Дарования Прикамья

Басангова Диана Алексеевна

Эссе на тему "Мой город"

Эссе на тему "Мой город"

Жанр : эссе.

Тема : «Мой город»

У каждого человека есть своя малая родина. Малая родина – это место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. В моем же сердце живет любовь к городу Соликамску. Это древний красивый город с богатой историей и архитектурой.

Жизнь и название Соликамску дала соль, когда в начале пятнадцатого века вологодские купцы Калиниковы организовали здесь соляной промысел. Страшно подумать, что если бы не природные богатства местности,  то не было бы такого прекрасного города.  Но уже к  концу семнадцатого века Соликамск стал крупнейшей «солеварней» страны.  В связи с экономическим развитием  города,  численность населения  г. Соликамска росла. Память об этом сохранилась до сих пор : на берегу Камы -  Музей истории соли. Можно прийти в музей и узнать технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с пятнадцатого века.  А сегодня на территории Музея соли проводятся разные культурные мероприятия. В День любви,семьи и верности  даже проходит регистрация пар.

Люди во все времена были верующими, что привело к необходимости  постройки церкви. Конечно же, до этого момента здесь были деревянные церкви, но частые пожары не давали сооружениям простоять целыми  длительное время. С этого момента и началось каменное строительство в  Соликамске.

И первым монументальным каменным зданием, которое  появилось в соляной столице России, стал  Троицкий собор.  Троицкий собор привлекает зрителя своей величавостью и роскошным декором.  Самой интересной и удивительной деталью этого сооружения я считаю небольшой разноцветный изразец, на котором изображены птицы : павлины, индюки, вороны и другие птицы. Соликамские зодчие постарались проявить фантазию, что получилось у них на славу, ведь такой собор не имеет аналогов во всем Прикамье. Собор расположился в самом центре города, и не заметить его просто невозможно.

Когда я бываю в центре города, то нередко обращаю внимание на самое высокое здание города, соборную колокольню. Высота постройки составляет шестьдесят метров. Если присмотреться к колокольне на «палатах», как многие ее называют, то можно заметить, что она имеет наклонную форму,  и волей-неволей сравниваешь ее с колонной башней в итальянском городе Пиза, которая славиться на весь мир своим непреднамеренным наклоном.

Среди всех архитектурных памятников города меня больше всех меня восхищает небольшой, расположившийся на берегу реки Усолки Крестовоздвиженский собор. Он привлекает мое внимание своей простотой, но в то же время своим роскошным убранством. Если у Троицкого собора на центральной часть храма пять глав в форме лука, то здесь только одна небольшая, устремленная ввысь, глава. Многие храмы в центре холодные, то есть бледных цветов, а Крестовоздвиженский едиснственный теплый храм.

Практически все постройки города относятся к объектам культурного наследия федерального значения, это означает, что соликамские зодчие потрудились на славу. Можно подумать, что облик Соликамска составляют одни лишь храмы и церкви. Конечно же, нет, просто старые и современные постройки прекрасно гармонируют друг с другом,  и совсем не ощущается разницы во времени.

Говоря о таком городе, нельзя не сказать об его экономике. В Соликамске много градообразующих предприятий : на  одних изготовляют бумагу, на других порох, также ведется добыча калийных удобрений. Город живет и процветает.

Все памятники истории и архитектуры говорят о том, что город духовно развит, а поставки местной продукции во многие страны мира – об экономическом влиянии города.  Я люблю Соликамск и горжусь своим городом.