Дарования Прикамья

Копытов Артем Егорович

Вишера река

Я рассказываю о своем знакомстве с северной рекой Вишерой. Этим летом мы сплавлялись по ней.

Вишера река

Этим летом я познакомился с северной рекой Вишерой. Мы сплавлялись по ней на катамаранах. На сплаве я уже не впервые, но Вишера меня удивила и порадовала. Она совсем не похожа ни на Каму, ни на Усьву. Это глубокая и полноводная река, на ее берегах есть высокие береговые камни-скалы.

Все они особенные, а один умеет разговаривать, его так и называют Говорливый. Когда окликнешь, он обязательно отзовется. Если знаешь, откуда надо вести разговор, эхо будет отвечать несколько раз. Его отвесные стены будто сложены из отдельных плит сказочными великанами. Места эти давно приглянулись людям. Рядом было несколько деревень и церквушка. Мы заходили туда, она была разрушена, но сейчас восстанавливается.  

Почти сразу за Говорливым показались странные сооружения, похожие на острова. Они протянулись цепочкой посреди реки на многие километры до города Красновишерска. Их насыпали люди, когда по реке сплавляли лес.

Вода в Вишере прозрачная и чистая. Рыбаки ловят разную рыбу. Здесь водится очень редкая таймень. Она любит воду чистую и холодную. В Вишере она именно такая, ведь здесь много родников. Вода этих родников холодная, прозрачная и очень вкусная. Мы все ее с удовольствием пили. Мы с папой пробовали рыбачить, но таймень так и не клюнула на нашу приманку.

На Вишерских берегах много бобровых плотинок. Плотинки эти очень полезны для рыб. Тут раздолье малькам. А еще на реке много диких уток. Они очень быстрые. Плывут, как маленькие кораблики. Эти уточки умеют нырять и плывут под водой довольно далеко. Их за это называют нырками. Видели мы в зарослях у берега цапель. Они важно ходят, высоко поднимают ноги и людей не боятся.

На окраине Красновишерска мы поднимались на гору Ветлан. Про нее есть красивая легенда. Говорят, что это застыл богатырь, который защищает и охраняет эту реку. Туда когда-то вела лестница с множеством ступенек, но ее разобрали. Мы поднимались с помощью веревки. На вершине дух захватывает. Видна тайга на десятки километров и возвышается на противоположном берегу камень исполин Полюд.

Прямо в Красновишерске, на окраине растут кедры. Это высокие, мощные деревья. Правда кедровых шишек мы не нашли, год на них был не урожайный. В этом городе я и распрощался с красавицей Вишерой.

Мне все понравилось, и я уже жду следующего лета, хочется познакомиться с новой рекой нашего края.