Дарования Прикамья

Лопатина Ангелина Алексеевна

Сказка "Ручеек-река"

Сказка о маленькой лесной речке Пермского края, Уролке.

Сказка  «Ручеек - река»

          История эта случилась очень давно. Жил-был маленький ручеек. Он рос непослушным шалуном. Его мама Земля всегда говорила: «Ручеек, посмотри на своих братьев, они растут смирными ребятишками, а ты? Как ты себя ведешь? Проказничаешь, никого не слушаешь, и в кого ты превратишься?» На что ручеек всегда отвечал: «Когда я вырасту я стану речкой не совсем глубокой и не совсем мелкой, не совсем широкой и не совсем узкой. Ко мне будут приходить ребята, чтобы искупаться и рыбаки, чтобы половить рыбу, которой будет огромное количество. И назовут они меня речкой Уролкой, а почему? Да просто потому что им так захочется.» «Посмотрим» - отвечала Земля.

         Прошли года. Малыш-ручеек действительно стал речкой не совсем глубокой и не совсем мелкой, не совсем широкой и не совсем узкой. И его действительно назвали Уролкой. А протекал он в прекрасном поселке Басим. Весь поселок полюбил ту речку: ведь рыбы огромное количество, отдых на ней прекрасный, а купаться - одно удовольствие. Жил ручеек и радовался своему маленькому счастью.

          Но пришла однажды беда, как всегда негаданно. Начала речка мелеть. А все из-за чего? Да  из-за того, что люди в поселке начали сбрасывать мусор в реку и начали вырубать леса. Рыбы стало мало, после каждого купанья у детей были порезы и раны. Забросили люди речку, перестали ходить на нее. Бедная речка....., что же ей делать теперь? Речка начала тихонько плакать, что же ей оставалось бедняжке?

        Приехали как-то раз на лето к своей бабушке два мальчика: Коля и Миша. Оба рыжие, веснушчатые, волосы кучеряшками, в общем «маленькие солнышки». Отпросились они погулять по поселку, бабушка отпустила их, но строго-настрого запретила ходить к реке Уролке, не дай Бог еще порежетесь. Ну, малыши и обещали, что не пойдут туда, а сами, как только вышли из калитки прямиком побежали к речке.

         Прибежали они и видят такую ужасную картину: вода зеленая, везде лягушки квакают, везде палки и коряги торчат. «Нет это не та речка про которую нам мама рассказывала» - сказал Коля. «Да, ты прав» - ответил Миша – «Пойдем отсюда». Только хотели уйти, но услышали плачь. «Что это? Кто-то плачет?» - спросили ребята хором. «Да» - ответил мальчик, который только что подошел – «Это речка Уролка плачет. Ей нужно помочь и как можно скорее». «А, что же мы ждем? Давайте прям сейчас очистим ее?» - сказал Коля. «Какой ты шустрый!» - усмехнулся мальчик. «А что? Нельзя же дать речке умереть?» - ответил Миша. «Конечно, нельзя, но мы с ребятами каждое лето очищаем ее, а толку никакого» - опустил глаза мальчик, которого звали Дима. «А давайте позовем сюда всех жителей поселка и пусть они тоже послушают стон реки, тогда они все сами поймут». Вскоре весь поселок был на речке, и он слышал, как больно их любимой речке, тут работа закипела: речку начали очищать от мусора, стали снова засаживать лес, заселять рыб и… через неделю речка снова дышала, как прежде. И снова речка стала любимым местом и отдыхающих, и живущих в поселке.

        Вот так два «маленьких солнышка» спасли нашу с вами речку, на которую мы с вами ходим и будем ходить!