Дарования Прикамья

Кашина Татьяна Андреевна

"От них мои корни"

сочинение, 3 страницы

От них мои корни.

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов никогда не перестанет волновать людей. Слишком много горя и бед она привела за собой. Миллионы жизней были положены на алтарь Победы. Вся страна поднялась на защиту своей Родины от мала до велика. Все народы были едины духом и волей.

    Мою малую родину, Пермский край, также не обошла стороной эта беда. Наша пермская земля взрастила героев Великой войны. Но для меня и моей семьи главные герои этой Победы- это мои прадеды, те, чья кровь течет и в моих жилах, та кровь, которую они проливали на полях сражений. Я не так много знаю о них, какие они были при жизни, какого нрава и характера. Наверное, потому что их дети, мои дедушки и бабушки были слишком малы, чтобы запомнить их в подробностях. Но информации, которую я знаю, достаточно для того, чтобы сказать, что они хотели жить, как и все люди. Но, думаю, они не пожалели своей жизни ради свободы и счастья детей в этом мире.

    Мой прадед, Дробинин Федор Федотович, родился в январе 1912 года. Работал в колхозе. Там же работала его будущая жена Дробинина Зоя Прокопьевна, 1914 года рождения. После свадьбы стали жить в деревне Ивково. Когда началась война, дедушку избрали председателем колхоза «Коммунар». Оправдывая свое название, колхоз стал развиваться и славиться хорошей урожайностью. Благодаря этому, большая семья Дробининых, жена и шестеро детей и семьи из близлежащих деревень получали больше хлеба. В колхозе были свои поля, пасека, свинарник, овчарня, курятник. Имелся большой конный двор, так как вся тяжелая работа в основном выполнялась ими: боронили, сеяли, пахали, молотили зерно, перевозили сено. Ребята с малых лет привлекались к работе в колхозе. Дети работали наравне со взрослыми. Моей бабушке, Паклиной Валентине Федоровне, было всего пять на момент начала войны. В семь начала учиться, после школы вместе со старшим братом Юрой помогали в колхозе: пололи овощи, чистили навоз на ферме. Работали до изнеможения. Все трудились для фронта, для победы.

    В октябре 1943 года произошло то, чего так боялась семья Дробинина Федора Федотовича- его призвали на фронт… Вместе с односельчанами он был отправлен в Свердловск, где прошел курс молодого бойца. После его отправили на фронт, где он до 1945 года с оружием в руках защищал нашу общую Родину, будущее своей семьи. Дедушка знал, ради чего сражается.  Ведь там, в Ивково, осталась его Зоя и шестеро ребятишек, которые ждут возвращения кормильца и защитника. Они часто представляли себе, что вот откроется дверь, и в дом войдет папа, и все вдруг станет хорошо… Они до последнего верили, что он вернется живой… Вместо него в дом пришло похоронное извещение… Он навсегда остался в чужом краю. Он не вернется… До победы оставалось всего полтора месяца, он обрел покой в Польской земле. В 1950 годы он был перезахоронен на специальное кладбище в городе Кендзежин- Козле-это кладбище, где покоятся останки 17413 советских воинов и 773 военнопленных. Безмерно жаль, что прадед не дожил до Победы, не успел испытать облегчения, вздохнуть полной грудью от счастья и уверенности в завтрашнем дне. Он сполна внес свой вклад в то, чтобы его тринадцать внуков и девятнадцать правнуков могли жить в свободной стране и не испытывать рабства.

    Другой мой прадед Паклин Петр Федорович родился в 1912 году. Проживал в селе Петропавловск. До войны работал механиком Машинно-тракторной станции в колхозе. Со своей женой, Верой Парфеновной познакомился в деревне Кокошники, где она жила. Она, будучи еще совсем маленькой, была вывезена из голодающей Белоруссии и взята на воспитание семьей, проживающей в деревне Кокошники. После свадьбы стали жить в селе Петропавловск. Когда прадеду пришла повестка на службу в армию, она отправилась вместе с ним. Устроилась в столовую поваром. Дедушка был танкистом. Когда служба закончилась, вернулись в родное село Петропавловск. У них было двое детей: мой дедушка, Паклин Владимир Петрович, и его сестра, Козлова Валентина Петровна. Вплоть до войны прадедушка работал механиком в колхозе, а прабабушка пекарем на пекарне. Началась Великая Отечественная война, прадедушку призвали на фронт. Это был февраль 1943 года. Прадед не знал, что навсегда прощается с женой Верой, и пятилетним сыном и с маленькой дочуркой, которой тогда было всего-то два годика. Как же тяжело ему было смотреть на них при прощании, зная, что все теперь будет на хрупких плечах жены6 и маленькие дети, и работа на пекарне и в колхозе, и переживания о том, как он там, здоров ли, жив ли? Всю войну прабабушка работала на пекарне пекарем. Работа была тяжелой, потому что тесто месили вручную, печи топили сами, да и заготовка дров была их заботой. После работы ходили в колхоз, чтобы помочь в уборке хлеба. Во время уборки зерновых рожь жали серпом, вязали снопы. Работали дотемна, а ведь дома маленькие дети, голодны ли, спят уже или еще нет?

    Шли кровопролитные бои на Орловско-Курской дуге. Они положили множество жизней, оставили калеками тысячи людей, здоровых, сильных молодых. Среди них была и жизнь, положенная во имя свободы моим родным человеком моим прадедом.  Он погиб шестого августа при освобождении орла в звании старшего сержанта:

«…Летит огонь из орудийных башен,

Гремит «ура», как радостная весть,

Во имя жизни умереть не страшно,

Как на диктует воинская честь.»

Это строки из стихотворения «Воинская честь» Александра Бычкова, пермского поэта, который тоже погиб на войне девятого октября 1943 года.

    Мысль о том, что где-то под Орлом могила деда, не давала покоя дяде Руслану, сыну моего деда, Владимира Петровича. Он стал интересоваться этим вопросом, потратил много времени и сил, но смог отыскать сведения, где похоронен, как можно посетить это место, и организовал поездку. Так сын и его дети посетили место, где нашел свое пристанище их отец и дед. Они возложили цветы к братской могиле. Они увидели то поле, где погиб отец в далеком 1943 году. Прадед был похоронен на братском кладбище, вместе с ним в могиле захоронено еще девяноста шесть человек.

    Нельзя забывать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа. Сколько бы времени ни прошло с тех далеких времен, мы не должны забывать истинной правды. На нас. Их потомках. Лежит огромная ответственность за сохранность мира в будущем. Мы должны помнить и никогда не забывать подвиг русского солдата. Наша обязанность сохранить историю этой войны неискаженной. Как это теперь пытаются делать поляки и украинцы, уничтожая памятники советских солдат- освободителей. Они боятся даже памяти…

    Пусть мои корни и остались в далекой Польше и под Орлом, они всегда прочно будут держать меня на этой земле.