Дарования Прикамья

Матушкина Алёна Леонидовна

Сказка о том, как Алёнушка и Лизавета Каму спасли

Работа выполнена в жанре сказки.

Сказка о том, как Алёнушка и Лизавета Каму спасли

В далекой Пермской земле жили – были две сестрицы: Алёнушка и Лизавета. И были они не простыми девочками, а дочерьми Доброй Волшебницы, поэтому они понимали язык природы и умели воплощать в жизнь разные чудеса. Каждый день Алёнушка и Лизавета старались делать добрые дела и помогать тем, кто в этом нуждается.

Однажды теплым летним днем они отправились на речку Каму, где очень любили купаться. Но, придя туда, вместо реки они увидели большую грязную лужу, в которой лежал мусор.

Подошли Алёнушка и Лизавета к воде и спросили у реки, что с ней случилось. И рассказала она им еле слышным голосом о том, что люди приходят на берег каждый день, отдыхают, но не заботятся о чистоте природы, не убирают за собой мусор. Тяжело совсем стало Каме течь, и она пересохла.

 Поняли девочки, что нужно позаботиться о любимой речке, но как вдвоем с этим справиться, не знают.

Тут Алёнушка и говорит Лизавете: «Давай позовем на помощь людей и дружно почистим Каму, может быть она снова станет чудесной рекой, на которой мы так любили купаться?»

Собрали они жителей земли Пермской и рассказали им о том, что случилось с Камой и как помочь можно речке. Задумались тогда люди, что беречь надо природу. Дружно взялись они за работу: кто-то собирал мусор, кто-то чистил речной песок, кто-то убирал ветки, завалившие течение Камы. К вечеру вода и берег около нее были чистыми, но в речку Кама так и не превратилась.

И тут на помощь пришла  мама Алёнушки и Лизаветы – Добрая Волшебница. Она принесла с собой золотую рыбку необыкновенной красоты и отпустила ее в воду. Разлилась тут река Кама, широкая, как прежде, а вода в ней чистая да прозрачная. И сказала тогда Добрая Волшебница, что без любви людской и заботы зачахнет наша река Кама и что забота эта должна быть постоянной, потому что во второй раз она спасти реку уже не сможет.

Послушались люди Добрую Волшебницу и стали бережно относиться к родной природе. С той поры Кама больше никогда не превращалась в лужу и по всему белому свету знали о ней, как о великой Пермской реке.