Дарования Прикамья

Габдрахманова Лада Тимуровна

Красоты Урала

Рассказ "Красоты Урала"

Красоты Урала

                                                                                     

Каждое лето мы всей семьёй сплавляемся по   реке Чусовой.  Это красивейшая река -  живописные берега, утёсы, пещеры и озёра.

Обязательно делаем стоянку у Голубого озера. Оно представляет собой воклюз – выход подземной реки на поверхность. В этом озере самая большая подводная пещера в России. Удивительно, что зимой вода в нём не замерзает, а в котелке не закипает. Название озеро получило  от не обыкновенного цвета воды.  Но она не всегда бывает голубой, чем выше уровень воды, тем темнее  вода в озере, особенно после долгих и проливных дождей. А  когда уровень воды  низкий, то вода  становится прозрачной и ярко - голубым цветом. Если опустить руку в воду, то почувствуешь ледяной холод. Находится Голубое озеро на правом берегу реки Чусовой, как раз перед Большими глухими камнями.

Чуть ниже по течению реки рядом с Малыми Глухими камнями находится пещера Глухая.  Каждый раз удивляюсь резкому перепаду температуры: только что было солнечно и жарко, а в пещере царит зимний холод. Спустившись в пещеру, сразу попадаешь в огромный зал, где с потолка свисают большие, острые выступы камней, а весь пол усыпан их обломками. Зимой эту пещеру украшает целый лес их сталагмитов, а сверху свисают ледяные копья сталактитов.

Ещё одна из красивейших  пещер нашего края – Пашийская. Она находится не далеко от посёлка Пашия, в скалах Большой воронки на левом берегу реки  Вижай.  В первый раз  эту пещеры  мы  с родителями   посетили в мае. Рискуя сорваться с обрывистых крутых склонов, мы осторожно  спускались  к пещере. Было очень страшно!  В одном месте папа нёс меня на руках через обрыв по небольшому мостику, кто - то заботливо соорудил его из досок. Спасибо незнакомому человеку!

Сквозь всю пещеру вниз протекает ручей. В  Озерном гроте ручей образует водопад и пещерное озеро. На стенах пещеры  папа   показал мне замысловатые  узоры  из  разных пород  камней. Если посветить фонарём, то увидишь необыкновенные купола и арки грота.  Сказочно красивое зрелище!