Дарования Прикамья

Пальшина Владислава Павловна

Родной уголок

2 страницы

«С чего начинается Родина?..», - писал поэт Матусовский. У меня Родина ассоциируется с детством, которое я проводила у бабушки в деревне: величественные леса, обширные луга, обрывистые берега рек, безоблачное лазурное небо. Спустя годы, я возвращаюсь туда и вижу те же места. Они почти не изменились. К счастью, в сельской глубинке нет масштабного производства, а значит, и воздух свежее, и вода чище, и в лесах много грибов и ягод. А может, дело не только в «цивилизации», но ещё и в отношении человека к природе?..

Культурный человек — не только тот, кто ведет себя уважительно с людьми, кто посещает различные выставки и музеи, но и тот, кто понимает, что такое экологическая культура и бережное «сотрудничество» с природой, в том числе и с водой, без которой, как известно, нет жизни на Земле. Наш край богат лесами, но красота его заключается не только в этом. Реки, озёра нашей земли так же хороши и привлекательны.

         Вода — неисчерпаемый ресурс, но это не значит, что мы можем  относиться к нему пренебрежительно и использовать так, как нам вздумается. Каждая речка, даже каждое болото должны использоваться бережно, потому что каждый водоём — это, прежде всего, отдельная экосистема со своей территорией и обитателями.

         В нашем крае множество водоёмов, которые по-своему уникальны, одним из них является река Кама. Её считают главной  в регионе. Многие годы она «поила и кормила» людей, сейчас же верховья реки наиболее интересны для активного отдыха и сплава. Очень часто здесь можно встретить катера и лодки.

Помимо Камы хочется обратить внимание на озёра, находящиеся в Гайнском районе. Самое загадочное из них носит название Адово. Местные жители слагают о нём множество легенд. Например, они говорят, что там обитают черти и затягивают рыбаков на дно. Помимо этого, очевидцы уверяют, что никогда вода в водоёме не бывает спокойной, постоянно шумят волны, а в центре озера образуется воронка.  Даже лебеди, облюбовавшие его, стараются держаться ближе к берегам, как будто предчувствуя что-то странное. Также водоём уникален тем, что вода в нём кристально чистая, словно родниковая, и на его территории обитают уникальные животные, например, лебедь-кликун (занесён в Красную книгу), который  гнездится в этой местности. Возможно, это потому, что много лет оно являлось заказником, т. е. охраняемой зоной, а сейчас Адово озеро входит в перечень памятников природы Гайнского района.

Также внимания заслуживают озёра Нахты (в переводе с коми-перм. «нах» - собственное имя, «ты» - озеро), Вежаты (в переводе с коми-перм. «вежа» - священный, освященный), Улаужное (в переводе с удмуртского «ул» - низкий; низменное, заболоченное место). Их названия красивы и поэтичны. Раньше водоёмы славились изобилием рыбы и считались промысловыми, но сейчас в этих местах можно увидеть только рыбаков-любителей.

Болота…Какая возникает ассоциация? Наверное, не очень приятная. Но, если задуматься, ранним летом там очень красиво цветут багульник, морошка, клюква и другие растения, а ранней осенью некоторые из них приносят плоды, которые обладают целебными свойствами. Мы должны ценить каждую частичку природы, потому что пользуемся её дарами. Но как часто мы забываем, что нужно не только брать, но и отдавать…

         Своими действиями человек влияет на окружающую среду. К сожалению, не всегда положительно. Много отходов попадает в водоёмы, а это может губительно сказаться как на их обитателях, так и на самом человеке — таким образом, вызывая заражения окружающей среды.

         Великий русский писатель М. М. Пришвин говорил: «Охранять природу — значит, охранять Родину». Все ресурсы, которыми мы пользуемся — результат многолетнего формирования нашей планеты, поэтому мы должны беречь их. Человек сам должен осознать, насколько всё хрупко на Земле. Но когда это будет?.. Как бы не стало поздно…