Дарования Прикамья

Надымов Артём Анатольевич

«Письмо дедушке Пете»

Артёмом написано письмо своему дедушке, участнику ВОВ. Он показывает пример ребятам, о том как важно помнить о прошедшей войне, чтоб современное поколение не забывало о ее тягостях, помнило о своих родных, которые внесли вклад в победу над фашизмом. Дедушки Пети уже нет, родственники не знают или не хотят рассказывать военную историю дедушки Пети, но правнука Артёма это не останавливает, он устраивает собственное расследование. Дедушка Петя, уже не ответит на вопросы своего правнука, но как же важно современному поколению все-таки их задавать.

Письмо дедушке Пете.

 Здравствуй, дедушка Петя.  Пишет тебе правнук Артём. В седьмом классе на уроке  коми-пермяцкой литературы читали рассказ Тимофея Павловича Фадеева «Тупöссез». Там описывается жизнь во время Вов в тылу. До слез пробирает, когда читаешь строчки о том, как герои питались. Мука была с примесями  опилок.  Ради замороженной  картошки двум друзья пришлось по весне идти по насту, но когда они стали возвращаться домой, ручей на солнышке разлился,  и они перебирались вброд. Один из товарищей провалился по горло в воду. Когда главный герой очнулся, узнал от своей матери о гибели друга. Это в тылу было так страшно, а что же было на фронте,  сложно даже представить.

Дедушка, я знаю, что ты был участником этой жестокой войны и  решил разузнать подробнее о тебе. Я сходил в архив и вот какую справку нашел:

 «Надымов Петр Николаевич родился 24 июня 1911года в деревне Харино Кудымкарского района в семье колхозников. В семье было четверо детей: 2 брата и 2 сестры, он самый младший. Отец погиб на войне в 1914 году. Петру Николаевичу не было еще трех лет, как он остался без отца, 1918 году умерла мама, ему было 7 лет. Рос он у чужих людей.

1937 году женился. Началась Великая Отечественная война, и его отправили на фронт. Воевал на Ленинградской блокаде. Был сильно ранен, пуля зашла в левое плечо и прошла через правую ногу. Долго лежал в госпитали, домой вернулся на костылях. После реабилитации снова отправили в город Пермь в трудовую армию, где работал до конца войны.

У Петра Николаевича  было 8 детей, трое умерли во время войны.  После войны Петр Николаевич продолжил свою трудовую деятельность в колхозе, занимался строительством.

Умер 30 июля 1981 года».

Баба Валя, твоя сестра, мало что помнит.  Говорит только, что ты не любил вспоминать эти годы. Мне кажется, это правильно, я тоже стараюсь помнить только хорошее, а плохое забывать (или не вспоминать). Но… Мне очень хотелось бы поговорить с тобой, задать вопросы. Поэтому пишу тебе. Дедушка, как прошла первая битва? Какие чувства испытывал? Что видел во время Ленинградской блокады?

Я знаю, что не ответишь на это письмо. Говорят, со своими предками можно поговорить во сне… Так вот, я буду ждать…