Дарования Прикамья

Обухова Виолетта Алексеевна

"Теперь нет его рядом"

сочинение, 1,5 страницы

Теперь нет его рядом…

Мой дедушка умер три года назад. Звали его Усков Леонид Васильевич, это был папа моей мамы.
 Он много рассказывал о Великой Отечественной войне, о том, как фашисты напали на нашу Родину.
Я была маленькая и многое не запомнила из его рассказов, но хорошо тогда уяснила, что это было очень страшно. Много крови, смертей, изувеченных людей. Солдаты жили в окопах, спали на мёрзлой земле, мылись в бочках из-под солярки, после того, как её всю вычистили изнутри. Было всем очень трудно. В те страшные годы из каждой семьи кто-то был на фронте: или муж, отец, или брат, или жених…

        Моему дедушке в тысяча девятьсот сорок первом году было всего шестнадцать лет, а в тысяча девятьсот сорок третьем году его призвали в военкомат, потом направили на учёбу вЧеремхов. Там он обучался на снайпера. На войне он был рядовым стрелком-автоматчиком, дошёл со своей пехотой до Риги. Передвигались на запад в основном по ночам, преодолевая по семьдесят километров. От усталости  засыпали на ходу, валились с ног. Шли во всякую погоду, изнашивалась обувь, голодные, промокшие, замёрзшие. Очень хотелось спать… Воевал он на Первом и Втором Белорусском фронтах.

Под Ригой деда ранили, после медсанбата отправили в госпиталь в Семипалатинск, а потом комиссовали. Он встретил День Победы дома, но плакал и радовался вместе со всеми, что весь этот ужас, боль и страдания кончились.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от одиннадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят пятого года дед был награждён Орденом Отечественной войны первой степени. Вот так долго искала эта награда солдата, но нашла. Было у него и много разных медалей.

        После войны он жил в селе Кленовка Большесосновского района. Работал в совхозе, сначала мельником, потом в пожарной части. В Удмуртии нашел себе невесту, поженились и родили шестерых детей. К сожалению, четверо из них умерли ещё при жизни деда и бабушки. Им это горе было очень трудно пережить. Осталась только моя мама и её сестра, моя тётя Валя.

        Бабушка умерла, когда мне было всего шесть месяцев. После её смерти деде переехал к нам в Петропавловск. Сколько я помню, он всегда был рядом, давал мне немало советов, на которые я часто обижалась. Теперь бы с удовольствием сама эти советы просила, да не у кого – нет рядом деда.
        Он очень любил смотреть телепередачу «Поле чудес». Нередко правильно угадывал слово. А ещё у него было увлечение – делать вырезки интересных заметок, статей из разных газет и журналов. Всегда думал о том, что кому-нибудь это понадобится и пригодится, поможет в чём-то. С нетерпением ждал Олимпийские игры в двух тысяча четырнадцатом году, очень хотел «болеть» за наших спортсменов.

Через семнадцать дней после того, как отметили его восемьдесят девятый день рождения, дедушка умер.
        Я очень любила моего родного дедушку и сейчас люблю, потому что мы с ним были очень дружны, он сделал для меня много хорошего. Мне его, как друга, сейчас очень не хватает. Даже просто, чтобы поговорить, посидеть рядом, погладить его морщинистые, натруженные, шершавые руки…
Мне часто говорят: «Характером ты в деда удалась». И я горжусь этим.