Дарования Прикамья

Родимова Валерия

Больше, чем просто слово.

Сочинение

Больше, чем просто слово.

  Родина... как много чувств в этом слове. Его мы всегда произносим с особой гордостью.
 У каждого человека есть родина, и ее, как и родителей, не выбирают, ведь она дана нам с самого рождения. Если спросить, к примеру, у  близких людей или простых прохожих о том, что же такое «Родина», то ответы мы получим разные. Одни скажут, что это место, где мы родились и были воспитаны, другие, что это родной дом, тот дом, где ты сделал свои первые шаги и сказал первое свое слово, где прошло твое детство, твоя юность. Пускай, ответы получатся разные, но все, кто ответят, будут правы.  Это наталкивает на мысль о том, что нет точного ответа на вопрос «Что такое Родина?», но ее образ всегда конкретен.
           Для меня Родина-это мой дом, мои друзья, детство; это пение птиц по утрам, и запах травы после дождя, ну и, конечно же,  это моя Россия. Великая  необъятная Россия! Как гордо это звучит! Она богата своей природой: лесами, горами, реками, морями, озерами. Она известна своей древней историей и культурой, просторной территорией.  В ней много городов: великих, древних, новых, знаменитых. Исторически Россия – крепкая, сильная держава. На мой взгляд, главное богатство ее – это люди, великие, трудолюбивые, умные, творческие, героические люди.  Я родилась и живу в России, и поэтому я счастлива. Вообще, каждый человек, имеющий Родину - счастливый.  «Человек без Родины – что соловей без песни», - гласит наша русская пословица. Поэтому люди должны стараться делать что-то полезное для своей Родины, уважать ее, охранять природу, соблюдать законы и приносить ей пользу, ведь если будет Россия, значит, будем и мы.
     Также Родина для меня – это память, ведь из поколения в поколение нам передаются рассказы о важных событиях, выдающихся личностях, и их подвигах.
    Моя Родина – это и Родина моих родителей. Мне очень дороги те места, где родились мои мама и папа. Там другая атмосфера, другая обстановка и приезжая туда, я будто живу другой жизнью, дышу иным воздухом и вижу мир совсем по-другому.
    С самого детства мне привили любовь к природе, и мне даже кажется, что если бы птицы или деревья могли говорить на нашем языке, они рассказали бы многое о моей Родине.
    Я горжусь своей страной! Россия пережила много страшных войн, и многие люди отдали свою жизнь, чтобы защитить ее. Отдали жизнь за то, чтобы Россия осталась могучей и сильной державой. Я горжусь ветеранами Великой Отечественной Войны! Именно они, благодаря их мужеству, терпению, отваге, своим стараниям, сохранили и отстояли нашу Родину, нашу Матушку-Россию! Низкий им поклон за это и вечная память!
    Любовь к Родине  есть в каждом из нас. Ее любовь не объяснить, не показать и не увидеть человеческим взглядом, ее нужно чувствовать.  Этому чувству нельзя научиться, но и нельзя не учить. Она в нас с рождения. Она воспитывает в нас чувство патриотизма, ведь истинный патриотизм можно определить, как любовь к своей стране.
      Берегите то место, где вы родились и оставляйте за собой след в истории своей Родины, чтобы потом, за вами последовали ваши дети, а затем внуки, правнуки, и так сложатся новые страницы всеобщей истории, а история – это могучий фактор воспитания сознатального патриотизма, и забывать ее - значит оплевывать могилы своих предков, боровшихся за нее.


   Родина - это первая испытанная ласка, первая сознательная мысль, осенившая голову, это запах воздуха, деревьев, цветов и полей, первые игры, песни и танцы..
Это последовательные впечатления бытия, детства, отрочества, юности, молодости и зрелости.                                                                                                                                                       А.И.Куприн