Дарования Прикамья

Осокина Софья Владимировна

"Счастье не за горами"

сказка о Пермском крае

Счастье не за горами.

- Бабуль, а правду говорят, что в крае Пермском счастье не за горами водится?

На краю деревни возле опушки  леса стоял маленький домик. На веранде уютно горела зеленая лампа.  В кресле-качалке сидела бабушка, вышивая крестиком  кайму рубахи для своей любимой внучки Глаши. Глаша, укутавшись в лоскутное одеяло, сидела   на диване и, затаив дыхание, ждала ответа.

- Водиться-то водится, да только за горами али нет, мне  неведомо. Счастье, оно такое. Каждый его по-разному кует.

- Как же хочу я там очутиться, по просторам Пермским погулять, да счастье свое найти! Вот как в сказке - взять и улететь!

- Мечтать не вредно,- усмехнулся  Сашка,- счастье сейчас в деньгах заключается. Есть купюры - летай себе по миру, а нет…так на нет и суда нет!

Александру недавно минуло 11 лет, и всякие волшебные штучки младшей сестры были ему неинтересны. Юношей он был серьезным и давно уже понял, что не бывает чудес, а сказки – это выдумки для таких наивных деток, как  Глаша.

 Вот солнышко совсем закатилось за горизонт. Небо было усыпано звездами, такими большими и загадочными. В городе ребята таких чудес не видали. Глаша, приоткрыв занавеску, разглядывала каждую звездочку. Одни сияли очень ярко, другие так тускло, что, казалось, вот-вот потухнут. Тут одна звездочка сорвалась и стремительно полетела вниз. Глаша наблюдала, затаив дыхание, пока та не скрылась в бархатной тьме, а за ней вторая, третья… Глаша тут же загадала желание: «Мечтаю, очень мечтаю оказаться там, где счастье не за горами!», и  радостно воскликнула:

- Видел, Сашка!? Звездопад! Звездопад!  А ты говоришь, чудес не бывает!

- Какие это чудеса! Обыкновенный метеорный поток. Прекращай туда смотреть и спать ложись, поздно уже.

- Ну, взгляни, взгляни же! Неужели ты уже видел это?!

-Не видел и видеть не желаю! Давай спать!

Глаша, будто не слыша повеления брата, с детским восторгом наблюдала за движением каждой звездочки и верила, что мечта ее обязательно сбудется.  Она разглядывала знакомые ей созвездия. Вот малая медведица, а вот и большая. Вдруг большая медведица будто ожила. Она подмигивала Глаше и манила куда-то вдаль, на север. Она все приближалась - Глаша, было,  испугалась, но Медведица утешила ее: «Не бойся, Глаша. Мечта твоя в мои большие, надежные лапы попала. Садись на мою спину, очень уж хочется показать тебе Родину мою». Глаша охотно согласилась и оседлала Медведицу.

Они отправились в путь. Медведица неслась, словно на крыльях. Волосы Глаши развевались, личико ее обдувал прохладный ветерок. Ночь стояла летняя, но с каждым движением Глаше становилось все холоднее и холоднее. Наконец-то на горизонте показались первые лучики солнца. Они стали согревать путников своим теплом и освещать дорогу. Медведица неслась по бескрайним полям и ползла по непролазным лесам, болотам. Путники попадали то в березовую рощу, то в сосновый бор. Виды завораживали Глашу.

-Вот, Глаша, мы и на земле Пермской,- с радостью произнесла Медведица.

-Какая красота!

Глаше хотелось все рассмотреть, но Медведица не сбавляла скорости.

Вот начались деревушки, села, небольшие города, в одном из которых путешественники остановились.

- Знакомься, Глаша, это месторождение алмазов и глины, самый северный город Пермского края - Красновишерск. Перед нами река-красавица Вишера, окруженная расписными камнями и скалами. Каждый своим именем назван. Вот два брата – Полюд и Ветлан, величавые, могущественные.

У Глаши дух захватывало от таких видов, она не верила глазам своим, сердце ее билось быстро и сильно, словно вырывалось наружу, а душу переполняли волнения… Чем дольше девочка наблюдала за красавицей Вишерой и братьями-камнями, тем меньше ей хотелось покинуть их.

- Нам пора двигаться дальше.

Глаша понимала, что нужно успеть побывать везде, и заняла свое место на Медведице. Они мчались вдоль берега Вишеры, останавливаясь у разных камней, скал. Они кричали и слушали свое собственное эхо на Говорливом камне, любовались наскальными рисунками древних людей на Писаном, плескались в чистой, ледяной вишерской воде.  Медведица остановилась около небольшого домика.

