Дарования Прикамья

Плис Дарья Ильинична

Встреча с книгой "Чусовой спортивный"

Рассказ "Встреча с книгой "Чусовой спортивный"

Здравствуйте! Я хочу познакомить вас со спортсменами города Чусового. О них я узнала  из книги «Чусовой спортивный»!

Виктор Астафьев писал: «Чусовой, стоящий на одной из красивейших рек  Европы, воспетой Маминым - Сибиряком, отличался потребностью в созидательном труде на предприятиях металлургии. Это городок с крупной узловой станцией. … И еще этот город ГЕНИЕВ отличала непобедимая тяга к чтению и сочинительству, из него вышло 10 членов Союза писателей… и в нем все еще дополна водится гениев».      Чусовой - наша малая Родина, богатая писателями и  поэтами, композиторами и художниками, педагогами и врачами,  работниками культуры, и, конечно, спортсменами. Каждый житель вносит свою лепту в историю родного города, и любой из нас должен знать и помнить об этом.    Знать  историю Чусового, знать о людях, живших и живущих в нем – это  интересно, это правильно, необходимо и важно.

Автор книги «Чусовой спортивный», давно увлекающийся историей родного города, краевед Роман Эдвардович Шпигель. С детства занимался спортом: в школе на уроках физкультуры, ходил в секцию плавания на «Огонек», занимался на стадионе «Металлург». В юности встал на горные лыжи, а позже помогал своим любимым тренерам и Леонарду Дмитриевичу Постникову проводить соревнования в качестве стартера, хронометриста и судьи.  

Спорт стал неотъемлемой частью человеческой жизни еще в древние времена. В настоящее время, помимо Олимпийских игр, в различных странах регулярно проходят чемпионаты, турниры, позволяющие спортсменам со всех уголков земного шара показать себя и посмотреть на других.

Однако спорт – это не только красивое зрелище, демонстрация человеческих способностей и присвоение заслуженных наград, за ним стоит тяжелый труд людей, целиком посвятивших себя данному делу. Именно изнуряющая ежедневная работа помогла спортсменам, чьи имена навсегда остались в памяти потомков, добиться впечатляющих результатов.  Перед нами ярчайшие примеры спортивного мужества и мастерства, добытого упорным трудом тех, для кого спорт стал неотъемлемой частью жизни. Нам всем очень повезло, что рядом  жили и живут настоящие герои нашего времени, которые стали примером для подражания для всех нас, чусовлян.

Совершим небольшую экскурсию по некоторым главам книги. «Первый олимпийский чемпион». Михаил Девятьяров. Главным событием его жизни стала  15 зимняя Олимпиада в 1988 году в Калгари, где он становится олимпийским чемпионом в беге на дистанции 15 км классическим стилем. И это звание и награда закрепляются за нашим спортсменом на всю жизнь. По словам Михаила, своей спортивной судьбе он обязан первому тренеру Валерию Дмитриевичу Куликову, также другу и наставнику Сергею Евсюшкину.

Следующий герой книги Евгений Сапиро. В этой главе известный политик и экономист отмечает: занятие физкультурой – победа над собой. Победа, которая приносит не только моральное удовлетворение, но и физическое удовольствие. Евгений Саулович отмечает, что благодаря спорту он научился с толком использовать и, главное, ценить свое время.

Мне очень понравилась глава про футбол, я сама занимаюсь в спортивной секции, мы уже встречались с известными футболистами Прикамья, а из книги я узнала о  ветеране спорта, любимце чусовских болельщиков, местном Марадонне – Рудольфе Павловиче Петрове. Он вспоминает: «Со спортом я сдружился рано, еще в школе. Вначале занимался легкой атлетикой, плаванием, где нас тренировал Леонард Дмитриевич Постников. В спортивном плане нас старались готовить разносторонне развитыми, чтобы мы могли выступать в различных видах спорта».

В главе «Железо, достойное уважения!» мы встречаемся с Равилем Снургатовым, который отдавал предпочтение штанге, и конечно, с Артемом Окуловым! Это уникальный случай, его успехи начались с самого детства, и те результаты, которых он постоянно достигал, говорят сами за себя. Этот человек сделал себя сам. Его тренеры Владимир Борисович Ведерников, Рим Ахметович Сиразетдинов рядом с чемпионом на протяжении всего его спортивного пути. Честь и хвала Артему Окулову, что он прославляет наш город Чусовой! 

А мы вновь встречаемся уже на ринге в главе «Ринг – это серьезно, или как делают мастеров». Чусовская школа бокса получила заслуженное признание. За последние 40 лет под руководством опытного тренера Анатолия Николаевича Ощепкова была подготовлена целая плеяда мастеров спорта, победителей различных соревнований и турниров всесоюзного и российского уровней. Мы встречались с этим человеком: спокойный, скромный, а столько побед принесли его ученики  городу Чусовому.

