я  считаю, что его надо покинуть  и искать новое место для обитания.

     Через несколько дней все животные, птицы, насекомые покинули    лес, который  замусорили  люди.

    Прошла зима, наступила весна, а лес стоял безмолвный, как будто неживой. Добрые люди,  которые с нетерпением ждали весны и лета, поняли, что что-то не так. В лесу    не щебетали птицы, зайцы не играли на поляне, белки не мелькали на ветках деревьев, бабочки и пчелы не кружили над полянами.

    Пришел в лес старичок, покачал головой, удивился, возмутился  и пошел звать на помощь своих земляков.

    -Мы, - сказал  пожилой человек,- всегда ходили в этот лес. Он нас радовал птичьими песнями, кормил грибами и ягодами, мы отдыхали в тени больших деревьев, а сегодня мы нарушили закон леса. Злые люди закидали лес мусором, вырубили самые красивые деревья, вытоптали земляничные поляны. Если так пойдет дольше, то вся наша зелено-голубая планета превратится в  большую мусорную свалку. Этому надо положить конец! Пойдемте, наведем в лесу порядок,  и  он отблагодарит нас своими  чудесными дарами.

    Пошли люди в лес, убрали весь  мусор, сделали лес чистым. Вернулись в лес звери,  в нем  запели птицы, запорхали бабочки, зажужжали пчелы - природа ожила. И осень наш уральский лес в знак благодарности   щедро одарил  людей своими лесными подарками: грибами, ягодами, орехами.