-Дальше я идти не смогу. Там южнее будет. Могу только познакомить тебя с одним  мастером великим. Руки у него золотые, все, что захочешь, сделает! Он тебе дальше путь покажет. А как, уже у него разведаешь. Пойдем за мной.

Они зашли в избу. Внутри все блестело и пахло древесиной, смолой, травами, сосновыми шишками, медом и другими угощениями, располагавшимися в самом центре мастерской. В углу висели венички  душицы, на стенах были аккуратно развешаны разные ювелирные изделия, под ними стоял небольшой деревянный столик, на котором красовалась шкатулочка, наполненная вещами, среди которых Глаша увидела калейдоскоп. Эта игрушка была знакома ей с раннего детства. Глаша очень любила наблюдать за движениями стеклышек и картинками, которые они создают. Девочка разглядывала мастеровой калейдоскоп очень долго, но руками трогать не смела. Его корпус был вырезан из дерева. Края были резные, бока расписные. Глаша рассматривала каждую деталь необыкновенно чудесной росписи. В центре каждой розы-звезды был вставлен маленький камушек.

Вот вышел молодой человек среднего роста, светловолосый, кучерявый, одетый в белую льняную рубаху, перевязанную красным поясом, и протянул Глаше руку.

-Какие гости к нам пожаловали! Кузьма, мастер алмазного дела и просто хороший человек,- представился  молодой человек.

- Глаша, спортсменка, активистка и просто красавица! - гордо кивнула в ответ гостья.

Кузьма пригласил путников к столу. Они трапезничали груздями солёными, картошкой печеной со сметаной домашней, на десерт были яблочки наливные, мёд ароматный, морошка - ягода царская, да варенье черничное. У Глаши глаза разбегались. Всё было такое вкусное, незнакомое…

- Ну всё, пора мне обратно, на небо отправляться, к ночи успеть созвездием обернуться надо. Тебе, Кузьма, я Глашу поручаю. Ты уж помоги ей мечту свою исполнить, да счастье раздобыть. Я тебе инструмент волшебный подарю, который изделиям твоим волшебную силу придавать будет.  А тебе, Глаша, звёздочку подарю. Она тебя в трудную минуту выручит, любое твоё желание исполнит, но только доброе, и только одно. А мне в путь пора. Ты девочка хорошая, добрая, я была рада мечте твоей помочь. Желаю тебе счастье свое найти, да только аккуратней будь в краях чужих: людям доверяй, но проверяй, будь честна и мудра, помогай тем, кто нуждается в помощи твоей, тогда помогут и тебе.

- Спасибо тебе, Медведица! Ты очень помогла мне. Я желаю тебе ярко сиять и исполнять мечты таких же девчонок и мальчишек, как я!

 Медведица улыбнулась, заключила Глашу в свои крепкие объятия. Девочке стало так тепло и уютно! Она вспомнила бабушку, Сашку, зелёную лампу, лоскутное одеяло… Как они там без неё? Без маленькой, весёлой девчонки? Без её беззаботной улыбки, без громкого детского смеха? Грустно стало Глаше! Махала она рукой вслед Медведице и размышляла, правильный ли путь к счастью выбрала она… День выдался тяжелым, и Глаша легла спать пораньше, чтобы завтра вершить новые дела.

Настало утро. На травке прозрачными капельками, словно бусинками рассыпалась роса. Петухи уже давно распевали.  Солнечный лучик игриво заглянул в комнату Глаши. Она приоткрыла глаза. В доме пахло душистым  мятным чаем и свежим хлебом, только что  вынутым из печи. Завтракали Глаша с Кузьмой на улице, наблюдая за важно шагающими гусями.

- Куда же мы дальше путь держать будем? – поинтересовалась Глаша.

- Пойдем за мной,- махнул рукой Кузьма. Они пришли к тому деревянному столику, на котором великолепный калейдоскоп лежал, камнями обклеенный. Кузьма взял его в руки, осмотрел, достал волшебный инструмент, подаренный Медведицей, и постучал им по калейдоскопу. От прикосновения полетели искры, затем появилась ослепительная вспышка. И калейдоскоп засверкал.

-Получилось!- воскликнул Кузьма.

-Это волшебный калейдоскоп? – спросила удивлённая Глаша.

- Теперь - талейдоскоп, - ответил Кузьма.

- А чем калейдоскоп от талейдоскопа отличается?

- Калейдоскоп создает узоры из камней, стёклышек или  какой-то другой засыпочки, а талейдоскоп показывает нам мир, который нас окружает во всей его красе, великолепии и многообразии. А мой талейдоскоп покажет тебе чудеса Прикамья да проведет тебя по чудесным местам земли нашей.

