Дарования Прикамья

Кузнецов Данил Вячеславович

Сказание про Чудь белоглазую

Сказание об удивительном народе, который поселился на склонах великих уральских гор, на берегах легендарных рек Камы, Чусовой и Сылвы. Правда ли это, выдумка ли – вам решать.

СКАЗАНИЕ

про  ЧУДЬ БЕЛОГЛАЗУЮ

 

 

Правда ли это, выдумка ли – вам решать.

Давно, в древние, дремучие времена появился ниоткуда народ один. Пришли ли они из тридевятого царства, спустились ли с бескрайнего неба, вышли ли из мрачных глубин Матушки-Земли – то нам не ведомо. Поселился тот удивительный народ на склонах великих уральских гор, на берегах легендарных рек Камы, Чусовой и Сылвы.

Народец тот был необычный. Сказочный был народец, волшебный. Одни говорят, были они небольшого роста, смуглокожие. А умные, проницательные глаза сияли белым светом, прочь гонящим любую тьму. А другие молвят, что были великаны, чёрные, как смоль. Но глаза также блистали невиданным белым огнём.

Чудные они были, белоглазые. Так и называли себя – Чудь белоглазая. Да и кто ж спорить с ними будет, если они такие и есть?!

Жили белоглазые ни бедно, ни богато. Жили и жили, ни о чём не тужили. Строили домишки, трудились в поле, детишек на ноги поднимали. На праздники радовались, в беде – не отчаивались, любые трудности вместе, дружно преодолевали.

Людьми они были мирными. Оружия не имели, ни с кем не ссорились, с соседями дружить старались. Да никто и не покушался на земли, чудью белоглазой населённые.

А с востока на запад нескончаемым потоком текли орды завоевателей. Арийские безымянные народы, суровые воины под предводительством жестокого Аттилы, многочисленные монголы, ведомые вероломными и коварными ханами – людская река протекала мимо, не интересуясь камскими и чусовскими дремучими землями. Да народец белоглазый и не дал бы себя в обиду. Хоть и безоружные были люди чудные, но сильные духом и волшебным умением.  Люди те понимали саму суть Матушки-Природы, жили в ладу с ней и были частью её изначально. Легко им давались и колдовство, и дружба с потусторонними силами. Все стихии природные повиновались им беспрекословно.  По одному лишь желанию чудскому шёл дождь и снег, ревела буря, пылал огонь, а вихри к земле гнули стволы могучих сосен и дубов. 

Одного лишь опасались они - белой берёзы. По старому поверью, как начнёт берёза расти на землях чудских, придут с запада белые люди. Придут белые люди со своей речью, своей культурой, своей верой. И не будет больше житья белоглазым – люди те сильнее и могущественней.

И вот, когда на западе взошёл на трон самый грозный царь, забелела берёза на берегах камских. И появились на земле пермской люди белые – смелые, лихие, бесшабашные. Деревья рубили, зверя из леса гнали, землю копали, руду, самоцветы и соль добывая. Строили города, плотины, заводы и храмы свои, крестом увенчанные. И вера православная защищала их от любого чудского колдовства.

И настал час роковой, время пришло. Белоглазые решили уйти. Выкопали глубокие ямы, тяжёлой крышей их накрыли. Крышу ту столбы деревянные держали. Спустилась чудь в те ямы, столбы подпилила и сама себя погребла в Матушке-Земле.

Но не будем горевать и печалиться о судьбе чудской. Не зря же белоглазые колдовством занимались и с потусторонними силами дружбу водили. Не просто погребли себя чудные люди под толщей земной. Ушёл народец в небытие, в мир иной, где-то рядом с нами обитающий. Там такие же величественные горы, дремучие леса и могучие реки. Там сама Матушка-Природа гостеприимно встречала своих гостей. Своих детей. Там им хорошо. Там они будут счастливы.

Пока не зацветёт в лесах белая берёза.

А нас они не забывают. Нет-нет, да и заглянут на огонёк в мире нашем. Кто не слышал о призраках, леших, водяных? Может, эти гости – выходцы из народа исчезнувшего?