Дарования Прикамья

Семериков Павел Геннадьевич

Жизнь прожить - не поле перейти

Жизнь прожить - не поле перейти. Воспоминания моей бабушки.

Жизнь прожить – не поле перейти. Воспоминания моей бабушки.


      
Ничто не должно пропасть, забыться, уйти в небытие. Ведь каждый человек оставляет на Земле свой след, что в конечном итоге складывается в историю деревни,  села, города, Родины.

       Мою бабушку зовут Семерикова Анна Степановна. Родилась 27 ноября 1929 года в деревне Пятигоры Гайнского района. Что за время было в России, нам сейчас известно. У бабушки Анны было трудное детство. Ей было 8 лет, когда умер отец.

         Прадедушка Степан был очень грамотным человеком. Работал в двух местах: кладовщиком в колхозе и заведовал заготзерном. Однажды (это было в 1937 году) зерно в колхозных складах стало портиться. Прадедушка с бригадиром решили поменять ночью испорченное зерно. За порчу государственного зерна раньше спрашивали очень строго. Но кто – то об этом узнал. В тот самый момент, когда они были на складах, прибежали люди. А потом провели собрание. Что там решали, о чём говорили, бабушка не знает. Только после этого собрания прадедушку парализовало. Он пришёл домой и не смог взять в руки младшего сына (он умер маленьким). На следующий день его увезли в районную больницу посёлка Гайны по реке Каме на лодке. Бабушка Анна помнит последние слова отца. Дети помолились отцу в ноги, и он их благословил: «Живите хлебом – солью. Отсюда уезжайте в Ворцево (к родителям прабабушки Кати), здесь вам жить не дадут». Потом его посадили на телегу и увезли к берегу. Бабушка Мария (ей было 4 года) сидела на окошке и плакала. В больнице прадедушка Степан умер.

         В 12 лет бабушка Анна осталась круглой сиротой. Маму бабушки Анны звали Тюнягина Екатерина Ефимовна. Потом она стала Семериковой. Родом она из деревни Ворцево Чердынского района. Прадед ездил свататься туда. Прабабушка сказала: «Отдадите или нет, всё равно выйду замуж за Степана». Семья прабабушки Кати жила в достатке. Поэтому семью раскулачили. Она часто вспоминала, как прятали зерно, которое нужно было в колхозе. Но пришли незнакомые люди, взломали двери и всё забрали. Наверное, увели и скот. Но жить оставили в доме. Она часто вспоминала, как они жили большой и дружной семьёй: «Есть за стол мы не садились без рыбного пирога». Были очень добротные постройки. «В сарай и птичка не залетит», - так говорила прабабушка Катя.

        Она после смерти мужа тоже заболела и умерла в 1941 г. Остались бабушка Анна и бабушка Мария круглыми сиротами.

       Жили мои прадеды в сталинские времена, когда людей не жалели, раскулачивали, а тех, кто жил в достатке – не любили. Мои родные по отцовской  линии жили в богатых семьях. Наверное, были очень трудолюбивые и старательные.

        Детей хотели забрать в детский дом, но прабабушка Александра,  сестра её отца, их не отдала. Она была молодая, жила одна и могла  воспитывать своих племянниц. На добро маленькие девочки платили добром. Они ей во всём помогали. Носить было нечего, есть тоже. Они носили старые мамины вещи, перешивали её платья и юбки. Весной на пароходах привозили разную одежду. Семья  меняла её на картошку. Так и росли.

            Прабабушка Александра много пела. У неё был красивый голос. Она и научила маленьких девочек петь.  В её доме постоянно жили квартиранты. (Это был дополнительный доход для содержания  семьи).  Квартирантами долгое время были Клавдия Александровна Исаева и Зинаида Трофимовна, воспитатели Пятигорского  детского сада.  Даже ложась спать, девушки пели в кровати.  Бабушка Анна слушала их, подпевала и запоминала многие песни. 

         В доме прабабушки часто собирали посиделки, пели и плясали.  Что интересно, плясали по кругу. След от обуви так и оставался на полу. Наутро прабабушка начисто прибирала дом.

        Росли дети в военное время. От взрослых слышали, что началась война. Мужчин сразу же стали отправлять на фронт. Провожали с песнями, плясками и слезами.

         Прабабушка Александра хотела видеть девочек грамотными. Дети пошли в школу.  Но бабушка закончила  только 4 класса и больше учиться не стала. По субботам проходили уроки пения. Лучшей певуньей  в классе называли бабушку.

         Надо было работать. Летом пасла овец. На зиму овец загоняли в овчарню. Овец было много. Им нужно было носить воду. А родник, откуда брали воду, был под горой. Бабушка горько вспоминает: «Наверное, поэтому и не выросла, вёдра придавили меня к земле». (Она маленького роста). Спускалась за водой, от обиды текли слёзы. Чтоб не заметили её заплаканного лица, пела. Сначала пела про себя, а потом стала петь в полный голос, никого не стесняясь. Пела и верила, что жизнь изменится в лучшую сторону, придут светлые, радостные времена.

          Целых пять зим бабушка работала помощницей в овчарне. Работать было на ферме тяжело, платили гроши.  И, наконец, просто не выдержала, ушла на заработки в лес. Нужны были деньги. В лесу работала техничкой: убирала, стирала, мыла полы. За 30 км ходила пешком с различными поручениями к начальству, одна по чужим лесам.

   Успевала бабушка работать и в поле. Работали дотемна. С работы возвращались с песнями. Возьмутся за руки, идут шеренгой и поют. Много песен слышала от старших.

         После войны жизнь стала налаживаться. Бабушка Анна даже свой дом пыталась построить. Но вышла замуж и остался дом недостроенным. Недолгим было бабушкино счастье. Дедушка Коля умер, когда их дети были школьниками. Растила их бабушка одна. Пятигорская бригада, где бабушка продолжала работать на ферме, была самой отстающей в совхозе. Поэтому никаких грамот и медалей она не заслужила, её тяжёлый труд никто не заметил.               

       История страны: коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенные будни – всё это отразилось на судьбе моей бабушки. Именно песня помогла перенести все тяготы жизни.

         Когда я смотрю на свою старенькую бабушку, удивляюсь её работоспособности. Она до сих пор ни минуты не сидит без дела. Телевизор практически не смотрит. Надоест заниматься одним делом, принимается за другую работу. Так в хлопотах прошли годы.

        Я удивляюсь тому, сколько сумела выдержать, вынести наша бабушка. Такой трудной была её жизнь. 

      Такими женщинами всегда славилась и будет славиться Россия. Они просто жили, выполняя все, что предначертано судьбой, что требовала от них Родина. И остались в памяти людской  тихими, добрыми, с доброй, чуть виноватой улыбкой и ясными, все понимающими глазами.