Дарования Прикамья

Мырзина Ксения Валерьевна

Сказка о засохшем колодце.

Сказка повествует о проблеме нашей территории, так как зимой у нас была нехватка воды.

 

                     Сказка о засохшем колодце.

Жил в одной деревне мужик. Звали его Ванька. Была у мужика жена, злющая - презлющая.  Послала однажды жена Ваньку за водой. Взял он вёдра, коромысло и пошёл.

А колодец в той деревне был один на всю округу на окраине возле леса.  Пришёл Ванька, опустил ведро в колодец, глядит, а воды – то в колодце  нет!

Что делать? Жена без воды домой не пустит. Вспомнил он тогда про речку Быструшку, что за деревней протекала. Пошёл туда. Смотрит – вместо речки перед ним пересохший ручеёк! Нет во всей деревне воды!

Взмолился тогда мужик небесам: «За что наказанье такое?»

 А с неба голос в ответ: «Вы все леса в округе повырубили! Исток засорили! Какую воду вы хотите теперь! Не видать вам воды, как своих ушей!»

Ванька со всей мочи как закричит: «А что же нам делать? Как дело наладить? Вымрет деревня без воды!»

Но никто не ответил мужику. Вернулся Ванька домой в деревню, собрал весь люд, рассказал, что с ним случилось. Стали люди думать – гадать, как такой беде помочь. И порешили вот что: одни ушли речку от мусора очищать, другие лес чистить, третьи занялись посадкой леса. И зажурчала вода в речке, и наполнился колодец холодной водой!

Всей деревней отмечали праздник, назвали его «Праздник воды», и решили каждый год его праздновать, славя водицу – матушку! А жена Ваньку больше не ругала и стала добрая – добрая.