Дарования Прикамья

Коромыслова Анна Дмитриевна

Гроздья красной рябины

Рассказ "Гроздья красной рябины"

Гроздья красной рябины

                                                                           Сквозь полудрёму и сон

                                                                              Слышу малиновый звон…

                                                                         Это – рассвета гонцы –

                                                                             В травах звенят бубенцы;

                                                                                 Это – средь русских равнин

                                                                               Вспыхнули гроздья рябин.

                                                                                                А. Поперечный

У каждого города и района нашего края есть свой герб. На гербе нашего города Чусового, утверждённом в 1997 году, изображён золотой струг, плывущий на трёх тёмно - синих поясах, которые символизируют три реки: Чусовую, Усьву и Вильву, сливающиеся в единый водный поток. В верхней части герба – герб города Перми.

«Зеленые» символы появились в 2014 году, когда состоялась торжественная закладка Аллеи Пермского края. Мой город Чусовой, Усолье, Юсьвинский район выбрали рябину. Почему? Если честно – не знаю. Попробую немного разобраться, чем же привлекательно это дерево.

Рябина, рябинушка… Произношу эти слова и сразу представляю себе наш сад: рябина, черемуха, яблони, вишни. Рябина у нас Невежинская, ягоды без горечи, не надо ждать заморозков, чтобы собирать их. Дрозды тоже не «спят», за один - два дня могут склевать дочиста весь урожай. А. Брем писал: «Все дрозды очень даровиты, подвижны, ловки и умны…» И действительно, при налётах на сады стая выставляет «сторожей», которые дежурят на верхушке деревьев. При малейшей опасности «охрана» из дроздов - рябинников издаёт резкое «ча-чак» и взлетает первой, а за нею мгновенно поднимается вся стая и исчезает. Остались мы нынче без ягод, прокараулили. Сок из рябины получается вкуснейший! А какой аромат от пирогов – на улице слышно.

Ещё вспоминаю песни про рябину, которые бабушка с подружками иногда поёт: «Тонкая рябина», «Уральская рябинушка», «Август», «Малиновый звон», «У рябины родной». Почему - то в этих песнях какая - то грусть - тоска… Рябина в них и тонкая, и горькая, и сиротина, и рябинка - сиротинка. А ещё вопрос: «Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?», на который ответа нет.

У поэта А. Поперечного:

«Горит заря рябиною,

Чтоб горечью губить».

В стихотворении А. Решетова «Рябиновый сад» тоже горечь. Про рябину нет таких веселых плясовых песен, как, например, «Эх, калинка - малинка, моя!».

За что же тогда любим мы рябину, выращиваем в саду, используем в озеленении городов? За цветы, имеющие горько - миндальный запах?

Нет, этот аромат многим неприятен. Ягоды лесной рябины кислые, терпкие и горьковатые на вкус.

Белыми шапками крупных душистых соцветий рябина венчает весну. Над пахучими корзинками цветов тучи насекомых – опылителей жужжат. Пчелы собирают много нектара и пыльцы. Рябиновый мёд очень ароматный. Цветение рябины – признак устойчивого тепла, если она расцветает позднее обычного – к долгой осени. Издавна крестьяне примечали: конец поздним заморозкам, пора сеять огурцы, высаживать помидоры.

А уже в августе рябина украшена коралловыми бусами своих ягод. И снова народ примечал: много ягод – к дождливой осени и к сильным морозам зимой. Красива осенью рябина с алыми кистями ягод на фоне узорчатых пунцовых листьев.

Рядом на опушке березки в золотых платьях, осинки в желтых и багряных нарядах и только ольха до поздней осени стоит зеленая. Как красива, неповторима и богата красками наша уральская природа осенней порой!

Не только лес меняет свой облик. Парки, скверы, улицы городов и посёлков тоже преображаются.

Наш город Чусовой выбрал своим «зеленым» символом рябину. В Этнографическом парке реки Чусовой установлен памятный знак песне «Уральская рябинушка». Автором песни является мой земляк Евгений Родыгин.

В Старом городе на  улице Ленина растут рябины. Идёшь ли по тротуару, едешь ли на транспорте, невольно любуешься пышной красотой этих деревьев. Яркие гроздья оранжево - красных ягод привораживают взгляд. В прилегающих районах: Металлургов, Чунжино, Лисики, Шибаново – почти у каждого дома растут рябины. Весной они не очень заметны после буйного цветения сиреней, но зато с августа и до зимы украшают уральские рябинушки наш быт, кормят птиц.

Рябину любят не только дрозды - рябинники, но и многие певчие птицы, боровая дичь. Зимуют у нас сойки, свиристели, снегири. В зимнее время часто можно наблюдать за большими стайками свиристелей, которые прилетают в город. Они рассаживаются на пламенеющих красными гроздьями кронах рябин и часами могут кормиться над головами людей, негромко посвистывая и перекликаясь серебряной трелью.

К сожалению, в Новом городе не очень много рябины растет, от некоторых саженцев остались «рожки да ножки». А жаль, что кто-то не бережет и не уважает чужой труд.

Моя прабабушка Настя живёт в Юсьвинском районе, ей исполнилось 88 лет. Она до сих пор помнит и рассказывает, что рябина у них росла в палисаднике и в огороде, хотя лес был рядом. В народе говорили: «В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина, да хоть холоден сентябрь, да сыт». После заморозков горечь и терпкость ягод теряются, появляется некоторая сладость. Всю зиму рябина, калина да пареная брюква были лакомством после редьки, квашеной капусты и хлеба, который пекли из редечных выжимок и травяной муки. Не считали калории, не знали о витаминах, минералах и других полезных веществах, которые имеются в ягодах и овощах. Выжили, выросли. В войну и после неё работали наравне со взрослыми, потому что все мужчины из деревни ушли на фронт, многие не вернулись. Прабабушка Настя в 16 лет за свой тяжкий труд получила медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

Издавна на Руси высаживали рябину перед домами у крыльца или калитки, чтобы зло не вошло в дом. В немецкой мифологии её связывали с именем бога Грозы – Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и всяких чудовищ. До сих пор сохранился обычай прибивать «защитные» ветки рябины к деревьям домов.

По словам заслуженного агронома РФ, профессора Пермской сельскохозяйственной академии Л.А. Ежова: «Рябина обыкновенная действительно является не разгаданной ещё тайной. Россияне могут и должны иметь рябиновые сады и парки, рябина должна расти в каждом саду, широко использоваться в озеленении городов и сёл… Рябина может стать одним из символов духовного и физического возрождения России».

Я люблю уральскую рябинушку за её красоту, за огромную пользу, за долговечность (растёт до двухсот лет), за неприхотливость и выносливость.