А мы перемещаемся в 1973 год, когда началась эра развития санного спорта. Здесь мы встречаемся с удивительными спортсменами. Альберт Демченко – парень из Чусового семь раз подряд был участником зимних Олимпийских игр – феномен уже не только всероссийского масштаба, но и мирового, достойный попасть в Книгу рекордов Гиннеса! Тамара Геннадьевна Юферова, первый тренер Альберта Демченко, вспоминает: «Он удивил нас своим чутьем при прохождении сложных виражей. Это человек с чемпионским характером, упорством и трудолюбием».

Следующая глава посвящена семейному трио Ивановых. Главный герой Иван Васильевич Иванов мечтал сделать своих детей преемниками спортивных семейных традиций, Татьяна Иванова (старшая) всячески способствовала, чтобы мечта супруга стала реальностью. Дивное созданье – Таня Иванова с детства полюбила «Огонек», в 2003 году она начала заниматься санным спортом. «Для меня главными авторитетами всегда были и будут мои родители, - говорит Татьяна, - все, чего я добилась в этой жизни, это благодаря им. Где бы я не находилась, с гордостью говорю:  «Я из Чусового!» 

А нас ждет встреча с суперкомандой чусовских гонолыжников «Цунами». Лидером команды на целое десятилетие стала Голнур Сунгатова. Тренером суперкоманды был Владислав Леонардович Постников. Чусовляне в течение пяти лет являлись лидерами в горнолыжном спорте Советского Союза, а за этим стояли ежедневные изнурительные тренировки. С приходом новой команды,  которая буквально ворвалась в большой спорт, ошеломив конкурентов, многие в столице поняли, что Чусовой – Родина спортсменов с большой буквы!

Мы  встречаемся с Игорем Столяровым. Интересный человек, тележурналист, увлекающаяся натура. Именно его сын, Андрей Игоревич Столяров, а позднее и Михаил Георгиевич Васильев начали заниматься фристайлом  на «Огоньке». Вместе с ребятами осваивали Аринину гору, строили трассы, трамплины, искусственные бугры. Чусовскую школу олимпийского резерва прославили первопроходцы фристайла: Сергей Шуплецов, Александр Вдовин, Александр Суюров, Евгений Солодянников.

Вторая волна фристайла началась с приездом Сергея Анатольевича Лазаренко. Чусовлянину Саше Смышляеву судьба уготовила большие испытания на том поприще, которое он выбрал для себя. Ему довелось познать и горечь поражений, и радость побед. Бронзовая медаль Александра Смышляева на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи – ожидаемый результат.

С приходом в большой спорт молодого поколения чусовлян появились и новые лидеры. Регина Рахимова своим кропотливым трудом и старанием добилась значительных результатов в могуле, став мастером спорта международного класса. Фристайл стал для молодой спортсменки, ни много ни мало, образом жизни.

Еще одна интересная дисциплина ски – кросс, которая имеет многочисленных поклонников среди молодежи. Благодаря опытному тренеру и горнолыжнику Александру Владимировичу Можаеву, инициатору экспериментов в горнолыжном спорте, появились новые имена в данной дисциплине: Александр Бондарь, Леонид Мехреков, Екатерина Стариченко. Сейчас перед командой по ски – кроссу стоит главная задача – попасть в основной состав олимпийской команды России, чтобы принять участие в следующих зимних Олимпийских играх.

Глава «Героиня нашего времени, или как закаляется женский характер» посвящена мастеру спорта международного класса по горным лыжам Марии Викторовне Папуловой, уникальной спортсменке, выступающей в паралимпийском горнолыжном разряде. Упорство – главная черта ее характера. Эта необычная молодая женщина совершила своего рода подвиг, невзирая ни на какие преграды и трудности.

Завершает наше путешествие по спортивному городу глава «Спортивная революция, или наследие семьи Постниковых в Чусовом».  Леонард Дмитриевич Постников за  свою жизнь сделал из обычной «спортивки» Чусовскую империю спорта «Огонек». Это  именно его заслуга перед жителями Чусового, будущими поколениями, которые всегда будут помнить этого великого человека  - созидателя.

  Я познакомила Вас с некоторыми главами новой книги, читать ее – одно удовольствие, попадаешь в далекое прошлое, видишь настоящих  спортсменов. Очень теплые слова в адрес книги «Чусовой спортивный» направили Евгений Сапиро и Валентин Курбатов.

Литературный критик Валентин  Курбатов  написал: «Библиотечные девчонки прислали мне книгу «Чусовой спортивный», и я ахнул: матушки мои! Да ведь о ней, о славе нашей чусовской, надо на весь свет кричать! Не знаю, как это будут читать в ваших городах, потому что все насквозь наше, родное, свое»!

Многих героев книги я видела, слушала их рассказ о развитии спорта в Чусовом.  Пермский край может гордиться этими чусовлянами, нам есть с кого брать пример!