Дарования Прикамья

Тимофеева Наталья Алексеевна.

Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины.

Работа выполнена в стиле сочинения.

О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво,
И пред тобой себя не уронить!”

 

    У каждого из нас есть малая родина - уютный уголок, находящийся в гигантском мире.  Для меня – это небольшое  село Коса, то место, где я родилась и живу 17 лет; место, которое  кажется особенным, прекрасным и родным, которое никогда не забуду, ведь здесь жили наши предки, наши корни. К сожалению, сейчас уже эти корни основательно забыты. Но для нас учёные и писатели сохранили истории, педагоги написали учебники, время  сохранило архивные документы, археологи нашли первоисточники, доказывающие развитие культуры, быта, традиций. Я вам предлагаю совершить увлекательное путешествие – экскурсию по моей отчизне. Наша экскурсия будет посвящена прошлому, настоящему и будущему – в частности архитектурным постройкам зданий и памятников.

   А начиналось все так: первое упоминание из письменных источников известно из 1579 года, тогда на месте нынешнего села была деревня – погост Ныров. Уже менее чем через 100 лет, поселение упоминается как погост Коса. В 17 веке в деревне произошел сильный пожар, в результате которого она выгорела целиком. В конце 18 века деревня становится центром Селищенской волости, Чердынского уезда. В начале 20 века появляются первые колхозы, первым был колхоз «Опыт». Статус административного центра района был присвоен в 1924 году. В разные годы 20 века в Косе работала  промышленная артель, машинно-тракторная станция, районный комбинат. 

    И мы с вами останавливаемся  у первого объекта культурного наследия регионального значения, Церкви Николая Чудотворца, периода постройки 1802 -1841 годов, являющейся региональным вариантом классицизма в культовой архитектуре начала 19 века.          

   Продолжим наше путешествие возле Косинской земской  больницы – одного из первых лечебных заведений округа, строительство которого было начато весной 1913 года по средствам Земства Чердынского уезда и закончено в 1914 году. Одноэтажное кирпичное здание выполнено в стиле «модерн» начала 20 века. В 1984 году больнице присвоено имя Владимира Николаевича Тонкова, действительного члена Академии Медицинских Наук СССР, генерал-лейтенанта медицинской службы, уроженца села Коса.

   Далее останавливаемся у Косинской начальной общеобразовательной школы. Кирпичное здание Косинского городского училища выполнено в стиле «модерн», строилось с 1910 до осени 1915 года и  является  Памятником  гражданской архитектуры. 

   Затем наша остановка у здания, в котором располагается Дом детского творчества, которое было построено в конце 19века в качестве жилого дома, лесопромышленником Быковым. В 1918 году семья лесопромышленника была раскулачена и сослана в Сибирь, а задание передано НКВД. В подвальном помещении здания находились тюремные камеры.

   Мы приблизились к истории великих сражений, к  Памятнику - монументу  землякам, погибшим смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Архитектором памятника стал Снигирев Леонид Александрович, учитель рисования Косинской средней школы. К 9 мая  1973 года строительство памятника завершилось. Каждый год 9 мая в день Победы нашего народа над фашистскими захватчиками жители села Косы приходят к памятнику, отдавая дань памяти нашим землякам за свободу и независимость нашей Родины.

  Итак, мы подходим к нашей конечной остановке, к Спортивному комплексу «Лидер», построенном в 2014 году. В связи с растущим стремлением к здоровому образу жизни спортзал пользуются огромной популярностью не только у детей и подростков, но и старшего  поколения.

 Малая Родина-это место, где человек рождается, живет, трудится, воспитывает детей, преумножает ее богатства, защищает её. Без малой Родины не может обойтись ни один человек. Она притягивает к себе, потому что возделана добрыми руками, которые охраняют и берегут её, чтут традиции и передают их из поколения в поколение. Из года в год в селе строятся новые дома, асфальтируются дороги, село пополняется архитектурными зданиями, учреждениями.

 Можно долго перечислять,  за что я люблю свою Родину. Но чтобы это понять и почувствовать, надо пожить в Косе, увидеть всю красоту своими глазами, вдохнуть запах тайги, крепкого мороза, пообщаться с настоящими коми-пермяками, попробовать дары этого края. И тогда вы всегда с любовью будете вспоминать суровый, но прекрасный край – мою Родину.