Дарования Прикамья

Снигирева Екатерина Станиславовна

"Акушерка по призванию"

сочинение, 2,5 страницы

Акушерка по призванию.

Земля наша славится не только своими размерами, полезными ископаемыми, золотом и алмазами, водяными и лесными ресурсами, животным миром, прекрасными городами и их достопримечательностями. В первую очередь она славится людьми, населяющими её. На карту нашей родины моё село не нанесено, но также замечательно. Славится хорошими людьми, которые живут здесь и работают на общее благо. Наше старинное село называется Петропавловск. Живёт в нём замечательный человек, моя родная тётя Кашина Елизавета Егоровна, акушерка по призванию.

  Она родилась 1 мая 1937 в большой крестьянской семье Её детство пришлось на трудное военное и послевоенное время. Было голодно, но выживать  помогали различные травы . Их сушили  и добавляли в муку.С  нетерпением   ждали ягоды, грибы. Это было очень хорошее подспорье к еде. В школу тётя Лиза  пошла в восемь  лет. Закончила 7 классов в Петропавловске, а в восьмой класс ходила пешком в Большую Соснову, потому что  тогда в нашем селе была только семилетка. На следующий год открыли девятый, а затем и десятый класс. В 1955 году она закончила 10классов. Это был  первый памятный  выпуск для села.

После школы надо было думать, как устроить свою дальнейшую судьбу, куда поступить учиться. Ей хотелось быть воспитателем, возиться с малышами, но мечта не сбылась.Выпускница  Петропавловской школы стала студенткой Кудымкарского медицинского училища, решила получить профессию акушерки. Первое время мест в общежитии не было,и они с девушками спали в классе на столах. Было трудно, тосковали по дому, но учиться старались. Потом дали место в общежитии. В1957 году тётя Лиза успешно закончила учёбу, получив профессию акушерки,  и по распределению  поехала работать в город Оханск Пермской области.  Сначала она работала в детской консультации,а потом её перевели в родильное отделение. Там она проработала три года . Я видела её трудовую книжку. В ней первая запись: Оханская«районная больница.Акушерка « Вот что мне рассказала тётя Лиза,  когда я спросила, чем интересна профессия акушерки: «Крик малыша, только что  появившегося на свет в родильном отделении, всегда   долгожданный. Это тотслучай, когдадетский плач,  первые вдохи маленького, беспомощного  существа, этого тёплого комочка в нежных умелых руках  акушерки вызывают улыбку и слёзы радости. На планете стало больше на одного гражданина.» Когда тётя Лиза говорила об этом, у неё светились глаза, как  переживалазаново эти счастливые моменты.

Старшие братья разъехались,  родители остались одни и часто болели, стали звать дочь домой. Тётя Лиза вернулась в своё село , где  продолжила работать акушеркой в Петропавловской участковой больнице.   С этой  поры  больница стала её вторым домом .

Их было две акушерки подружки и две санитарки, которые помогали им  во всём при родах . Когда уходили домой после рабочего времени , санитарки оставались на ночь ,они работали по суткам , им помогали медицинские сёстры  из стационара.

Иногда роды были трудными , тогда работали две акушерки .  А иногда  вызывали врачей из районной больницы и даже  из Перми.

Дороги в то время были очень плохие. Чтобы увезти роженицу в  Большую Соснову , нужно было вызвать трактор с телегой , в которую была брошена солома.  Ехали вместе с будущей мамой в районную больницу. Иногда встречала скораяпомощь, где можно было ей проехать. В свободные минуты тетя Лиза мчалась домой навестить семью. Как все успевала, сама теперь  удивляется. Елизавета Егоровна за время своей работы приняла на свои руки много  новорожденных.

В то время больница была большая.  Было и детское отделение , а всего лечебных коек для больных было тридцать пять . Работников было много . При больнице держали лошадь, сено заготавливали сами. Отопление было дровяное , дрова заготовляли  сами , воду носили с колодца , садили овощи . Все работы выполнялисами, женские руки делали всю мужскую работу, так как был женский коллектив. Когда закрыли родильное отделение,  тётя Лиза осталась работать акушеркой в Петропавловской амбулатории . Со временем многое стали сокращать ,закрывать . При закрытии  амбулатории Елизавета Егоровна осталась работать  фельдшером  и проработала ещё пятнадцать лет . Иногда обслуживала  вызовы на дом… Всего тётя Лиза отработала 49 лет .

За долголетний труд она много раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами,  имеет звание  «Ветеран Труда .» Её уважают односельчане, она пользуется их авторитетом , всегда приветлива со всеми .

Вот так , в труде,  заботе и хлопотах о других людях , которые нуждались в её профессиональных умения и навыках , пролетела жизнь этой удивительной крупкой женщины .В этом году она отметила да и мы вместе с ней 80-летнийюбилей , красивую круглую дату. Пусть всё и дальше у неё ладится .

Вот такой человек , не герой, неизвестный стране, живёт рядом  в Пермском крае. Я её очень уважаю.