Дарования Прикамья

Щукин Иван

Честное пионерское

Рассказ

 Честное пионерское

            Есть в нашем посёлке Верхнечусовские Городки удивительное место – краеведческий музей «Ермаковы лебеди» Детского центра народных ремесел.  На занятиях в музее мы изучаем историю предметов быта, которыми пользовались люди много лет тому назад. Карты и планы местности, документы рассказывают о жизни Причусовья в разные периоды времени.

А вот моя любимая витрина «Археологические находки». Бродили когда-то по древней земле Коми гигантские животные с огромными бивнями. Охотились на них люди, используя лук и стрелы с костяными наконечниками. Для удачи в охоте украшали свои одежды бронзовыми бляшками. Музейные экспонаты - это погружение в другой мир. Мир таинственного старого времени, похожего на сказку.

Но больше всего люблюразглядывать разные виды горных пород. С детства я собираю разноцветные камни и очень   дорожу своей коллекцией.

Когда я прихожу в музей, каждый раз мне открываются новые тайны прошедшего времени. Так получилось и в этот раз. Я проводил время у своей любимой витрины, и когда собирался уходить – увидел красное знамя, флаг и барабаны, которые всё это время я попросту не замечал.

И у меня появились вопросы. Оказывается, …

Большое красное полотнище с вышитой пятиконечной звездой - этоЗнамя пионерской дружины: главный  символ пионерской организации. Сверху расположены слова пионерского призыва "К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!" Знамя закреплено на древке с блестящим наконечником.  

Рядом - отрядный флаг, он намного меньше по размеру. С ним пионерские отряды выходили на сборы, линейки, праздники и даже на трудовые дела.   Флаговый шел впереди всего отряда, даже впереди горниста и барабанщика!  Хотел бы я быть флаговым, чётко выполнять команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!»

Или барабанщиком? -  отбивать «Марш» или «Дробь», чтобы приводить в единое движение свой пионерский отряд. Жаль, но это невозможно. Два стареньких барабана хранятся в музее, но палочки утеряны. Да и в школе, где я учусь, нет пионерской организации.

Моя мама тоже училась в Верхнегородковской школе, тогда каждый класс был пионерским отрядом и носил имя героя. Дружине было присвоено имя героя Советского Союза Зои Космодемьянской. (Союз Советских Социалистических республик – название нашего государства).

 Чтобы приняли в пионеры, надо было хорошо учиться, уважать старших, помогать младшим и знать Законы пионеров Советского   Союза. Вот некоторые из них: «Пионер настойчив в учении, труде и спорте», «Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду».

Даже клятва была, звучала она так: «Я, Иван Щукин, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Принимали в пионеры в торжественной обстановке. Повязанный красный галстук был символом принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Вместе с галстуком при приеме в организацию вручался и пионерский значок.

Знамя, отрядный флаг, галстук, пионерский значок – это символы, подчеркивающие принадлежность к пионерской организации.  Все эти вещи бережно хранятся в музее, как память о чьём-то детстве, когда  «Честное  пионерское» было словом самым честным.

Примерив  пионерский галстук, я как-то разволновался и честно признался в этом – соврать не смог.  Наверное, потому что слово "пионер" означает "разведчик", "первый", "исследователь", "первооткрыватель", постоянно идущий впереди, прокладывающий новые пути.  Я бы сказал: «настоящий человек».

Датой рождения Всероссийской пионерской организации считается 19 мая 1922 года, сегодня бы этой общественной организации детей исполнилось 95 лет!

Организация объединяла ребят 10-15 лет. Для них издавались журналы и газеты. Сохранился в музее ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и республиканского совета Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина «Пионерия» № 8, за 1989 год. Он издавался с 1 октября 1923 года!

И журнал «Костёр» №2, за 1985 год. Читая страницы тридцатилетней давности, обратил внимание на рубрику «Барабан», что означает: Боевая - Армия – Ребят - Активистов - Борется, - Агитирует, - Находит! Ребята писали  на самые разные темы.  Особенно понравилась статья «Чтобы рыбка могла дышать…». Лаура  Рахмедова из села Н. Коса, города Махачкалы  рассказала о том, как дети бурили лунки в Аграханском заливе, чтобы рыбе хватало кислорода. Как рыбак, я понимаю значимость этой работы. В рубрике «Мир, в котором мы живём» опубликованы фотографии, рисунки, стихи  ребят со всей огромной страны. Интересно читать, но не всё понятно. Осталось много вопросов…

Экспонаты краеведческого музея «Ермаковы лебеди», относящиеся кпионерской тематике рассказали, я думаю, о жизни ребят не только Верхнегородковской школы, но и целой страны. Быть в одном строю с друзьями – это здорово! Честное пионерское!