Дарования Прикамья

Останин Константин Павлович

Маша и Медведь в гостях у Дед Мороза

сказка о приключениях Маши и Медведя в Косинском районе

Маша и Медведь в  гостях у Деда Мороза.

   Скоро Новый год. Все ждут чуда, волшебства, сказки. 

Вот зимняя сказка постучалась  и Маше с Медведем. Каждый год они помогают Дед Морозу разносить подарки.

    Пришли к его домику. Постучались, никто не ответил. Открыли дверь, а в ледяной избушке никого нет. Зашли в домик Маша и Медведь и увидели на  столе волшебное зеркальце. Заглянули в  него и очутились на земле Косинской в Пермском крае.

    Далеко находилась эта земля, вокруг тайга непроходимая, живут здесь лисы, волки и медведи.

   Вот тут и встретил их Дед Мороз:

 - Заждался я вас! Помогите мне подарки разносить. Заждались их  лесные зверюшки, бабушки и дедушки, папы и мамы, мальчики и девочки.

  Посмотрели на подарки Маша и Медведь, удивились: необычными им подарки сегодня показались. Были здесь пироги с капустой и пистиками, морковью и  рыжиками, картофельные шанежки и калачики, в берестяных туесках деревенский квас. Также среди них были и загадочные сувениры: маленькие лапоточки, свистульки, колыбельки и даже веретено.

     Поехали по деревням. Заглянули в Лёвичи, побывали в Чураках, навестили Пуксиб и Порошево. Диву давались Маша и Медведь. Нигде такой красоты они не встречали.  Белоснежные тонкие березы улыбались им, махали веточками стройные осинки, елочки и сосны были укутаны в белые шубки.

   Задержались лишь в  деревне Маскали, потому что там живут самые гостеприимные бабушки: баба Рая и баба Валя. Спели Маше и Медведю коми – пермяцкие песни и частушки, станцевали «тупи – тап», поиграли в снежки. Покатались Маша и Медведь  на деревянных санках, лотках с крутой горы Пиньково.

     Маша и Медведь уехали довольные  и радостные. Надолго запомнится им поездка в сказочный мир земли Косинской.