Дарования Прикамья

Султанов Кпирилл Маратович

Завод на Чусовой

Рассказ "Завод на Чусовой"

 «Завод на Чусовой»

Как-то в школе дали нам задание по краеведению. Я обратился в библиотеку. Из предложенных мне книг выбрал «Завод на Чусовой», изданную к  юбилею  Чусовского металлургического завода. О его  истории  и славном труде металлургов знаю по рассказам деда, отца и других родственников, которые посвятили нашему заводу свою жизнь. Тема была мне знакома.

Читая эту книгу,  страница за страницей передо мной  раскрывалась  125 -летняя история завода: со времён князя  Сергея Михайловича Голицына  с  конца 19 века и до начала 21 века.

Много воды утекло  в  реке  Чусовой с тех пор, как над городом прозвучал первый  заводской гудок, и вот уже более ста  лет завод даёт продукцию, необходимую самым различным отраслям  экономики.   Автор    книги  отмечает, что  до   2000-ого года наш завод  был единственным предприятием среди рессорных  и ванадиевых  производств не только в России, но и в мире, с уникальным технологическим производством.

Из книги я узнал, каким образом  наш завод связан с космической промышленностью и  авторалли: Команда «КАМАЗ - мастер» принимала участие во многих ралли. И всё благодаря нашей рессоре!  Меня переполняет гордость от сознания профессионализма и мастерства наших  специалистов от инженеров – технологов до рядовых рабочих.

С моими чувствами созвучны слова  Евгения Шевелёва (в то время  вице - президент ОМК, Председатель Совета директоров ОАО « Чусовской металлургический завод»): «Здесь сосредоточен великолепный научно-технический, инженерный и кадровый потенциал, созданы не имеющие аналогов  в мире технологии». Да, Чусовой всегда славился тружениками!

Ещё одна жизнеутверждающая цитата запала мне в душу. Из сочинения  Инны Щербаковой, ученицы 5 класса школы № 75: «В восемь часов утра звучит первый заводской гудок. А зачем он гудит? Наверное, затем, чтобы мы не опоздали в школу? А может быть, он перекликается со старыми уральскими заводами, трубя: «Жи-и-и-и-и-в!». Я предполагаю, что это так!» И я надеюсь, что будет так!

Сегодня мы, новое поколение, особенно нуждаемся в изучении  опыта ветеранов. Эта книга  - приглашение к размышлению, к  переосмыслению нашей истории.

Работая над очередным изданием книги  к юбилею завода, авторы не только вспоминают заслуги нашего завода, но и  обращаются к будущим поколениям, молодым специалистам и рабочим, которые придут на смену старшим.

Прочитав эту книгу, я утвердился в своём желании: после школы буду металлургом.

Книга «Завод на Чусовой» ценна ещё и  многочисленными   красочными фотографиями. По ним тоже можно увидеть, как развивается  наш город. Многие улицы, площади и дворы преобразились, выросли  новые   высотные   дома,  торговые центры, на месте скромных тротуаров   сегодня радуют глаз красивые аллеи с  цветниками  и клумбами.