Дарования Прикамья

Волосюк Татьяна Константиновна

Дорога в прошлое. Селище.

путевая заметка (эссе)

     Каждое путешествие — прикосновение к чему-то значительному и прекрасному, когда это  происходит с твоими знакомыми и близкими людьми.  Самое  важное в любой поездке – это дорога. Сколько счастливых моментов можно прожить в хорошей компании,  разговаривать о предстоящих впечатлениях по поводу увиденного. А самое главное – сидеть в предвкушении чего-то грандиозного и веселого.

  9 сентября 2017 год. Небо на улице затянуто серыми тучами, дождь льет как из ведра, дует холодный ветер, но это не мешает школьникам собираться в поход.  Несмотря на такие суровые условия, мы с энтузиазмом спешим в дорогу в ожидании  чего-то радостного и интересного, ведь любое путешествие по дорогому мне Пермскому краю – это открытие истории моей малой родины.

  Нас собралось немного: седьмые - восьмые классы участвовали в замечательном мероприятии – тематическом походе «По малой родине. Селище». Селище – одна из заброшенных деревень Косинского района, где я живу.   Для многих жителей -  родное, незабываемое место.  А для нас -  интереснейшая  историческая местность, связанная в прошлом с Сибирским трактом, который являлся дорогой каторжан, узников дореволюционной России, дорогой смерти, слез и страданий.

  В этой удивительной местности была проведена познавательная для нас, учащихся,  экскурсия, которую мы  прошли с замечательным человеком, краеведом  Голевым Василием  Ивановичем.  Даже плохая и дождливая погода не помешали нашему экскурсоводу поведать о страшных страницах прошлого. Слушая его интересные рассказы, мы прошли  по заросшей травой и кустарником дороге, заходили в старые дома. Пробовали воду  из когда-то полноводных родников, дошли до границы болота, в котором затерялось озеро Ват-ты. Ни грязь, ни сырость,  ни буйный ветер не помешали ощутить трагизм прошлого старой дороги, торжества окружающего леса, красоту спелого красного шиповника,  своим  цветом напоминающего искалеченные  следы  прошедших  здесь людей. 

Наш суровый северный край в 20-е – 40-е годы прошлого столетия стал местом ссылки не только уголовников, политзаключенных, но граждан многих  регионов страны, попавших под сталинские репрессии. До наших дней во многих деревнях и поселках района живут потомки этих семей. На большой поляне, пересекающей дорогу Левичи – Селище, возведен памятный крест с надписью, посвященной памяти разоренных, униженных, втоптанных в грязь человеческих судеб. 

Как и во всех походах, мы пробовали вкусную перловую кашу, сваренную на природе в огромном казане; пили душистый, изумительно пахнущий чай из разнотравья!

  Обратный путь был еще веселее, ведь было столько тем для обсуждений. Например, легенда о зове утопленного в болоте колокола. Назад мы возвращались с веселыми песнями и историями о прожитых моментах. Каждый красочно описывал свои ощущения, и было довольно интересно выслушивать мнения ребят об этом прекрасном походе! Радость и смех раздавались  по всему автобусу. Так хотелось, чтоб эта дорога продолжалась долго-долго.

 Самым лучшим в этом походе  считаю то, что мы ближе узнали друг друга, смогли объединиться как единая команда, шагая по стылому пути и слушая истории о трагичных моментах земли камской…. Все мы, седьмой и восьмой классы,  почувствовали себяё хорошей и дружной компанией. Мы были вместе,  мы были счастливы!  Ну и, конечно узнали много нового о нашей великой Родине.

Очень надеюсь, что мы когда-нибудь повторим эту незабываемую поездку.