Дарования Прикамья

Драгомиров Артур Алексеевич

Символ Пермского края

Рассказ "Символ Пермского края"

Символ Пермского края

        Причудлив и красив осенний лес. Сколько в нем ярких красок! Но среди деревьев, одетых в желтые наряды, особенно выделяется рябина. Горят на солнце тяжелые гроздья алых ягод, привлекая внимание людей и птиц. Сладкий аромат наполняет воздух. Птицы охотно лакомятся спелыми плодами, а люди любуются  волшебной красотой рябины.

      Осенью рябиновые листья из желто - оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер. Даже зимой, когда деревце сбрасывает свое одеяние, на голых ветвях еще долго висят кисти пунцовых ягод. Как радостно становится на душе, если заметишь рябину в лесу! Невольно остановишься и засмотришься на сочные кисти, пламенеющие среди ажурного кружева листвы.

      Недаром изящная рябина вдохновила столько художников и поэтов. Ей посвящено немало песен и стихов, а ее ярко - красные ягоды часто сравнивают с бусами. И, правда, небольшие круглые ягодки напоминают россыпь блестящих бусин. Словно русская царевна в желтом сарафане, украшенном ожерельем из гроздей ягод, стоит рябина на ветру. Природа подарила рябине богатое убранство. Ее можно назвать главным украшением осеннего леса. А как красивы в это время года рябиновые аллеи! Невозможно пройти мимо и не восхититься этим прекрасным зрелищем!  Как жаль, что красочный наряд недолговечен! Подует холодный ветер, предвещающий зимние морозы, и сорвет его. Останутся только пылающие кисти ягод на хрупких ветвях,  но сколько пользы она еще принесет! Во время долгой холодной зимы ее вкусные плоды спасут от голода многих пернатых. Стайки звонкоголосых снегирей и свиристелей станут частыми гостями.

 

           Но и для людей рябина - дерево не только красивое, но и полезное. После того как ударят первые морозы, собирают ее спелые ягоды. Осенью, когда плоды только наливаются соком и приобретают красный оттенок, они имеют горьковатый терпкий вкус. С началом легких заморозков вся горечь исчезает. Это лучшее время для приготовления рябинового варенья. В пурпурных ягодах много полезных для здоровья витаминов, поэтому их используют и в народной медицине. Рябина очаровывает своим праздничным нарядом ранней осенью и продолжает радовать своей сказочной красотой холодной зимой. Тоненькие и хрупкие веточки сгибаются под тяжестью сочных ягод. Под лучами ласкового солнца она словно горит, притягивая восторженные взгляды. Нет дерева в лесу красивей!

У меня под окном растет молоденькая рябинка. Я очень люблю это изящное деревце, потому что оно сказочно красиво в любое время года.  Ранней весной она надевает наряд из нежно - зеленых кружевных листочков, а в конце весны, в мае, зацветает пышными белыми гроздьями. Особенно приятно благоухание цветущей рябины ранним утром, когда просыпаешься от веселого воробьиного пенья, распахиваешь окно и наслаждаешься нежным ароматом.

          Летом рябина дарит нам прохладу, защищая дом от жаркого солнца. А в осенние дни это деревце становится волшебно красивым. Солнышко, прощаясь с рябинкой до весны, дарит ей свои самые красивые краски. Словно сказочная принцесса в кружевном желтом сарафане с ярко - красными сережками - гроздьями красуется рябина у меня под окном. Но это убранство недолговечно. Холодный безжалостный ветер вскоре сорвет чудесный наряд, и только красные гроздья ягод будут таить нежные воспоминания о лете и тепле.

 

      Затем наступает зима, и белый искристый снег украсит ветви. Но грустить и скучать рябинке зимой не придется. Шумные воробьиные стайки станут ее постоянными гостями. Ведь полезные и вкусные рябиновые ягоды будут спасать пернатых от голода долгой морозной зимой.