Дарования Прикамья

Долматова Анна Ильинична

Театр "У Моста"

эссе

                                                         Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас.

Фридрих Шиллер

Театр «У Моста»

            В 21 веке, в век информационных технологий, люди и сами стали как будто цифровыми. В постоянной суматохе современности мы все реже и реже смотрим по сторонам и все чаще и чаще погружаемся с головой в телефон, в пучину социальных сетей. Весь наш спектр чувств проявляется лишь в лайках или дизлайках под фотографией, видео или очередным постом.

          И как же быть современному человеку? Где искать ему новые ощущения? Нет, я не хочу говорить с вами о видеороликах на YouTube или о новой фотографии в Instagram, хотя иногда они, бесспорно, бывают интересными и захватывающими. Я хочу предложить вам отправиться в увлекательное путешествие в мир театра. Но не обычного театра! Театра «У Моста».

             Почему же театр «У Моста»  необычный театр? Таким вопросом задавалась и я когда-то, слушая восхищенные возгласы друзей и родственников об этом месте. И я с удовольствием присоединяюсь к этим возгласам, потому что,  наконец, и мне открылась вся уникальность театра «У Моста».

            Начнем с того, что даже название у этого театра весьма интересное. Почему у моста? Рядом с театром действительно есть мост? Он большой или маленький? Длинный или короткий? На самом деле, да, у театра и правда стоит небольшой короткий мостик, но не в честь него этот храм искусств получил свое название, это всего лишь украшение, декорация. Он получил свое название из-за соседства с большим и длинным Камским мостом. Но не все так просто! В названии также прослеживается и другая мысль. Мысль о том, что постановки театра являются неким мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим.

           Но не только представления, о которых мы поговорим позже, являются проводниками в мир сверхъестественного, само здание театра и его внутреннее убранство наполнено атмосферой загадок и тайн. «У Моста» расположен не в центре просторной площади, не на виду у всех, а внутри небольшого дворика. Его здание не похоже на здания обычных театров, оно больше напоминает частный дом. Внутри горит теплый и слегка приглушенный свет, играет спокойная мелодичная музыка, зрители прогуливаются по фойе, рассматривая различные дипломы, грамоты и прочие награды театральной труппы. Здесь, внутри, ты словно в другом мире, а, возможно, и в другой вселенной, скрытой от чужих глаз, существующей вне времени и пространства.

Но если в фойе ты чувствуешь умиротворение и покой, то заходя в зал, будь готов к тому, что твой мир перевернется с ног на голову. Не зря ведь «У Моста» носит почетное звание психологического театра.

        Каждое слово, каждое движение, каждый вздох актера детально продуманы и несут в себе некий подтекст. Завладев вниманием зрителя, актёр до самого антракта не отпускает его, играет с ним, балуется. Порой начинает говорить все тише и тише, так, что у смотрящего мурашки пробегают по телу. А порой, бывает, и вовсе замолчит посреди оживленного монолога и не от того, что забыл слова, а от того, что хочет заинтриговать зрителя, хочет, чтобы зритель, затаив дыхание, ждал продолжения.

        Реквизит и декорации словно оживают и тоже наравне с актерами играют свою роль. Например, в постановке «Юнона и Авось» обыкновенные веревки в одном действии превращаются в корабельные снасти: ахтерштаги и бакштаги, а в другом олицетворяют собой коня на скоку. 

      Режиссеры, сценаристы и постановщики театра «У Моста», кажется, делают невозможное. Они помогают зрителю увидеть глубинное, проникнуть в самую суть мира литературы и изучить его, познакомиться с уникальными задумками великих писателей, познать собственное «я».

      Театр «У Моста» - это пример идеального сочетания всего, от названия до реквизита. Пример тщательной и кропотливой работы, которая в итоге приносит свои плоды в виде постоянных аншлагов, восхищенных возгласов зрителей, нескончаемых аплодисментов и мирового признания.