Дарования Прикамья

Сальников Егор Евгеньевич

"Моя баба Лида"

сочинение, 3 страницы

Моя баба Лида.

 

Я решил написать о своей прабабушке, которую я просто зову баба Лида, потому что такие люди ценились и уважались во все времена, ну а в наше время - тем более.

 Близка и дорога мне бабушка Лида тем, что она моя прабабушка, добрая, отзывчивая и  всегда поможет. С неё я беру пример. Мне бы хотелось ,чтобы о ней узнали другие люди,  брали с неё пример , учили новое поколение детей тому, чтобы они вырастали трудолюбивыми, отзывчивыми, порядочными людьми.  С этого я начну свой рассказ о бабе Лиде.

   Мою прабабушку зовут Мышкина Лидия Степановна. В настоящее время она живет в селе Пермяки, а родилась в Кировской области. Она появилась на свет в 1930 году; это были очень трудные годы, ей пришлось окончить всего три класса.

  Началась война, и баба Лида в 11 лет стала работать в колхозе. Она убирала зерно, жала вручную серпом, убирала сено, на лошади боронила и научилась пахать. Мужской работе её во многом обучил её папа.

    Когда началась Великая Отечественная война, он в декабре 1941 года ушел на фронт, а в апреле 1942 года уже погиб. Все тяжелые военные годы бабушка Лида работала на колхозных полях. Но и после войны она продолжала трудиться в колхозе.

Было очень трудно, потому что заработную плату не давали, а работали за трудодень. Отработал человек целый день, это и был трудодень. Потом на эти трудодни колхоз выдавал зерно или муку. Но ведь нужно было еще и одеваться, а как, если нет денег?

Чтобы иметь одежду, в деревнях сеяли лён.  Убирали его, обмолачивали;  из соломы льна ткали ткань, а потом из нее шили одежду.  Красили одежду тоже сами, например, отваром какой-либо коры, а выбеливали на солнце. Одежда эта была очень грубой.

В 1949 году баба Лида устроилась уборщицей в восьмилетнюю школу. Здание школы было расположено не в населённом пункте, а на хуторе, где никто не жил, только на речке была водяная мельница.

   Школа была построена на таком месте, чтобы всем ученикам из всех деревень было одинаковое расстояние ходить в школу. Вот здесь баба Лида со своей подружкой и стала работать. Но так как квартиры не было, обе жили в школе.

При школе был интернат.  Баба Лида со своей подружкой убирали в школе, в интернате, готовили обеды для школьников, топили печи, сами летом заготавливали дрова. Воду для питья кипятили в классах на печках, потому что электричества там не было. Все полы в школе и интернате были некрашеные. Много сил уходило на то, чтобы постирать постельное белье для интерната вручную. Сколько надо было наносить воды, нагреть, чтобы постирать всё и прополоскать! В хорошую погоду осенью и весной ребята из ближних деревень ходили домой, а в плохую погоду и в морозы они жили в интернате.

   При школе содержали лошадь, на которой баба Лида и её подруга заготавливали дрова для школы, сено для лошади. Также содержали огород: садили картошку, капусту.

Работы было очень много, отдыхать не приходилось. Там прошли двенадцать лет, которые баба Лида посвятила ребятишкам сельской школы. Многие её потом вспоминали хорошим словом.

   Затем она устроилась на картонную фабрику в поселке «Фабрика Северный коммунар». Там она работала до пенсии.

Где бы ни работала бабушка Лида ,она всегда относилась к труду добросовестно, честно, за это и была награждена знаком «Ударник коммунистического труда», юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

    Всю свою жизнь  бабушка Лида трудилась! После выхода на пенсию она еще помогала совхозу, чем могла: на сезонных работах, летом работала в столовой.

Всю жизнь она содержала огород, домашний скот.

И сейчас, когда ей 87 лет, она не сидит без дела: ухаживает за огородом, носит воду, дрова, топит печь, кормит своих питомцев: большую собаку Жулю и кошечку с котом.

  Иной жизни она себе не представляет. Эта старушка очень добрая, отзывчивая, старается всем помочь и всех жалеет. Её в нашем селе Пермяки все знают и ценят за  доброту, щедрость, доброе слово, приветливость.

Вот такая наша бабушка Лида! И я хотел бы ,чтобы  будущее, да и нынешнее поколение детей брало с таких ,как моя бабушка людей, пример и вырастали такими же людьми. Ну а я желаю бабушке долгих лет, здоровья, сил и счастья!