- А как он меня проведет-то? Он же только показывать умеет…

- Стоит тебе только посмотреть место красивое и сильно-сильно захотеть туда отправиться, так ты сразу там и окажешься. Но знай, что здесь только места Пермского края.

- Спасибо тебе, Кузьма! Я хоть сейчас могу улететь???

- Можешь! Только с желаниями своими осторожнее будь, сначала подумай, действительно ли тебе это надо, а потом действуй!

-Благодарю тебя, друг мой! До свидания!!!

-До свидания, Глаша. Надеюсь, что еще встретимся!

Глаша взяла талейдоскоп, повертела его и с волнением ждала. Ничего не произошло. Глаша еще раз повертела. И опять ничего.

-Да что же это такое!? Почему не работает?

Вертела, вертела, ничего не выходит! Потом вспомнила слова мастера: «Стоит тебе только посмотреть место красивое и сильно-сильно захотеть туда отправиться, так ты сразу там и окажешься».

-Сильно захотеть!!! Я и на картинку толком не посмотрела!

Глаша снова крутанула колёсико на талейдоскопе и заглянула в него. Открылся ей берег реки: речка неширокая, из-за макушек деревьев купола небесного цвета выглядывают. Вид сказочный. Глаша зажмурила глаза и сильно-сильно захотела оказаться там. И вот она стоит на берегу реки Колва, волосы развевает северный ветер. С обрывистого берега такая панорама открывается, аж дух захватывает! Глаша гуляла вдоль берега, собирала ромашки, одуванчики, сплела себе веночек, погуляла по улицам города Чердыни. Полюбовалась на старинные постройки и решила, что пора отправляться в следующее уникальное место Пермского края. Она крутанула талейдоскоп и увидела озеро, окружённое рассеивающим, приглушённым светом фонарей.

Озеро находилось в гроте. Вокруг висели сосульки, которые захотелось съесть. Это была Кунгурская ледяная пещера. Глаша вновь закрыла глаза и очутилась в пещере. Она с интересом разглядывала красоты, но быстро замерзла - ведь она была не подготовлена к такому холоду! И поэтому поспешила в следующее место.

Заглянула Глаша в талейдоскоп. Бело-лазурное озеро расстелилось перед ней. Это было «Белое море» в Березниках. Глаше очень хотелось разгадать загадку, почему «море» белое. Она решила, что по возвращению домой она точно сможет это сделать. А сейчас ее ждали интересные встречи: горные озёра города Александровк, с водой насыщенного бирюзового цвета, Белогорский монастырь, камень Ермак, откуда можно любоваться видами реки Сылвы, увидела захватывающие Усьвинские столбы…

Вот Глаша снова заглядывает в талейдоскоп, а ей целый каменный город открывается. Долго гуляла она по чудесным каменным улицам, карабкалась по камням - словно в древности  оказалась. Так уходить не хотелось!

Глаша с каждым разом всё с большей радостью рассматривала пейзажи чудесного подарка. То открываются ей реки, озёра, то горы, камни, то деревушки, то города. Вот появилась деревушка, вся старинными избами, церквушками словно грибам усыпана. Это Хохловка-красавица!

А вот и сама Пермь! Тут набережная во всей красе предстала пред Глашей. Увидела она Каму - полноводную, широкую реку, главную реку Прикамья. А на набережной буквами огромными надпись выведена «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ»! Обрадовалась Глаша - счастье своё нашла! Побежала навстречу счастью, споткнулась, упала… Как больно коленку! А ещё больнее, что нет рядом родных людей, с которыми можно и горем, и радостью поделиться! Поняла Глаша, что очень скучает по бабушке да по брату, по ласке, любви да заботе, что любит она родных крепко. Вспомнила она любимую поговорку бабушкину «В гостях хорошо, а дома лучше!» Но как же домой вернуться?

Вспомнила Глаша про звёздочку волшебную, достала её. На ладошку положила и шепчет: «Звёздочка, милая звёздочка, помоги мне до дому добраться, с бабулей рядом оказаться!» Звёздочка подмигнула ей и в небо улетела, маячком для путешествий на всю жизнь для Глаши осталась.

Вот Глаша уже дома, сидит в объятиях бабушки, впечатлениями своими делится, а Сашка талейдоскоп волшебный рассматривает, думу думает – есть чудеса на свете!

-Бабуль, я нашла ответ на вопрос про счастье! Оно действительно не за горами!Оно - кругом: в синем небе, душистом хлебе, в цветах, что у дороги … На ладонях, на земле и в чудесном ремесле… А самое главное счастье - Любовь и Согласие – рядом, бабушка!  Ведь счастлив тот, кто счастлив у себя дома.