Дарования Прикамья

Коробова Виктория Сергеевна

Серебряный родник

Рассказ "Серебряный родник"

Серебряный родник                                                                   

 

Под тенистой еловой прохладой

Столько лет серебрится ручей…

Проберусь к роднику за наградой -

Нет прозрачней воды и вкусней!

В. Леушкина

 

 

Наш небольшой уральский город Чусовой окружен со всех сторон лесами и реками. Это скромные красавицы Усьва, Вильва и жемчужина Урала – Чусовая. Любимые маршруты сплава не только жителей Пермского края, но и  иностранных гостей. А привлекают всех живописные берега наших рек.

А есть совсем небольшие речушки, берущие начало в лесных родничках, также дороги каждому чусовлянину.

Есть такой родничок  в лесу,  недалеко от жилого микрорайона, известен он многим жителям нашего города. Мы часто с бабушкой ходим к нему,  каждый раз наши взгляды останавливаются на сосне, раздвоенной почти у макушки на два толстых ствола,  любуемся ковром черничных полян, на ходу срывая  ягоды  малины и шиповника, а если повезёт,  то повстречаем белок, бурундуков, дятла. А зимой! Это нереальная красота, живая иллюстрация  к сказкам «Морозко», «Снегурочка» или «12 месяцев». А какой воздух! Какие звуки!

Сердце наполняет радость и   любовь к родному краю. Здесь понимаешь, что эта нежная и хрупкая красота нуждается в заботе и бережном отношении.          Дорога занимает чуть больше часа. По пути нам встретились такие же любители  лесных прогулок, у многих за плечами рюкзачки. В них ёмкости с водой. Уже сходили к роднику – несут домой кристально чистую, вкусную, и немного сладковатую родниковую воду. Говорят, если набирая  воду, положить в банку  несколько камешков  со дна родника, то вода несколько дней сохранит  свой приятный вкус. 

Вот и мы  подходим к родничку. Спуск к нему очень крутой, но кто – то позаботился и пристроил перила для безопасного спуска. И вот мы уже слышим журчанье, неспешный  говор лесного ручья. Через небольшую речушку  перекинут  легкий мостик. Мы на месте. Узенькая серебристая лента извивается по дну оврага.

– Здравствуй, родничок!

Маленький   и  звонкий, он проложил себе дорогу сквозь заросли леса и валуны. Вода в родничке не замерзает даже в сильные морозы.  Обязательно нужно постоять  в тишине и послушать журчанье, а затем  испить  этой волшебной воды и умыться. В летний зной вода освежает, а зимой – руки  от воды не мерзнут. Вода придает силы, здоровье и веришь,  если  родничок пробил себе дорогу к небольшой речушке, где они слились и побежали дальше единым потоком, то и мы всё сможем, справимся со всеми житейскими трудностями.

Я люблю такие прогулки. В это время  мы разговариваем с бабушкой, и никто  и ничто не прерывает наш разговор, а иногда просто молчим, думая каждая о своём. Они придают мне вдохновенье, спокойствие и  пробуждают что – то светлое в душе.