Дарования Прикамья

Паршаков Денис Глебович

Легенда о Тулыме, Вишере и чернике

Легенда рассказывает о Тулыме, Вишере и Чернике. Тулым - это самая высокая точка Красновишерского района, Вишера- это красавица река, которая пленяет туристов своей красотой. Черника - это ягода, в честь которой проводится ежегодно праздник.

Легенда о Тулыме, Вишере и Чернике.

         Давно это было. Сегодня уже и не вспомнит никто, кто и когда поведал эту легенду. На земле Вишерской жили могучие и славные шаманы. Вдруг на земле появился злой дух Мейк, рассорил он между собой великанов. Знали шаманы, что только они смогут отвести злобу от людей и договориться  с духами. Но для этого нужно определить, кто же станет владыкой земли Вишерской. Многие пророчили, что владыкой должен стать самый суровый,  самый крепкий и сильный  шаман Тулым (в переводе с манси, это Конь-камень).   Но это нужно было доказать.  

         И вот настал срок шаманам вступить в бой. Сначала  вышли на битву Полюд и Ветлан, Чувал и Тулым. Полюд и Ветлан скоро силы потеряли,  и решили они не связываться с могучими воинами. А вот Чувал и Тулым продолжали битву  день и ночь, и еще день и ночь. Стали силы покидать их. Тогда решили они объявить временное перемирие. Отправился Тулым к Юмате (Золотой Бабе). Поклонился с почтением, принеся в дар  звериные шкуры. Юмата вселила в богатыря силу духа.

Сошлись шаманы на великую битву. Долго шла эта битва между сильнейшими. Храбро выступали воины, применяя только силу сильную. Земля дрожала под ними, небо стало черным-черно, вокруг не видно ни зги. Силы были на исходе у богатырей. Вдруг на небе появилась птица Таукси. Это Юмата отправила ее, чтобы  вдохнуть  уверенность и силу Тулыму. Рванул он вперед и поборол великого Чувала. Так и стал он владыкой земли Вишерской.

Но слабость была у Тулыма: одинок он был, людей сторонился. Не гоже владыке жить одному, и отправился он на поиски верной жены. Выбирать было сложно среди красавиц Лопьи, Мойвы и Вишеры. Лопья была суровой и сдержанной (сказалось суровое воспитание отца), Мойва же  – скромная и тихая. Выбор пал на великолепную по своей красоте Вишеру. Это была сказочной красоты девушка, мудрая и стойкая, верная и преданная дочь Урала.

У Тулыма и Вишеры родилась дочка, дали ей имя Черника за ее черные волосы и карие глаза. Росла черника не по дням, а по часам, не по часам, а по минутам. Выросла она еще краше своей матери Вишеры. Все было хорошо, жила семья душа в душу. Тулым мудро и справедливо правил землей Вишерской. Не понравилось это злому духу Мейку.

Ночь.  Выпустил  он своих духов из  из древесных скал, из подземных недр,  и  решил он вселить в людей страх, встревожить их души, навести разлад между мирными жителями. Встали  воедино шаманы и богатыри, но справиться со злом не моги. Тогда Тулым решил биться со страшным Мейком один на один. Шла эта битва неделю и три дня. Страшен и коварен был Мейк. Не знал обо всех подлостях и коварствах великий Тулым, обманул его враг, победил. Пал в неравной борьбе бесстрашный шаман. Тогда на защиту земли Вишерской встала дочь Тулыма, Черника. Черника была хитрая и мудрая. Знала она, что одной не справиться, нужно было собраться силами,   объединить всех от мала до велика на борьбу с коварным врагом и прогнать его с земли праведной. Поддержали Чернику манси и коми-язьвинцы. Да во первых рядах стали воины, да во вторых рядах – пахари, да в третьих рядах встали гусляры, а за ними шли жены и дети. Бодро шли, уверенно по земле Вишерской. Все вместе побили они злого духа Мейка. Радости их не было ни конца ни края.

Древние люди говорят, что  на том месте, куда ступала нога смелой и храброй Черники, до сих пор растет вкусная и полезная ягода черника. Шаман Тулым не умер, а только отдыхает, охраняет зорким глазом землю Вишерскую. Если снова надвинется на родную землю несметный враг, выйдет он на смертный бой. А ягода черника обладает целебными свойствами, кто ее собирает – здоровье обретает…