Дарования Прикамья

Останина Ольга Дмитриевна

Мамино царство

Рассказ о мамином увлечении - цветоводстве.

Мамино царство


          В нашем родном Пермском крае есть много не только полезного,
но и красивого. Красота - это радость нашей жизни. Красивое всегда вызывает восхищение и вдохновение. Главное – заметить эту красоту. Своими руками создаёт красоту вокруг дома моя мама. Если вам удастся попасть к нам в дом, то вы первым делом зайдёте в палисадник – мамино царство.
         Он небольшой, обнесён  деревянной изгородью. Встретит вас невысокая, выложенная из камней различных оттенков и размеров «альпийская горка». В ней  с ранней весны до поздней осени цветёт жёлтая лапчатка, по краям радуют глаз пышные раскидистые хосты.
        Вход в палисадник украшает дорожка, выложенная из серых и коричневых плиток. Пройти придётся через металлическую арку, обвитую садовым вьюнком.
       Мама может провести с вами даже экскурсию. Расскажет, что весь палисадник разделён на «зоны»: живая изгородь из цветущих кустарников, клумбочки  с лекарственными травами и клубникой,  разной формы грядки. Каждую весну мама «колдует» над своими  грядками. А я ей во всём помогаю. Она поручает мне вскапывать грядки, разбивать комья, поливать, даже высаживать рассаду. Я знаю, как называются мамины цветы.
       Словно по волшебству чудесной палочки начинают цвести многолетники: флоксы, лилии, фиалки,  астилоба, гвоздики. Ничто не может сравниться
с красотой цветущих георгинов, астр, бархатцев, цинии, лобелии, сальвии, кореопсиса. По всему палисаднику в горшках, ящиках, бочках благоухают  петунии.    
      Удивительно и просто непонятно, как у мамы растут розы? Я зачарованно смотрю на нежные с лёгким ароматом цветы и думаю, сколько любви и труда надо вложить, чтобы они так гордо красовались на грядках.
        Возле куста сирени в палисаднике есть конура нашего любимца Бима. Выходя из него, наш четвероногий друг важно прогуливается
по палисаднику, принюхиваясь и немного ворча.
         Удивят вас не только мамины цветы, но и беседка. Её  строила вся семья. Беседка покрашена в жёлтый цвет, крыша покрыта материалом синего цвета. На двух маленьких скамейках цветные коврики из лоскутков  - их связала мама.  В углу беседки небольшое кресло – любимое место моего папы. Нам оно очень дорого! Мама приглашает своих подруг в гости, они  любят пить чай в беседке.  
           Мама часто смотрит на нас лукавыми глазами и спрашивает: «Нравится?»  Ей очень хочется, чтобы нас окружала красота. Мамин палисадник всегда ухожен,  чист и опрятен. Не случайно он привлекает прохожих, и я не раз слышала: «Какая красота!»