Дарования Прикамья

Санина Ульяна Анатольевна

"Гора Колпаки"

Рассказ о горе Колпаки

                                         Гора Колпаки.

  На границе Европы и Азии недалеко от поселка Промысла есть невысокие, но очень красивые скалы – это гора Колпаки. Подъем на эту гору очень крутой. Поэтому подняться на нее не так - то просто. На вершине горы есть смотровая площадка, откуда открывается вид, от которого захватывает дух, так говорит мама. Жаль, что пока я сама не была там, но родители сказали, что мы обязательно туда съездим.

   Со смотровой площадки Колпаков снимали документальный фильм «Хребет России», а потом его показывали по телевизору.

   На территории горы Колпаки встречается такое редкое растение, как гвоздика иглолистая, которая занесена в Красную книгу Среднего Урала. Лес вокруг гор смешанный, т.е и хвойный и лиственный. Из хвойных пород произрастают ценные породы сосны, а посадили его ученики известных лесничий в далеком  1905г. Летом сюда приезжают за черникой. Из животных здесь обитают бурый медведь и косули.

  В мае 1913г. у подножья горы появились гусеницы черного цвета. Их принесло сильным ветром, падали они, сцепившись в группы величиною с ладонь. Их было очень много. Они съели всю малину, кипрей, листья черемухи, березы и ивы. После, в июле, появились необычные бабочки. Таких бабочек в наших краях никогда не было,  и откуда они появились так никто и не знает. Больше такие бабочки не появлялись там. Эту историю рассказали маме на работе лесничие, которые там работают, а мама рассказала мне.

   Я считаю, что эти горы, как и другие заповедные места, обязательно нужно беречь, потому что животные и растения, которые там есть, очень   привыкли к такой местности, и без них они могут погибнуть. А для того, чтобы сохранить это заповедное место, нужно начать с  себя. Не надо мусорить,  разводить костры, рвать редкие растения, которые там растут, ведь их и так мало. В лесничестве, где работала моя мама, такие заповедные территории выделены в отдельную группу ОЗУ – особо защитные участки. Колпаки являются природным памятником. Лесники охраняют  эти территории. Там запрещено рубить деревья и охотиться. Нужно беречь  и охранять такие                 подарки природы!