Дарования Прикамья

Микрюкова Полина Андреевна

Хозяин Пермского края

Рассказ "Хозяин Пермского края"

Хозяин Пермского края

       Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. Он - частый герой русских сказок. Это один из самых крупных наземных хищников. У бурого медведя мощное тело,  высокая холка, крупная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными длинными когтями. Шерсть густая.

          Из - за истребления человеком бурых медведей в мире осталось очень мало.  В России бурые медведи живут в северных лесах до  границы тундры. Встречаются они и в горных лесах Европы. В Северной Америке бурый медведь известен под названием «гризли». У бурого медведя несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие медведи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке. Они весят в среднем 500 и более килограммов, попадались гиганты весом 700—1000. Длина тела бурого медведя от 1 до 2 метров. Взрослые самцы в среднем в полтора раза крупнее самок. Гризли более крупные, некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста в 3 метра. Медведь обитает в лесах. Самец держится обычно один на собственной территории, самка — с медвежатами разного возраста. Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Медвежата рождаются зимой в берлоге. Рождаются они слепые и глухие, но уже через некоторое время начинают слышать, позднее - видеть, а когда весной выходят из берлоги, они уже могут есть не только материнское молоко, но и ягоды, зелень и насекомых. Детеныши держатся с мамой до 3 лет.

            Медведь ходит, одновременно наступая двумя лапами с каждой стороны. От этого его походка выглядит вперевалку с боку на бок, ступни направлены немного внутрь. За это его и прозвали косолапым. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать, превосходно плавает. Медведь - зверь  очень любопытный, но осторожный и сообразительный, встретив в лесу свежий след человека, не преминет пройти по нему, чтобы выяснить, что делал в его угодьях непрошеный гость.

          Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав.  Все виды медведей отличаются прекрасной памятью, они помнят все ягодные и грибные места, обходя их по мере созревания.  Если удается, медведь может поймать косулю или оленя. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль, а также может отобрать добычу у других хищников. Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, например, что они умеют запутывать следы, идя задом наперед. К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в спячку в берлогу. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются каждый год с целой округи. В разных районах зимний сон медведя  длится 3 - 6 месяцев.  Бытует мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки и поэтому не голодает. Но на самом деле, зимой происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап медведя, при этом старая кожа шелушится и сильно чешется, и чтобы хоть как - то уменьшить эти неприятные ощущения, животное облизывает свои лапы. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи, таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны,  они голодны и нападают на любого, кто встретится им на пути.   Бурый медведь занесен в Красную книгу как вид под угрозой исчезновения, мы должны его беречь!