Дарования Прикамья

Бородай Полина

"Не могу сказать: "Прощай!"

Эссе по произведению М.С. Корякиной "Отец"

Наш любимый город Чусовой богат педагогами и врачами, металлургами, композиторами и художниками, спортсменами, писателями и поэтами. Здесь «родился» как писатель Виктор Петрович Астафьев, он называл нашу малую родину «городом гениев». Прочитав произведения Виктора Петровича, их уже не забудешь. Чусовой предстает перед нами в романе «Веселый солдат», часто вспоминает о нем и в переписке с друзьями: «…очень грустная и сладкая тоска о нем в сердце». Но на меня большое впечатление произвела повесть супруги Астафьева – Марии Семеновны -  «Отец».                                      

С первых страниц книги видишь, с какой любовью она описывает Чусовой. Жизнь семьи Корякиных была тяжелой. Как говорит сама Мария Семеновна, она была «средней» с обеих сторон (пятой), среди девятерых детей семьи Корякиных. Читая повесть, восхищаешься, как был налажен быт в семье, четкое распределение обязанностей, каждый понимал, что именно от него зависит определенный достаток и порядок в семье. Все девочки были отличными рукодельницами, а мальчики знали обувное дело, самостоятельно могли починить домашнюю утварь. Но дети есть дети, кроме работы вся большая дружная семья и шалила «по - крупному»: решили с соседскими ребятами поиграть в парикмахерскую, начали с малышей – выстригли им проборчики, челочки, дальше решили постричь себя и соседских ребятишек.  А утром сначала был дружный смех, потом пришла соседка выяснять, кто надоумил так себя «украсить». А выручил всех опять отец, именно он в семье Корякиных подстригал ребят. Неудачливые мастера приготовили для стрижки инструменты, зеркало и сели ждать отца… 

Меня приятно поразили отношения Марии  и ее отца Семена Елизаровича. Верным спутником в его поездках всегда была Кланя, так называл отец свою любимицу. Когда папа Марии Семеновны слег, именно она подняла его на ноги: днем и ночью ухаживала за ним, кормила с ложечки, у аптекаря Серафима выпросила  «капли датского короля» (что это были за капли волшебные, так Мария Семеновна  не узнала), которые подняли Елизарыча на ноги.

Читая повесть «Отец», пытаешься понять, в каком месте Чусового происходит то или иное событие. Оказывается, рядом с памятником жертвам Колчака на Дальнем  Востоке,  когда – то было татарское кладбище, татарская школа.  Недалеко от памятника дети в июне нашли снежную горку и давай всей ватагой кататься. Закончилась «зимняя» забава тем, что в конце горки их ждала грязная лужа. Мокрые, с порванными портками и подолами, но довольные и счастливые от такого аттракциона, дети бежали домой, чтобы привести себя в порядок, чтобы не расстраивать матерей.

В своей книге Мария Корякина рассказывает о своей семье, но я считаю, что повесть имеет еще большое значение не только для родителей, детей, но и для педагогов, с точки зрения семейного воспитания, патриотизма, бережного отношения к природе. 

Я полностью поддерживаю слова Валентина Курбатова: «…Мария Семеновна пишет так чудно просто и естественно, и ее мир так по – русски обыкновенен, что всяк слышит сквозь текст свое сердце  и не ищет посредников…».

Прочитав произведения Виктора Петровича, я навсегда влюбилась в прозу писателя, порой горькую и жестокую. Сказать честно, с неохотой начала читать произведения Марии Семеновны. Но, прочитав, я поняла, что эта женщина не менее талантлива, чем ее муж! Благодаря Марии Семеновне мы увидели многие книги Виктора Астафьева. У самой Марии  было блестящее будущее: хорошо училась в школе, закончила Лысьвенский механико – металлургический техникум, работала лаборантом в химлаборатории Чусовского металлургического завода. На фронте служила в войсках госбезопасности, в военной цензуре, после войны устроилась на приличную должность…      Но весь свой талант и  свои достоинства она вложила в супруга. Вела домашнее хозяйство, перепечатывала рукописи Виктора Петровича (порой по 14 раз),  растила детей, потом рано осиротевших внуков. Поразительная женщина! Ее проза трогает до слез, хочется о прочитанном рассказать, поделиться -  какая тяжелая у нее была жизнь и с каким достоинством она ее прожила.

Перечитав снова повесть «Отец», советую Вам, дорогие собеседники, возьмите эту книгу в руки, она дорого стоит. И сама Мария Семеновна Астафьева – Корякина – пример для подражания «Женщины – Жены – Матери – Бабушки - Писателя»! Хочется закончить словами Виктора Астафьева: «… Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова  за меня голову свою отдать и сердце вынуть, если надо. Это не красивые слова, а правда…».

С Астафьевым не поспоришь, он прав!