Дарования Прикамья

Козменко Артём Андреевич

«Строили на века! История моей экскурсии в историю деревянного зодчества»

литературное размышление

“Строили на века”!

История моей экскурсии в историю деревянного зодчества.

Началось всё обычным учебным днём. За окном сыпалась золотистая листва, дул по-летнему тёплый, но  по-осеннему сильный ветер. Я слушал новый материал и одновременно поглядывал в окно....Неожиданно учитель отступила от темы и предложила моему классу поехать в «Хохловку», архитектурно-этнографический музей, расположенный недалеко от Перми .

У одноклассников это предложение не вызвало ажиотажа. Но я согласился на предложение.

Но менее настроенных скептически классов предложение заинтересовало. И, моё счастье,  я купил билет уже на следующий день! Так как в течение следующей недели мест уже не было.

Я с предвкушением ждал той поры, когда отправлюсь в путь!

И вот, наконец, настала желанная пора ! Пришла суббота, двадцать седьмое сентября.

Утро было прохладным и не естественным для начала осени, и я было начал думать, что зря согласился ехать. "И ради чего я тут мёрзну, -говорил я себе - ради старых домиков?» Но после поездки я сказал, что никогда так не ошибался!

Путь туда был более приятным, чем холодное ожидание. Мне повезло, и я сел на кресло рядом с водителем, мне открывался вид от первого лица. Со мной села учитель химии, и путь в Хохловку, красил не только прекрасный вид из окон, но и приятные беседы. По пути у меня составился первый и самый ошибочный образ, в который включались мысли о том, что это пара домиков на одной площадке, стоящих друг за другом.

По прибытии мы пообедали и направились к музею. Приближаясь туда, я начал понимать, как я ошибся! Это огромное место площадью не менее тридцати пяти гектаров, на котором находится много построек разных типов. Но даже ещё тогда я не представлял его величия и красоты…

Позднее к нам прибыл экскурсовод. Это был мужчина в тёмном костюме и с длинными волосами, завязанными в хвост. По манере его речи по содержанию я сразу же понял, что этот человек любит свою работу  и он не профессионал, он Мастер!

Экскурсия взяла своё начало у домиков обычных крестьян. Мы были и внутри, и снаружи. В избе представлены разнообразные предметы домашнего декора того времени: костюмы, лавки, чашки, ложки, выполненные в ручную нашими предками, расписанные ими в разных стилях русской живописной старины. Экскурсовод рассказал, что жизнь наших предков была  довольно не простой. Дома возводились без единого гвоздя! Гвозди в те времена были признаком достатка, как и соль, и не каждый крестьянин мог себе позволить дом сколоченный! Хоть жизнь их была и трудна, но силу им давала русская вера!

Следующей экспозицией была церковь, а точнее две, построенные, можно сказать, “На вере и надежде”. Одна на весь мир осталась церковь с “бочкой в башне”, построенная с бочкой в центральной башне, бочку клали горизонтально и по её каркасу возводили крышу. (Приложение 1.)

Следующей пред нами предстала рассолоподъёмная башня. Солидное строение высотой не меньше десяти метров, при помощи неё добывали соль. В дальнейшем её перевозили в соляной амбар, и мы так же как и соль преодолели этот путь. Соляной амбар, довольно большой, там соль хранилась после того как её “отпаривали” в солеварне. В солеварне располагались печи, их затапливали, и соль выпаривалась. И в ручную соль в мешках весом под восемьдесят килограммов несли на спине, мешки натирали кожу шеи и ушей. И соль сжигала и причиняла ужасную боль, а пермяки с тех пор получили прозвище «Пермяк соленые уши», вот и разгадка на вопрос, который мучил меня долгое время в детстве.

Соль и была роскошью потому, что так сложно добывалась. Её и выставляли на середину стола как символ благополучия. (Приложение 2)

Дальше были экспонаты сельскохозяйственного труда.

Такие, как мельница и амбар. На первой  мололи зерно в муку и уносили в амбар. Амбар - это место для хранения вех запасов пищи. И если амбар сгорал, то население деревни вряд ли выживало, поэтому его строили вдалеке от деревни. Внутри были представлены инструменты сельскохозяйственного труда: плуги, бороны, соха и другие. (Приложение 3)

На этом экскурсия закончилась, и у нас было два часа для повторного осмотра, и мы их провели в более глубоком и точном изучении экспонатов изнутри, а также смогли проникнуться духом каждого деревянного храма, стать ближе к своим истокам, предкам, старине. Я почувствовал себя русичем, богатырем, Хозяином своей Земли.

Когда пришло время уезжать, в голове бродили  разные мысли…

Я думал о том, что сейчас люди более слабые, чем раньше, менее рукодельные, и совсем не трудолюбивые! Мы ничего не можем без помощи нашей техники, гаджетов, телефонов и прочих «чудес».

По дороге домой я смотрел в окно и долго думал о том, что сегодня увидел, о том, что в домах кто - то жил, в церквях кто - то молился, на лавках сидел, на солеварнях работал не покладая рук ….

И о том, что этим постройкам ни одна сотня лет … И они всё ещё стоят…Мастерство русского деревянного зодчества не повторить никому! Никто не сможет сделать лучше нас! Русь была, есть и будет богата не ресурсами и землями, а её народом! Талантливым, пылким ,целеустремлённым, вспыльчивым, трудолюбивым, мужественным, сильным, добрым!

Я увозил с собой память о деревянном зодчестве, вкус соли на губах, слёзы гордости за свой родной край