Дарования Прикамья

Корягина София Романовна

Моя семья ни в чём неповторима или Незабываемые каникулы у бабушки в Пожве.

Сочинение о поселке, с которым связаны все самые лучшие воспоминания и впечатления, где самые любимые бабушки и дедушки, где самая веселая улица Сибирская.. Всё это - в самом красивом уголке Пермского края - в посёлке Пожва.

Моя семья ни в чём неповторима.

Сочинение. Корягина София Романовна 14 лет. г.Пермь.

 

Незабываемые каникулы у бабушки в Пожве.

        Я родилась в большой дружной семье, которую я очень люблю. Мои прабабушка Света и прадедушка Алёша живут в  красивом историческом поселке Пожва. Наш прадед – он самый большой в мире любитель речки и рыбалки! Он самый старший член нашей семьи и очень веселый: любит петь, шутить, хоть уже и плохо слышит. Там же живут бабушка Оля и дедушка Вова – самые классные бабушка и дедушка, без которых я не представляю нашей жизни.

     У бабушки и дедушки четыре дочери: старшая Наталья - наша мама. (Нас у мамы с папой двое: я и мой брат Данила.) Еще три дочери: Татьяна, у которой уже растёт дочь Полина 6 лет, Анна с дочерью Варюшкой 3лет и Алла - самая младшая дочь, пока незамужем. Все  мы живем в городе Перми, постоянно общаемся между собой, дружим семьями. Наши бабушка и дедушка всегда говорят, что сёстры должны жить дружно и всегда помогать друг другу, поэтому мои тёти часто бывают у нас, а мы у них в гостях.

      Мне 13 лет и, сколько я себя помню, не было ни одних каникул, чтобы мы, все внуки, не ездили к бабушке Оле в деревню. Все самые лучшие воспоминания и впечатления связаны с любимыми бабушками, с самой веселой улицей Сибирской  в самом красивом уголке Пермского края - в посёлке Пожва.

      Хочу рассказать о том, как весело тут нам всем: детям и внукам, живущим в Пожве, а также «городским» внукам, приезжающим к своим бабушкам на каникулы. А собирается нас тут человек по пятнадцать, а иногда и по двадцать.

     На нашем любимом Сибирско-Пермском перекрестке весело и многолюдно в любое время года.

    Зимой, в новогоднюю ночь, всей улицей мы выходим запускать новогодние фейерверки и кататься с ледяной горки, залитой всеми дедушками и папами специально для внуков.

    На мартовских каникулах мы строим снежные крепости и проводим командные бои. Лепим снеговиков и играем в снежки.

    Самые любимые наши каникулы- летние. Различные игры и конкурсы очень часто проводит с детьми моя бабушка Оля - библиотекарь Пожвинской библиотеки; совместные детские концерты для взрослых, ежегодно организовывают мои тёти: Аня и Таня. Все мы очень любим совместные флеш-мобы, придуманные ребятами постарше.

Всё лето на нашей поляне стоит огромный стол со скамейками, за которым хватает места всем: малышам, чтобы порисовать; подросткам - поиграть в шашки и шахматы. А в завершении жаркого трудового дня, за стол собираются все соседи - попить чаю из самовара и поделиться новостями. Мой дедушка Вова развешивает на площадке цветные фонарики, и мы устраиваем вечерние дискотеки, на которых танцуют все - большие и маленькие. Ежегодно, вот уже лет десять подряд, мы все вместе - и взрослые, и дети проводим «Праздник улицы», завершающий наши прекрасные летние каникулы. Эти праздники организовывают и проводят моя бабушка Оля и мои тети Таня и Аня, а все соседи с большим удовольствием подключаются к организации праздничного стола, за которым собираются все взрослые с детьми и внуками. Фото на память не вмещает в кадре всех присутствующих. От такого содружества просто захватывает дух.

     Каждый год мне выпадает счастье наблюдать, как живёт наша улица, как подрастают вокруг дети, с завидным постоянством сменяя друг друга, как дружно живут все соседи, воспитывая нас одной большой дружной семьёй. Думаю, что эта дружба сохранится на многие годы. Мы играем, а иногда дерёмся и хулиганим, но постоянно чувствуем, что находимся под пристальным вниманием наших взрослых, таким ненавязчивым, но таким надёжным и привычным. И, поэтому, мы спокойны за себя и за малышей.

    Самый любимый момент - это перезвон железных кружек, созывающих всех детей пить парное молоко после вечерней дойки. Это моя бабушка Оля подаёт сигнал для всех! И вот - мчатся  наперегонки, кто с чёрным хлебушком с солью и зелёным луком, кто с плюшками и шанежками. Вот так вкуснятина! Нет ничего вкуснее парного молока на свежем воздухе, да ещё в компании с друзьями.

И совсем не тянет в Интернет, и не хочется лежать у телевизора.

Вперёд! На воздух! На следующее лето у нас с дедом большие планы: построить хорошую спортивную площадку, организовать поход с ночевкой, съездить на рыбалку и много ещё чего…

Скорее бы следующие каникулы!

И к бабушке! К дедушке! К прадедушке! В Пожву! Люблю! Очень! Очень!

 

 София Корягина 13 лет.     Читатель Пожвинской библиотеки-музея.

2017 год.