Дарования Прикамья

Копытов Никита Егорович

На древней пермской земле

Летом мы всей семьей летом ходим на сплав. Здесь много необычного. В своей работе я рассказываю о следах древнего Пермского моря.

Я люблю путешествовать. Прошлым летом родители взяли меня в поход. Мы сплавлялись по Усьве. Первая стоянка была под камнем Песчаным. С воды он похож на фантастическое существо, его в народе даже называют Гоблином. Отсюда мы ходили в Каменный город.

Я даже представить себе такого не мог! Огромный скальный массив весь изрезан глубокими трещинами: улицами, улочками, переулками. Откуда он здесь взялся? Папа сказал, что удивляться нечему, ведь мы ходим по дну древнего Пермского моря. Когда то оно простиралось от Уральских гор до Кавказа.

Было наше море неглубоким, вода хорошо прогревалась. А сколько живности здесь водилось! Были тут водоросли и кораллы, мшанки и полипы. Все они умелые и опытные строители, талантливые архитекторы. Они то и создавали на морском дне настоящие города. Сюда потянулись брахиоподы и двухстворчатые моллюски. Население росло день ото дня.

Вот уже копошатся на дне трилобиты, брюхоногие моллюски, заглядывают сюда морские ежи. Расцвечивают толщу вод красавицы морские лилии. Прорезают водную гладь многочисленные рыбы и головоногие моллюски. А какие здесь охотились акулы! Сегодняшние хищницы многому у них могли бы поучиться.

По берегам моря и на островах красуются древовидные хвощи и папоротники, царствуют хвойные деревья. Местность наша и тогда была богата растительностью. Это очень нравится древним земноводным и зверозубым ящерам. Они поодиночке и группами прячутся в зарослях.

Жизнь идет своим чередом. Бушуют грозы и ливни. Вода несет в море все, что может сдвинуть с места. Медленно оседают и накапливаются на морском дне остатки наземной жизни и морских обитателей.

Прошли сотни миллионов лет. Море обмелело и ушло. На древних коралловых рифах раскинулись горы и выросли леса. В одно из таких местечек мне и посчастливилось попасть. С этого дня у меня появилось и окрепло желание самому найти свидетельства существования древнего Пермского моря.

И удача мне улыбнулась этим летом на Сылве. Мы поднимались на Камень Лобач. На склонах то тут, то там вспыхивали розовые огоньки горной гвоздики, кивал серебристыми хвостиками ковыль перистый, деловито и неспешно пересекла тропинку гадюка обыкновенная, любезно демонстрирующая спину с узнаваемым зигзагообразным рисунком.

С вершины открылась завораживающая панорама: излучина реки с песчаным пляжем и утопающие в зелени маленькие домики вдали. А рядом среди нагромождения камней валы древнего городища.

Присев на камень я вскрикнул от изумления, прямо под ногами ожила моя мечта - красавец аммонит. Вернее его окаменевшая круглая раковина, напоминающая рога, закрученные окончаниями внутрь. Этих моллюсков потому так и назвали, ведь Амон – древнеегипетский Бог с рогами, закрученными в тугую спираль. Находят их на местах древних морей и океанов, вот я и встретил следы древнего Пермского моря. В осыпях камней Ермак и Межевой я собрал уже небольшую коллекцию окаменелостей.

А древняя пермская земля продолжала радовать хорошей погодой и дарить подарки. Это и потрясающие виды Сылвы с береговых утесов, и свежий, сосновый воздух, и купол ночного неба, где звезды кажутся ближе и роднее.

Сегодня в этом месте причудливо переплелись история и современность, я счастлив и готов повторить путешествие еще раз!